Вот такой автомобиль - ИЖ!
Купил ИЖа в салоне с москвичёвским мотором в июне 2003 года, тогда он стоил 3450 баксов и начал на нём ездить. Как оказалось, это авто больше всего подходит к тем, кто предпочитает флегматичную манеру езды. Я даже купил другой трамблёр в надежде на то, что он поедет побыстрее, поменял свечи, поэкспериментировал с углом установки зажигания и карбюратором, но увы. Так и езжу, тем более что в книжке сказано, что до 100 км/ч он разгоняется 17,5 сек. Как говорится, породу не скроешь.
Первое ТО (через 2000 км) проходил на Заозёрной улице, д.35 у официального дилера. Деньги-то с меня содрали, а должного обслуживания я не увидел. Молодой чумазый механик на горячем двигателе снял крышку клапанной коробки и, обжигая пальцы, пошевелил один из клапанов. На глазок он определил, что зазор нормальный и сказал мне, что с остальными клапанами проблем нет и приступил к замене масла. Я не стал возмущаться, так как мне нужна была «галочка» о гарантийном обслуживании, а всё обслуживание я решил делать своими руками. Это решение я принял в этом убогом сервисе под впечатлением того, как официалы проводят обслуживание. С тех пор всё делаю своими руками. Как говорилось в рекламе, ИЖ – это машина для тех, кто понимает … как её надо обслуживать и ремонтировать. И вообще, те, кто ездит на ИЖах – это люди, которые уверены в себе в том смысле, что они знают – где надо подкрутить, где смазать, а где – отрегулировать. Кроме того, это должны быть мускулистые люди, ведь усилителя руля здесь нет, а чтобы выжать сцепление, надо приложить усилие килограмм эдак на 20-25. Недавно соблазнился на тест-драйв и прокатился на «Шкоде-Фабии» по Москве и мне понравилось. После этого сел я в своего ИЖа, вставил ключ в замок зажигания и приготовился заводить. Выжал сцепление, а педаль не идёт! Мелькнула мысль, что сцепление сломалось, но, слава богу, всё нормально. Ведь к хорошему привыкаешь быстро и я сразу вспомнил, что это ИЖ, а не Шкода. Нажал посильнее – и всё сработало!
Я согласен с мнением журнала «За рулём», который об ИЖе написал, что эта машина вообщем-то тело возит, но и рукам покоя не даёт. Любит она руки, как кошка, которую надо всё время гладить. Примерно через каждые полторы тысячи километров пробега с машиной надо что-то делать. Например, с самого начала эксплуатации «потела маслом» коробка передач. В сервисном центре на Заозёрной машину подняли и осмотрели коробку в работе на 5-й передаче. Масло не выдавливало и мастер сказал, что всё нормально, мол, это были излишки. Не стал я спорить и на этот раз. Приехал домой и занялся установкой на коробку сапуна, который не был предусмотрен конструкцией. После установки сапуна эта проблема исчезла.
Через год, когда заканчивалась гарантия, а пробег был около 15 тыс. км, машина «попросила» новый бендикс. Я приехал в тот самый убогий сервис, но как назло в присутствии инженера по гарантии бендикс отработал исправно. Уехал не солоно хлебавши, а утром она опять «попросила» бендикс. Пришлось покупать, куда же деваться.
На второй год моя машина стала «наглее и просила» у меня то вакуумный усилитель тормозов, то сцепление. Надо сказать, что в течение 6 лет мне пришлось дважды менять сцепление, так как родное сцепление – полное г., которое сделано из некачественного металла. Это относится, главным образом, к корзине, лепестки которой через 20 тыс. км. пробега деформируются и сцепление начинает пробуксовывать, например, при обгоне на 4-й передаче. При первой замене (через 20 тыс. км.) я купил родное сцепление, но и его хватило на 30 тыс. км и вновь оно стало пробуксовывать. Третий комплект я купил марки «KRAFTTECH», больше оно меня не беспокоит. А вообще от родного сцепления в моей машине осталась только педаль да гибкий шланг, всё остальное было заменено.
Что ещё было – замена стартера из-за того, что крышка этого стартера треснула. Однажды по дороге на работу сначала отключилась магнитола, а через 10 минут встал двигатель. Как оказалось, АКБ полностью разрядилась, причина – генератор не даёт зарядку. «Спасибо» конструкторам, которые не удосужились подумать о контрольной лампочке зарядного тока. Вскрытие генератора показало, что внутри отвалился один из проводков обмотки возбуждения.
Как-то раз я сидел в машине и пошёл дождь. Началась звонкая дробь по крыше. Я пощупал крышу и понял, что звукоизоляция отклеилась и самым бессовестным образом лежит на обивке. Вот такая машина – ИЖ.
Сегодня ему пошёл седьмой год. Пробег около 90 тыс. км. Все недостатки мною были устранены и машина разъездилась, стала ездить порезвее, но не настолько. За 6 лет на кузове ржавчины не появилось, а сколы закрашиваю спичкой. У ИЖа хорошие стёкла – не царапаются. Пару лет назад в лобовое стекло прилетел камень, образовалась выбоина и трещина 8 мм, но дальше не идёт. Подвеска и рулевое работают как часы. Наиболее комфортно ездить зимой, т.к. печка тихая и мощная, а летом без кондиционера жарко. Попробовал 95-й бензин, двигателю он понравился и вот уже второй год заправляюсь 95-м. Масло – синтетика, в КП и мосту тоже трансмиссионная синтетика.
В заключение хочу сказать, что ИЖ – это автомобиль для души, его можно бесконечно совершенствовать, он близок и понятен людям советской эпохи. Для иностранцев этот автомобиль, конечно, сплошное разочарование, но, поездив на нём, можно понять – что такое Россия и что у неё – всё еще впереди.