Оптимальная машина
Если вкратце, то машиной доволен, она оптимально подходит для моих целей.
Покупал в конце 2022, основная цель — дальние поездки семьей 4 человека. Выбирал между Соренто и СантаФе. Летом 2022 был опыт путешествия на дизельном Соренто — брал в аренду новую машину в аренду, кайфовали от нее, если честно (существенная разница в ощущениях по сравнению с VW Polo, на котором путешествовали обычно). Под этим впечатлением хотел купить сначала б/у автомобиль, но в итоге взял новую.
Почему Santa Fe, а не Sorento — я хотел вместительное подполье в багажнике и линзованную головную оптику. Размеры у этих машин и техническая начинка практически одинакова. У Соренто все комплектации с линзованной оптикой имели 7 мест, поэтому не было подполья в багажнике. А эти дополнительные ниши в подполье я оценил очень высоко — в них помещается целый склад банок с соленьями и вареньем. У Соренто и Санта Фе эти ниши одинаковые. В общем, подполье в багажнике рулит. А 7 мест мне не нужно было. У Санда Фе комплектации более гибкие, я взял Престиж, в нем была линзованная оптика и 5 мест с большим багажником и дополнительным складом в подполье.
По итогу, Санта Фе по трассе чуть не дотягивает до Соренто, так как у последнего колесная база подлиннее, и он более уверенно на прямой себя ведет. Плюс Санта Фе по блютус не подключает CarPlay, что тоже не так удобно, как в Соренто.
Движок тяговитый, расход дизеля не высокий. Самое низкое значение — от 4.8 до 5.1 л по компьютеру бывает, когда после заправки едешь медленно 70-80 км/ч за городом (есть после Владимира одно место там, поток плотный, не разгонишься). По платной дороге литров 7-8. В городе летом 7, зимой 8. Максимум был около 9 (по компьютеру) летом то ли из-за особенностей топлива, то ли катализатор машина прокаливала. По трассе на дальняк летом фактически расход где-то 8 л на 100 км. С загрузкой и без загрузки машина едет примерно одинаково.
Помощников электронных у меня нет, поэтому насколько они помогают или мешают — не знаю. Наверное, не отказался бы от системы автоматического торможения (предотвращения столкновений). Но удержание в полосе и автоматическое подруливание — не уверен, что где-нибудь на скользкой дороге это не приведет к каким-нибудь казусам. Может следующая машина будет с этими системами и я их оценю.
Использую в основном для длинных поездок по трассе (для коротких по городу есть другая машины с атмосферным бензиновым двигателем). Хотя в городе на СантаФе очень удобно. Машина маневренная, радиус разворота не сильно отличается от Polo. Тормоза четкие, по педали газа — тоже все хорошо. К роботу вообще никаких претензий. Единственно — переучивался переключать кнопками, непривычно.
На шинах Yokohama Geolandar G015 оказался довольно управляем по трассе, более безразличен к качеству дорог, чем на штатных Kumho Crugen, и нормально полз по раскисшим грунтовкам Саратовского чернозема. Мужики на нивах, встречая высокой траве заливных лугов мой гламурный аппарат слегка недоумевали. Ну, по правде говоря, бездорожные возможности машины сильно ограничены геометрией. Где может, прёт как танк по грязи, режимы для бездорожья работают и полезны. Что во дворе в снегу, что по неглубокой грязи летом- хорошо. Но в глубокой колее уже не хватает клиренса.
Хотел бы, наверное, более универсальную машину в плане езды вне асфальта. Смотрел, например, в сторону Jeep Grand Cherokee с пробегом. Но, что интересно, Джип длиннее и выше, а багажник меньше. Да и в краш тестах есть большие проблемы с частичным перекрытием, которых нет на Hyundai Santa Fe. Задний диван в Санта Фе тоже довольно удобный по сравнению со многими другими машинами. В общем, думаю, что безопасность и практичность важнее, чем возможность раз в год проехать по разбитой колее.
Не очень нравится кожа, в нижней части выдвижной подушки сиденья водителя кожа треснула. Эко-кожа не очень хорошая.
По мульти-медиа получается, что возможности моего Polo в чем-то выше, чем СантаФе, так как только один usb порт может быть использован для чтения музыки или подключения CarPlay (в поло можно sd-карту использовать и по usb подключать телефон).
Удобная посадка в машину. Возил пожилого человека с больными ногами — машина позволяла сделать посадку легкой.
Дополнительные кнопки на спинке сиденья переднего пассажира для управления креслом — очень удобно.
Электросеть довольно мощная (суммарная мощность приборов вроде около 200 Вт можно подключать). Летом езжу с холодильником — он подключен к розетке 220 В в багажнике. В салоне тоже розетка есть.
Около 1500 км делал замену масла (обкатка). Первое ТО делал примерно через 250 мото-часов на пробеге 10000 км. Положено на 15000 км, но по ресурсу масла получалось, что надо раньше.
Зимой в морозы по городу с пробками расход топлива больше, какой точно понять трудно. На бортовом компе можно и 16 и 20 увидеть. Ездить пока особо не куда, короткие редкие поездки.
Ездил недавно в сервис, так как оказалось, что подогрев лобового не был подключен (на заводе проложили провода, при крупноузловой сборке должны были включить). В интернете много об этом есть. Подключили.
Ещё обнаружилось, что при нанесении на кузов какого-то покрытия на заводе используют большие магниты, к которым подвешивают кузов, опущенный в ванну с жидкостью. В результате чего кузов как-то там намагничивается, и датчики усилителя руля начинают немного чудить. Симптом — в парковочном режиме усилие на руле вправо меньше, чем влево. На скорости не заметно. Не является неисправностью. Но надо будет подрегулировать.
Плюсы
Безопасность, Расход топлива, Вместительность салона, Габариты, Багажник
Минусы
Мультимедиа, Проходимость
Все плюсы и минусы модели