Петрович, которого запомнил навсегда.
Это мой первый отзыв на данном сервисе, и я его направляю всем тем людям, которые считают, что ИЖ — это ненадежно, что ИЖ — это плохая марка машины и что ИЖ невозможно использовать как повседневный автомобиль.
Постараюсь сделать отзыв кратким и информативным (но как обычно, это будет долго и подробно). И начну с истории покупки. Отзыв будет в виде мини-рассказа-истории данного авто.
Мне, как молодому парню, захотелось попробовать задний привод. До покупки данного авто я уже успел порулить шестеркой и Волгой, но ни то, ни другое не понравились, да и рулил я ими недолго. Но впечатления от "Жигулей" с этой ужасной посадкой как на унитазе запомнил навсегда. И этот ужасный руль. В общем, Жигули я отмел сразу. Некро-иномарки за сумму до 30 тысяч продавались только на переднем приводе и достаточно у*банные, чтобы их не покупать. И тут я увидел это чудо советско-российской инженерии с кодовым именем "Останки Других Автомобилей" на просторах данного сервиса за 25 тысяч рублей.
Первые впечатления от фото были смешанными. С одной стороны — всегда хотел попробовать, что такое ИЖ 2126, этакий симбиоз жигулей и девяточки. С другой — не хотел снова садиться за руль русской машины, т.к. за время вождения успел попробовать шестерку, девятку и еще несколько иномарок. В общем, поехали с другом смотреть данную машину, и что вы думаете? Конечно же, я не отказался от покупки. Несмотря на то, что в машине было несколько досадных косяков — сцепление, небольшие рыжики и даже одна маааленькая сквозная дырочка, за 24 тысячи я не думал найти что-то лучшее.
А после началось веселье. В этот же день у меня произошла первая поломка — провалилась педаль газа в пол. Благо, причина оказалась до банального простой — это трос газа из-за затвердевшего пластикового ограничителя (жигуливоды поймут) соскакивал, потому что не был натянут в достаточной мере.
Потом мне нужно было ехать в Екатеринбург. На третий день после покупки машины. И сразу же выделились еще 2 недостатка — убитые шины (машина тряслась на любой скорости после 80 км/ч) и треснутая крышка расширительного бачка. Потому что въехав в Екатеринбург, и по обычаю, встав в пробку — я закипел. Благо, я заблаговременно купил и масло, и тосол, потому что это не город, тут всё может быть.И вот когда я добрался до дома... Мои руки буквально охренели от вибраций. Плюс, к концу поездки у меня еще и кончилось сцепление. Но оказалось, дело было в штоке, который идет к педали.
После поездки в Екб была еще одна мини-поездка до дачи. 100 км в одну сторону. Петрович (так я назвал эту машину) выдержал всё с честью, и заслужил быть обслуженным по части колес. Которые я купил как раз перед поездкой на дачу за 5 тысяч рублей, а они оказались такими же кривыми, как и прошлые. А после поездки на дачу был переезд друга, где я возил холодильник, шкафы, стулья, столы... В общем, Петрович был в роли Газели, не иначе. Как говорится — зайдем боком с любым грузом.
Тогда же, параллельно, я повышал свой скилл вождения на заднем приводе. Я вам скажу — после переднего привода это одновременно прикольно и вдвойне опасно. Чувствуешь себя за рулем мини-импалы, потому что по снегу/льду жопа ерзает при любом мало-мальском нажатии на газ + руль очень легко крутить, соответственно, контролировать машину относительно просто (относительно тех же жигулей). Все парковки и заледенелые повороты были моими)) Хотя проблема с тросиком газа никуда не ушла.
После произошла третья, уже серьезная поломка — сдох цилиндр сцепления. 2 тысячи рублей в ближайшем сервисе — починено. Там же потом поменял масло в двигателе и тормозные колодки спереди — еще 1500 рублей. После этого серьезная поломка произошла только в период заморозков до —30 градусов — машина хоть и заводилась, но через какое-то время начала работать все хуже и хуже, и в конце-концов, в один момент просто заглохла. Я подумал — ага, наверное, это зажигание. Пошел, купил комплект БСЗ в сборе, поставил, отрегулировал как мог — та же самая реакция. Оказалось, всё было намного проще — это был шток бензонасоса! И потом я узнал, что зря выкинул родной шток, потому что можно было резинками поправить зазор, и всё бы заработало. После сначала через месяц, потом еще через пару месяцев у меня еще 2 штока стерлись, что я не выдержал и поехал в магазин, купив их сразу несколько штук разной цены и разных производителей.
После всех этих злоключений я снова использовал Петровича как Газель, перевозя металлическую дверь в гараж друга, путешествуя по бездорожью в черте города и периодически боком вылетая с поворота. Летом возникла еще одна проблема — после неудачной попытки запрыгнуть на бордюр начался какой-то жесткий стук сзади машины... Первичный осмотр ничего не дал, но я просто не туда смотрел. Оказалось, это крепление подвески к кузову просто..отгнило по шву. Благо, это удалось починить за 2 тысячи рублей в гаражном сервисе. Ну, раз отгнила одна часть — пошло и всё остальное. В один прекрасный день у меня просто отпало крепление подвесной опоры, начался дикий стук снизу кузова и вибрация на правом переднем колесе, и я уже подумал, что у меня что-то с подвеской либо колесом, пошел, купил подшипник ступицы (по симптомам это было оно). Благо, мне помогли ИЖеводы моего города. И это оказался не подшипник ступицы, а провисший кардан, который задевал рулевую тягу! Это в том же гаражном сервисе починили за 3000 тысячи рублей, вместе с заменой подвесного подшипника и крестовины.
То есть, за период в полтора года, на машину стоимостью в 24 тысячи рублей, я потратил в общей сумме около 14 тысяч, из которых 5 тысяч — это покупка колес. На самом деле, я после этого покупал колеса еще раз, но уже в 2 раза меньше, так что итоговые расходы — 16500. За период в полтора года я успел побыть в таких говнах, в которые не сувалась ни одна иномарка, и на самом деле, проходимость у Петровича, или ИЖа — более чем. Главное, не сесть на мост или скользкую поверхность, остальное он сделает сам, ну и ваши руки тоже должны поработать. В качестве дрифт-кара для "пацантре" машина более чем подходящая — легкий руль, легко обслужить двигатель (если он шестерочный). Машина очень практичная и вместительная. Посадка лучше, чем в жигулях, но хуже, чем в восьмерке/девятке, по крайней мере, для людей с высоким ростом. Badboy капот, который достался мне с машиной, сразу прибавляет к внешности несколько пунктов, ибо на стандарный вид я уже смотреть не мог. Хоть и нет дизайна на этой машине, в самом-то деле, он мне всё равно нравился.
И к сожалению, я решил закончить его судьбу не самым благоприятным образом. Ближе к марту 2020 года у него совсем сыжанировал кузов. Участь отгнившего крепления подвески справа постигло крепление слева. А из-за недостатков Петровича: газовой камеры в салон (из-за конструкции воздуховода печки), шумности (проржавел выхлоп), вибраций; я решил от него избавиться. И в итоге доехал своим ходом до Кургана, обменяв Петровича на Хонду Сивик Шатл в еще более ужасном состоянии по части кузова с доплатой в 6 тысяч.
Не успев доехать до дома на новой Хонде, я уже почувствовал огромную разницу в этих машинах. Но судьба Петровича была незавидной — у него в прямом смысле отвалилась жопа. Новый владелец не стал его жалеть и просто сдал в металлолом. Так и закончилась история этого славного товарища.
В качестве вердикта могу сказать — как поджопник ИЖ 2126 подходит, но как каждодневный автомобиль — только если полностью обслуженный и исправный. И да, это лучше Жигулей. И возможно, лучше девяточки, потому что задний привод для молодых парней — это обычно всегда плюс. И минус к безопасности, которой из-за кузова тут нет. На этом мой рассказ окончен, всем удачи на дорогах и в поиске не гнилого ИЖа.
Плюсы
Стоимость обслуживания, Надежность, Проходимость, Подвеска, Вместительность салона
Минусы
Расход топлива, Динамика, Безопасность, Шумоизоляция, Комфорт
Все плюсы и минусы модели