B-180: прошло почти пять лет...
Хочу оставить отзыв о нашем автомобиле - B-180 выпуска 2009 года. Двигатель 1.7 литра. 117 л.с. Покупали в салоне в Москве новым в начале 2010 года. Думаю, вскоре будем подбирать себе новый автомобиль и поэтому решил оставить отзыв, ибо есть что сказать за почти пятилетнюю историю.
Все по порядку. Во-первых, с чем могу сравнить. Я за рулем с 2000 года, за это время машин было немного - ВАЗ 21099, Киа Рио 2, Ситроен С3, Opel Astra. В меньшей степени успел поездить на Skoda Octavia, Ford Focus, MB С-класс. С остальными машинами знаком только поверхностно - когда подвозят друзья или такси.
Хотели купить машину одну в семью для меня и для жены. До этого я ездил на Киа Рио, а жена на С3. После продажи и того и другого в 2009 году, решили с женой, что будем брать одну машину на двоих, так как ездим не много и жаль денег обслуживать две машины.
Поэтому искали автомобиль с высокой посадкой и пяти-дверный, чтобы было удобно перевозить всякие вещи, а также транспортировать родственников при необходимости.
Высокая посадка была обязательным требованием супруги, так как она невысокого роста и привыкла после С3 к высокой посадке, короткому капоту и малым габаритам машины.
Первоначально выбрали новый Кашкай, который как раз обновился в это время, и даже внесли за него аванс. Но случайно зайдя в салон Мерседеса увидели эту машину, которая понравилась и внешне и на тест-драйве. По деньгам за МБ предложили ровно цену Кашкая - 950 тыс., была скидка на машины 2009 года. Конечно, МБ шел в более простой комплектации, Кашкай за 950 тыс. мы брали в максимальной комплектации, включая навигацию, а МБ - Особой серия, все датчики, парктроники, но без навигации и без климата, только кондиционер.
В итоге забрали аванс за Кашкай, благо дилер сам задержал привоз машины и вернул аванс без проблем, и купили МБ.
За 4.5 года проехали немного - всего 65 тыс. км. В год пробег был небольшой, в основном по городу. Дачи у нас нет. Но в 2012 году переехали жить из Москвы в Краснодар и Ростов-на-Дону. Теперь часто мотаемся между этими городами, плюс, конечно, море...
В целом машиной очень довольны. После Ситроена, который не вылезал из сервиса за три года эксплуатации, несмотря что брали новый С3 в салоне, казалось удивительным, что машина может не ломаться, всегда заводиться в любую погоду и уверенно доставлять тебя из точки А в точку Б.
Итак, подробнее. Что понравилось:
+ Высокая посадка.
Машина устроена сендвичным принципом, часть агрегатов находится слоями как пирог, от этого посадка реально высокая. Это очень удобно. Но надо понимать, что это не кросовер и клиренс как у обычной легковой - всего 13 см.
+ Шумоизоляция.
Шумка просто отличная. В С3 мы делали дополнительную изоляцию в салоне при покупке. Но даже по сравнению с этим Мерседес очень сильно отличается.
+ Мягкость и комфорт подвески.
Машина очень мягкая. Сглатывает все кочки, лежачие полицейские, ехать очень приятно.
+ Надежность.
По этому пункту и плюс и минус. С одной стороны, за четыре года эксплуатации поменяли только передние тормозные диски, крепление воздушного фильтра. А так меняли только расходники, несколько раз лампочки ближнего света.
Но в этом году накрылся гидроблок АКПП. Пришлось поменять. Причем взялся только официальный сервис. Сам агрегат обошелся в 70 тыс., плюс работа, замена масла и т.п.... Случилось все неожиданно, загорелся датчик АКПП и коробка перешла в аварийный режим (скорость до 40 км). Потом вроде все отошло, но через пару дней повторилось. Причину нашли сразу. Ждали гидроблок неделю, пока его везли из Москвы. Я понял, что в Москве полно гидроблоков для В-класса в наличии у дилеров, видно, не одному мне так везет... так что про надежность судите сами.
Для меня важен не столько денежный момент при поломках, сколько не остаться надолго без машины, пока она в ремонте. В этом плане Ситроен доставил кучу неудобств. Машина, как написал, просто не вылезала из ремонта и спасало только наличие Киа, которая никогда не ломалась :)
Так что было очень удобно, что за все эти годы, не смотря на казус с коробкой, нам никогда не приходилось оставлять машину в сервисе.
+/- Вариатор.
Опять же вспоминаю робот С3 как страшный сон. Вариатор работает отлично. Очень плавно набирает скорость, никогда не глючит. Но замена на 60 тыс. пробега, конечно, подпортила впечатление :)
+ Пластик.
Качество пластика очень хорошее. Мягкий пластик не только в верхней части панели, но и снизу, крышка бардачка, двери - все в отличном мягком пластике. Смотрел, что новые В уже делают проще. Хороший пластик только сверху, ниже начинают экономить.
+ Салон
Салон раскладывается удобно. Задние кресла сворачиваются в пол, образуя совершенно ровное пространство с багажным отсеком. Все подголовники снимаются. Переезжая между городами, смогли перевезти массу габаритных вещей.
За 4,5 года уличного хранения на солнце и морозе никаких шумов/сверчков пластика не наблюдается.
+ Компактный кузов. Опять же за счет сендвичного устройства, у машины короткий капот и соответственно маленькая длина кузова. При этом само пространство салона и пространство перед задними креслами такое же, как у МБ С-класса. Немного, но вполне достаточно, чтобы всем было комфортно.
Теперь минусы:
- Ненадежный вариатор. Про замену уже выше написал.
- Слабоваты фары ближнего света. Опять же не чувствовал это, пока не уехал из Москвы.
- Нет USB. Но читал по отзывам, что даже у GLK 2012 нет USB. Куда уж тогда B-180 2009 года выпуска) Подключаю Ифон через AUX, слушать можно, конечно. Но AUX плохо настроен - для него выход с Ифона/плеера имеет слишком низкий уровень сигнала, поэтому звук существенно тише диска или радио. Например, звучание того же телефона через AUX на Opel Astra намного лучше.
- Нет климата. Но кондиционер работает хорошо. Привыкли.
- Динамики, конечно нет. Хотя странно ее ждать от мотора в 117 л.с. Мой совет, лучше брать B-200. Мы сэкономили, когда покупали, потом пожалел. Хотя вариант B-200, который нам предлагали, был со спортивной подвеской, возможно, было бы не так комфортно. У коробки есть режим S. Для обгона по трассе мне вполне хватает. По городу я обычно езжу на Comfort.
Включение кондиционера на динамику не влияет, опять же у Ситроена или у Киа (двигатели были 1.6) кондер довольно ощутимо забирал мощность двигателя.
- В поворотах машину раскачивает немного. Под поворотами я имею в виду, например, горную трассу в Сочи вдоль моря. Опять же эксплуатируя машину по городу, я этого не ощущал. На трассе я обычно еду 120-130, на этой скорости машина ведет себя комфортно. Быстрее особо и не езжу, ибо гаишников развелось в Краснодарском крае немерено. И даже радар не всегда спасает.
Последний комментарий. Обслуживали машину только у официалов. Когда закончилась гарантия, как раз переехали в Краснодар и некогда было искать хорошего неофициала, тем более что у местного ОД расценки были ниже московских. Но на будущее, конечно, надо посмотреть варианты в Краснодаре или в Ростове.
Итак, машиной очень довольны. Конечно, если бы я покупал машину только для себя, то, наверное, взял бы что-то иное, но если эта машина для семьи, то вариант оказался очень хорошим.
Если бы не вся эта кутерьма с долларом, возможно, бы поменяли машину, а так рассчитываю еще на год-два до 100-120 тыс. пробега. Надеюсь, что новый вариатор не подведет ))
Удачи на дорогах!