Достойный наследник Фрилендера
Добрый день!
Купил Discovery Sport рестайлинговый из Кореи с пробегом 55ткм в 2023г (2.0 дизель, 150лс, 9ст ZF)
Сейчас уже 73ткм
Долго мучился выбором на смену Freelander'у, на котором беспроблемно откатал 15 лет и 270ткм, и вот выбрал DS.
Что особенно ПОНРАВИЛОСЬ:
1. Новая 9 ступ коробка ZF — работает по плавности переключений почти как вариатор, преключения немного чувствуются, но без пинков и рывков.
2. Место в салоне и спереди с сзади. Конечно, не хватает удивительно удобного подлокотника из Фрила, зато места и вширь везде, и сзади для ног пассажиров достаточно — здесь сыграли всего лишь 10 см дополнительной длины (по сравнению с Фрилом)
3. Общая эргономика — все расположено удобно, удобны и достаточны кнопки на руле, боковые зеркала большие. Удобны сиденья. И вообще машина продумана и многие вещи, установленные по умолчанию, просто есть и просто работают.
4. Сохранен подогрев лобового стекла, который включается автоматически при включении машины по температурному датчику — оч удобная вещь.
5. Внешний вид — хорош и спереди, и сзади, и сбоку, и внутри. Благородные и дорогие материалы отделки (мягкая передняя панель, много алюминия, всё стильно).
6. Разместить в багажнике комплект резины можно и без складывания спинок сидений — достаточно сдвинуть немного их вперед (что есть отдельный плюс, во Фриле багажник был маловат и задние сиденья не сдвигались — и это был первый его недостаток). Радует.
7. Хорошо работают и обмыв стекла и сами щетки стеклоочистителей.
8. Это моя первая машина, в которой устроил штатный автозвук, — он великолепен по качеству! Подозреваю, что при таком качестве звука где-то есть усилитель, но не пока искал. Саба нет, но низы и без него отличные. Радио берет по дальности средне+ с хорошим качеством. Есть 2 usb разъема в переднем подлокотнике — они для всего — зарядка, андроидавто, флешка с музыкой.
9. Четко работает бесключевой доступ.
10. Хоть и не адаптивная, но отличная оптика. Дальний свет — бомба.
11. Подвеска не валкая и не спортивная — просто комфортная, даже лучше, чем у Фрилендера — глотает мелкие неровности, да и к немелким относится спокойно. При этом в повороты входит достойно. Одна из причин комфортности — 18" диски — пусть они менее эффектные, чем 19" или 20", зато мягче подвеска.
12. И в городе и на трассе едет оч достойно — равнодушно к колее, не рыскает, едет весьма предсказуемо. Видимо из-за продуманной аэродинамики кузова, когда на трассе при боковом ветре выезжаешь из-за фуры, никуда в сторону не кидает (как это происходит на бмв х3 супруги).
13. Со слабым бездорожьем (на рыбалку и в лес) справляется легко, на сложном еще не был — впрочем думаю справится (LR в этом традиционно хорош) — есть комплект настроек на бездорожье, тут больше зависит от протектора и прокладки между рулем и сиденьем.
14. Удобная, стильная, настраиваемая и информативная панель приборов (это был один из недостатков Фрила — там была допотопная монохромная зеленая — это второй и последний недостаток Фрила).
15. Мощности движка — за глаза, но не ураган — для спокойной, среднебыстрой езды до 140км/ч хватает.
Едет и 180, но я так не езжу. Кстати благодаря 9ступке набор скорости плавный, даже не заметный, на трассе можно и не почувствовать, как уехать больше 130. Как обычно на дизелях — радует обгон и особенно обгон в гору — легко.
16. Оч. удобный и простой круиз контроль, иногда пользуюсь даже в городе. А еще он прибавляет/убавляет по 2 КМ/Ч и это лучше — раньше на фриле прибавлял/убавлял по 1 МИЛЕ/Ч, т.е. 1.6кмч, что было не айс. Кстати, у меня неадаптивный и это оч радует — у супруги адаптивный — как же он бесит!
17. К счастью, не всё внутреннее управление по нынешней отвратительной и небезопасной моде уехало в меню и сенсоры — есть кнопка-крутилка вкл/выкл громкости мультимедиа, кнопки-крутилки климат-контроля, кнопки управления бездорожными режимами. Есть еще несколько сенсорных кнопок, но они располагаются отдельно на панели, а не где-то в меню мультимедиа.
18. Прикрытые дверями пороги чистые и выходишь, не испачкав штанов (это актуальная и нетривиальная задача для, например, владельцев бмв х6)
19. Пока бриты в рамках санкций не отключили — отличная вещь InControl — приложение, позволяющее посмотреть со смартфона разные данные о машине, в т.ч. есть дистанционный запуск двигателя. Точнее был. Ждем отмены санкций.
20. Прекрасная шумка всей машины.
21. Стоимость обслуживания. Если обслуживаться в ЛЮБОМ фирменном автосервисе ЛЮБОГО бренда, стоимость будет завышенной. У меня получилось так — при покупке, в 55ткм (читаем ТО55) — поменял масло (RAVENOL) и все фильтра (аналоги), включая топливный (оригинал) — с работой 19,600р. Поменял 18.08.23 передние тормозные колодки 3800р + работа. ТО65 (масло, фильтра без топливного) — 13,200р. ИМХО про дорогую стоимость обслуживания — БРЕХНЯ. Так же было и на фриле. Полно относительно недорогих качественных аналогов, которые зачастую как раз и являются оригиналами с наклеенными шильдиками LR. Топливный фильтр во избежание всегда беру оригинал. Конечно же, если речь о ремонте двигателя или коробки или еще чего серьезного, куда годится только оригинал — это дорого, опять же, как и всех остальных.
Через 2000 км будет ТО75 — там добавляется смена тормозной жидкости и тормозных шлангов. Как сделаю — дополню отзыв.
6.06.25 Сделал ТО-75. Масло, все фильтра + тормозная жидкость. 23 400 с работой (в т.ч. масло равенол 9000р (2 канистры по 4л, осталось еще литра полтора) и оригинальный топливный фильтр 7800), тормозные шланги пока не стал менять — состояние хорошее.
22. После почти 20 тыскм пробега и 2 лет эксплуатации пока тратился только на ТО и расходники (правда заменил аккумулятор осенью 2024 (19600р с учетом сдачи старого аккума, корейский) — было 4 года аккуму — с учетом старт-стопа более чем норм).
23. Камера заднего вида лучше по разрешению, чем у супруги на бмв х3.
24. Никогда не думал, что подогрев руля такая приятная и необходимая зимой-в межсезонье штука — она есть и работает отлично.
25. Еще одна, может кому-то безразличная, особенность — двери закрываются как-то сыто и солидно, чувствуется их тяжесть — для меня именно это — показатель надежности и даже безопасности. (Кстати опять в сравнении с той же бмв х3 — при все моем искреннем уважении к техническому гению инженеров бмв — тут смех один, после того как эту легонькую дверь захлопываешь, ощущение ,что она некоторое время вибрирует от захлопывания — как у недорогой машинки — это не то, что ждешь от бмв).
26. Спинки задних сидений можно сложить как со стороны салона, так и из багажника. Удобно.
27. Ерунда, конечно, но клёво выглядит анимация задних поворотников.
28. В одном из отзывов прочитал, что скрипят места крепления ремней безопасности на задних сиденьях. У меня ничего нигде не скрипит. В этом плане оч хорошо.
29. Еще один забавный нюанс — есть подсветка ног при выходе (с зеркала заднего вида светит диод) — на земле световой круг примерно полметра в диаметре с рисунком — силуэт LR DS —мило.
СРЕДНЕ:
1. Взял с панорамной крышей, думал, буду постоянно открывать и наслаждаться с семьей солнечным или звездная небом... Открыл пяток раз и забыл про него — оказалось понтовая, но бесполезная для меня вещь... Справедливости ради — и это работает четко — допустим, глушишь машину с открытой панорамой, шторка сама закрывается, а, когда снова заводишь машину, открывается ровно в то положение, в каком была.
2. Подогрев сидений — мощный (тут зачёт), но включение не по отдельной кнопке, а на кнопке климат контроля — надо нажать, потом крутануть на нужную температуру подогрева — чуднО, но потом привык и даже как-то клёво и главное — можно это делать, не глядя на панель.
3. Расход топлива — по городу зимой — 11.5-12,0, по городу летом — 10,9-11.5 (возможно будет меньше, когда сменю летнюю почти лысую резину на более экономичную), на трассе — как ехать — 90кмч — 6,2-6.5, 130кмч — 7,2-7,6. Меньше, чем у фрила на литр, но, все равно, для турбодизеля можно было бы и поменьше.
4. Есть функция старт-стоп — якобы она экономит топливо (к плюсам можно отнести, что движок глохнет и запускается в этом режиме спокойно и мягко) — может и экономит, но быстрее убивает аккум и двиг — к сожалению, не удалось отключить ее программно — нажимаю каждый раз перед поездкой кнопку отключения старт-стопа (она есть отдельная, не где-то глубоко в меню) — привык.
5. Есть беспроводная зарядка для телефона — не пользуюсь, ибо в телефоне нет такой функции.
6. Штатная навигация есть и хорошая, но она по платной и недешевой подписке. Не беда — Яндекс Навигатор — наше всё.
7. В багажнике есть 1 кармашек с резинкой, 2 мощных кольца для закрепления сетки (или чего-то еще) и нормально места в подполье в органайзере с запаской (кстати, полноразмерной на литом диске)— но это и всё — могло быть побольше кармашков, резинок и каких-то креплений.
8. У меня нет в комплектации проекции дисплея, вещь мегаудобная, но, оказалось, проекция и подогрев лобового стекла трудно и дорого совместимые — конечно же, мой выбор в пользу подогрева лобового стекла — зимой включил машину и, пока прохаживаешься щеткой по боковым стеклам, с лобового уже сползает весь снег и лед.
9. Пару раз пробовал на трассе включить удержание в полосе — функция модная, есть у многих, но с непривычки вещь ШОКИРУЮЩАЯ — да, работает, но как! При выезде на встречку ощущаешь толчок (нет, не так — ТОЛЧОК), как-будто наехал на бордюр (лихорадочные мысли — "что случилось???, не понял!!! ААА!!!" и адреналин по телу), при этом есть еще сюрприз — когда возвращаешься в свою полосу, получаешь такой же толчок — по факту сначала машина как бы не пускает тебя (руль реально мега туго сопротивляется), туда, а потом обратно — ощущения непередаваемые и яркие (особенно при возврате с встречной полосы и при этом кто-то едет навстречу)— попробовал, всё!, больше не включаю, ибо пугает до усра...ки.
10. Во фриле был любопытный круиз-контроль — когда его включаешь, было ощущение, что к переднему бамперу привязывали табун лошадей и разгон был такой, которого не достигнуть даже тапкой в пол. Я им пользовался часто при обгоне. Здесь круиз намного более задумчивый и плавный, считаю, мог быть и порезвее при разгоне до установленной скорости.
11. Есть спорт-режим, он предназначен для более динамичного разгона. Тянешь ручку КПП влево — и ты в спорт-режиме. Он есть и действительно разгоняется побыстрее, и гонщикам зайдет. Это обеспечивается более поздним (примерно оборотов на 500) переключением на повышенную передачу. Пользуюсь редко — своей динамики хватает.
12. Совсем мелочь, но должен отметить. Кнопка закрывания двери багажника находится на торце двери багажника справа, а не слева. Удобнее, если бы она была именно слева, поскольку обычно заходишь и уходишь в сторону водительской двери. Видимо, праворульное наследие.
13. Увидел в другом отзыве и вспомнил — кнопки на руле для управления меню на приборной излишне чувствительны — можно перелететь на другой пункт. Кнопки управления громкостью и переходом к следующему треку сгруппированы на одной круглой площадке (ими же в меню шариться). Она как-бы не сенсорная — для действия надо не касаться, а именно нажимать на соответствующую кнопку. Но есть забавная тайная (потому, что не нашел этого в руководстве) функция — если по этому кружочку провести большим пальцем по периметру (такое круговое движение) по часовой стрелке — увеличится громкость, против — уменьшится. Получается эта площадка и механическая и сенсорная. Прикольно и удобно.
14. Мне приехала машина из Кореи с одним ключом (кстати, никаких отличий корейской версии от европейской на обнаружил, кроме некоторых надписей на корейском (например иероглифы на зеркал заднего вида, вероятно, означающих "объекты в зеркале заднего вида ближе, чем видны"). Сначала было как бы все равно. Но потом понял, что второй ключ таки надо. И еще возникла мысль, "а что если где-то бродит злодей со вторым ключом, умысливший похитить мою прелесть?". Занялся. Оказалось, что на LR DS стоит ОДНОРАЗОВЫЙ блок KVS (кажется я правильно его назвал) и в него можно прописать 1 раз и только 2 ключа (это касается рестайлинговых машин, на дорестайле — там по-проще). И просто купить на Али заготовку под ключ и в ближайшей мастерской скопировать на него с оригинального нельзя. Пришлось ставить новый блок KVS и прописывать мои 2 ключа. Это плохо — потому, что обошлось в 65тр (и это еще не дорого, звучали цены и 100 и 120). Но это и прекрасно, потому, что просто так мои ключи никто не скопирует, а это уже про безопасность.
15. У Фрила в ключ был встроен какой-то гениальный индуктивный аккумулятор что-ли, и когда ключ вставляешь в специальную прорезь для ключа он там подзаряжался — результат, за 15 лет эксплуатации не пришлось ни разу менять эту батарейку-аккумулятор (уже сам ключ пообносился, а эта батарейка была жива). У DS ключ с обычной батарейкой (cr2032), поменял в 23году — пока все еще жива. Кстати, на приборной панели, когда батарее наступал конец, заранее высветилось предупреждение о необходимости заменить эту батарейку.
ПЛОХО:
1. Болезнь этих движков — зажатость в экологии — есть ЕГР клапан (даже 2), есть катализатор и есть сажевый фильтр — мне досталась машина с почти умершим сажевым фильтром — стоимость его опупительна — удалил всю экологию и машина задышала и поехала резвее.
2. Примерно раз в неделю самостоятельно отключается указатель приближающейся машины в зеркалах заднего вида. Датчики работают исправно, но вот так вот у меня просто отключаются самостоятельно и непредсказуемо, раз в неделю захожу в настройки в меню на приборной панели и включаю его.
3. При всей крутости звучания и удобства мультимедиа имеется весьма странный алгоритм выбора для проигрывания папки на флешке — надо нажать последовательную комбинацию из 4 разных кнопок — дичь. Впрочем, судя по всему, просто имеется заточка под прослушивание с телефона, по тегам, по исполнителям, через КарПлей и АндроидАвто. А еще долго думает при первичном вонзании заполненной флешки большого объема.
4. Бардачок средний по размеру, но не охлаждаемый. Мелочь, но летом нужна. Хотя это уже я придираюсь.
5. Бачок омывайки примерно на 3.5 литра — маловато будет!
6. В наличии функция распознавания знаков — работает как полицейская мигалка из анекдота — "работает, не работает" — функция, если бы она работала хорошо, неплохая — иногда такое обилие знаков, что голова кружится, вычисляя, какое же сейчас ограничение скорости. В городе (а на трассе и не стал пробовать) работает ненадежно, т.е. плохо — то видит, то не видит (кстати на БМВ это работает на порядок лучше). Не пользуюсь.
7. Есть функция ограничения скорости (когда не хочешь ехать выше определенной скорости) — хорошо, что есть, но мне показалась она неудобной при включении — кажется можно было организовать ее включение как-то по-проще или хранить в памяти (долго) ранее установленное значение или вообще выделить отдельную кнопку. Не пользуюсь из-за относительно неудобства включения (надо нажать на одну кнопку больше, чем круиз-контроль, что в городе неприемлемо).
8. При складывании спинок задних сидений пол получается неровным — со ступенькой, что неудобно, особенно, если собираешься поспать в салоне. Так понимаю, ровный пол можно было бы сделать, пожертвовав объемом багажника, эта альтернатива тоже так себе.
P.S. Невольно сравнивал DS с бывшим у меня Freelander'ом и имеющейся у супруги BMW X3 x2.5d (G01). С Фрилом все понятно — DS достойный наследник, кроме неубиваемого и восхитительного PSAшного 2.2 дизельного фриловского движка, DS лучше во всем.
В сравнении с БМВ Х3 — DS проигрывает в 3 моментах — 1) движок БМВ бесподобен (он быстрее, вероятно надежнее (тут время покажет) и экономичнее — литра на 1.5, а то и 2; 2) в подвеске в части работы с неровностями (бмвшная адаптивная подвеска это нечто!), но вот курсовая устойчивость на трассе лучше у DS (впрочем, есть версия, что здесь у бмв хуже из-за ран-флэтовских покрышек); 3) непревзойденная точность реакции колес на поворот руля.
В остальном существенном — бесспорно DS выигрывает — место в салоне, объем багажника (в максимальном объеме почти на 200л больше, при этом сам проем шире), акустический комфорт, внедорожные возможности, устойчивость на трассе, подогрев лобовика (у бмв его нет нигде), климатическая установка, продуманные кнопки на руле (представляете, например, на руле у бмв нет кнопок переключения следующего трека), общий остальной комфорт. По-моему — BMW X3 — это драйв, DS — это комфорт (не считал, но слово "удобный", кажется в моем отзыве самым частым).
P.P.S. И еще — считаю, что машина сильно недооценена автолюбителями, в первую очередь из-за ложного посыла о "ломучести ЛендРоверов".
Во-первых, по своему опыту владения Freelander'ом, а теперь и LR DS, скажу — это надежные, комфортные, четкие машины с кучей своих особенных плюсов и фишек, да, что там! один подогрев лобовика чего стоит! Не могу сказать уверенно этого о старшей линейке RangeRover — толком не знаком, да и это технически более сложные девайсы другого класса (ну, кроме Эвока — номинально он в линейке Рейнджей, а по факту он из линейки LandRover и первый прямой наследник надежнейшего Фрилендера).
А во-вторых, культура производства и используемые технологии после того как бренд побывал во владении сначала BMW (5 лет), а потом Ford (7 лет) — на самом высоком уровне.
В некоторой степени этой непопулярности я даже рад — положительно влияет на слабоугоняемость и стоимость каско. А на слухи о труднопродаваемости на вторичном рынке — плевать — свой 15-летний (!!!) Фрил я продал на авто.ру (или авито, уже не помню) меньше, чем за 1 (!!!) день (если быть точным — за 16 часов), выставив цену прилично ВЫШЕ самой высокой из имеющихся одногодков. Ухаживал за машиной нормально, хотя и без фанатизма, вот и продал без проблем.
Всем добра!
Плюсы
Управляемость, Надежность, Безопасность, Внешний вид, Проходимость, Шумоизоляция, Подвеска, Качество сборки, Дизайн салона, Коробка передач, Вместительность салона, Мультимедиа, Динамика, Цена, Комфорт, Багажник, Габариты
Минусы
Расход топлива
Все плюсы и минусы модели