Отзыв о 20 летнем корейце по цене жигулей в 2024
Если кто то ищет автомобиль с небольшой стартовой ценой и при этом что бы это был не автоваз — киа шума 2 неплохой вариант. Уже успел наездиться и владею до сих пор и есть что сказать.
Начну с плюсов: сборка Южная Корея. Кузов — лифтбек, удобен как универсал, но выглядит как седан. Очень практичный, много раз выручал. Салон удобный, сидишь едешь за рулём вдаль не устаёшь, кожаный с завода и мне нравится (в основном на шумах они тканевые). Комплектации на этих машинах вообще не бедные, даже в базе есть электростеклоподъёмники на 4 дверях, ГУР, у многих авто в бомж комплектациях — вёсла. У меня комплектация средняя, не хватает только обогрева сидений, подушки безопасности пассажира и абс (без абс сзади стоят барабаны), но мне и без абс нормально. Есть птф, подогрев зеркал, кондиционер, разные регулировки водительского сидения. За такие деньги отличное предложение. В отличии от ижевской родственной спектры у которой комплектации беднее и мотор только 1.6, но они куда ликвидней на рынке и стоят дороже. А про шуму как будто никто особо и не знает, честно говоря я и сам не знал что это за зверь до покупки. Цены на них адекватные, правда и предложений немного т.к машина нераспространённая. А тут считай сборка корея, богаче комплектации, кузов удобнее и по технике на 90% тоже самое.
Технически автомобиль родственник мазды 323 и копирует её конструктив и в том числе многие запчасти взаимозаменяемы, пусть под другими артикулами. Сделано всё по - человечески, в отличии от автоваза, сразу чувствуются корни где то из Японии. Самому обслуживать удобно в целом. Это дорогого стоит. Подвеска стоит полностью независимая, сзади многорычажка, но она больше под комфорт. На трассе на скорости чувствуется, в других случаях разницы с балкой нет. Движки тоже с маздовскими корнями, скажем так с небольшими символическими изменениями от корейцев.
Если по подвеске, если она не убитая — то едет приятно и проблем не доставляет. Все запчасти есть, всё доступно. Я её после покупки перетряс всю, до последнего сайлентблока, задние рычаги 6 штук, втулки косточки, шаровые: короче всё. Где то оригиналом где то аналогами. Ни одного стука и скрипа не слышу. Конструктивный недостаток — передние стойки стучат на отбой на лежачих, у меня калина была до неё — там тоже самое было и виноваты там были опоры стоек, ставишь от гранты и вылечишь стук. Что здесь ставить не знаю, кто то борется кто то нет, я забил. Просто надо очень медленно перекатывать лежачих полицейских. У машины хороший баланс между комфортом и жёсткостью, она не валкая, но и не излишне жёсткая.
По мотору — пока проблем не доставлял кроме запотевания клапанной крышки. Это лечится. Двигатель 1.8 T8D — хороший агрегат. Их же ставили на американские спектры и каренсы. С ним машина очень шустрая, тем более на механике. Ускоряется отлично, тянет всегда. Но дьявол кроется в деталях — мотор редкий для массовой машины со всеми вытекающими. Многие запчасти только оригинал с очень лютыми ценниками. Но опять же, щас время такое можно найти всё если поискать, многое с мазды 323. Да и по надёжности судя по всему лучше спектровского s6d у которых при пробегах за 200 повальный масложор, часто рвёт ремни грм до 30 т.км с загибом клапанов, трещины в блоках и прочие неприятности. А за этими моторами такого не замечено, вероятно из за их редкости. Хотя при обрыве ремня грм клапана тоже гнёт. Ну и расход бензина конечно, кушать мы любим. Бортового компьютера на шуме 2 с завода нет как и нет на спектре и нет его в принципе. Так что расход считать приходится дедовскими способами. У меня в смешанном цикле вышло 9,5 литров, прям как по паспорту. По коробке особо нечего сказать, есть болячка — запотевание датчика скорости зимой, да и подвывает, хотя тут от масла зависит и состояния самой коробки. Наследственная от мазды болячка трансмиссии — подвесной подшипник и промвал. Пока новое всё отлично, а с пробегом выходит из строя в виде вибрации по кузову на скорости, ударов при переключении. Всё это лечится.
По электрике — не знаю, в целом надёжно наверное для машины 2002 года выпуска. Не было с ней проблем, всё на релюшках и контактах да пару простеньких блоков. Могу выделить то что кнопки ПТФ и заднего стеклоочистителя лучше беречь — они дорогие и редкие и именно они у меня сломались тупо иссохлись от времени, кнопка птф точно иссохлась потому что на заводе киа сэкономили 1 шекель на реле для ПТФ и ток идёт через кнопку и греется она при работе сильно. Это так, нюанс.
Из минусов, самый главный это плохая коррозионная стойкость кузова. Совершеннолетняя киа шума 2 это гниющие пороги, задние арки с крыльями, стойки дверей (что характерно часто вижу именно водительская), низа дверей. Днище кстати крепкое, без дыр конкретно на моей машине. Но и другие на него не жалуются. Навесной пластик типа бамперов и других элементов только оригинал, китая не существует в природе. Ремвставки порогов, арок есть гаражные или люто дорогие ориги или клокерхолм. Машина нераспространённая и возрастная, навесуха и кузовщина б/у с разборок обойдётся дороже чем на более свежие и дорогие авто и тем более на ваз.
Механизм дверного замка водительской и пассажирской двери зимой при перепадах температуры частенько подклинивает из за замёрзшего конденсата, может так только у меня. Вот и стоишь бывает то открыть не можешь то закрыть. Уж не знаю как победить. Чистка и смазка помогают не надолго.
Некоторые запчасти (не расходники) очень дорогие относительно цены авто да и вообще многих машин даже выше классом. Ещё и некоторые детали даже дефицитные, например ремкомплект кулисы — пыльники в продаже только у частников по космическим ценам для малюсенькой резиночки, всякие там втулочки..Или вот поводки стеклоочистителя, за железочку 10к и то если найдёшь и аналогов китайских нет. Благо многие люди нашли подходящие части от других машин и я в том числе принимаю в этом активное участие. По запасным частям надо быть увлечённым человеком и не верить в миф о супер надёжных и дешёвых корейцах. Такого уже не будет никогда. Признаюсь честно шуму взял по неопытности подуставшую и ничего о ней не знав, но вложившись — машина радует и ездит и не досаждает, если есть поломки то только возрастные.
Из такого не особо важного: дизайн интерьера и экстерьера типичные бюджетные 90ые, салон тоже устаревший и некрасивый во всём, но очень добротно и хорошо сделан из неплохих материалов и не гремит. Внешность: на любителя, мне кажется ей идёт или чёрный или яркие цвета типа красного. В целом дизайн нейтрален.
Ну и наконец: шумоизоляция оставляет желать лучшего. Обзорность не очень, камеру заднего вида надо ставить сразу т.к не понятно где начинается задний бампер, а зеркала маленькие.
Подведу итог: в 2024 году можно ли рассматривать эту машину как альтернативу ВАЗу или как первую машину? От себя скажу что да. Самое главное что она недорогая изначально, те же самые родственные спектры подорожали на сотни тысяч, а шумы как стоили себе в нормальном состоянии от 200 так и стоят сейчас те же самые деньги ну может быть на 50 тыщ дороже от силы. Про ликвидность не знаю, не продавал и не хочу на данный момент — машина мне нравится, из вложений мне осталось сделать только задние арки гниль вырезать. Машина просто не делает мозги, ты просто ездишь, ты в ней поменял что то и ездишь а на ладе ты поменял, потом опять это поменял и ещё и ещё и где экономия? Я конечно сразу скажу, автомобиль без претензий на что то, это просто удобная поповозка, хотя с моторчиком 1.8 и мкпп можно и погонять и удивлять владельцев всяких там кашкаев и солярисов что невзрачный корейский ноунейм спокойно от них уезжает с места. Просто надо быть готовым: запчасти на старых корейцев далеко не всегда есть и могут быть очень дорогими на банальные вещи, они самым свежим машинам 2004 года выпуска 20 лет и они не молодеют, большинство битые ржавые и уставшие и чудес не бывает.
Плюсы
Динамика, Надежность, Багажник, Цена, Подвеска, Вместительность салона, Управляемость
Минусы
Стоимость обслуживания, Шумоизоляция, Проходимость, Расход топлива
Все плюсы и минусы модели