Эксплорер - Клубок противоречий
Взял зимой эксплорер eddie bauer 93 года (тот что с квадратными фарами). Понравился внешний вид, мощный двигатель, просторность. Автомобиль, несмотря на свои габариты, довольно шустрый - можно спокойно зажечь со светофора и показать девяткам "крутой стритрейсинг":) Правда на этой машине лучше ездить спокойно - сильные крены в поворотах на большой скорости заставляют умерить пыл. Еще понравилось уважение со стороны других водителей - подрезать эксп как правило решаются только лендкрузеры и гелендвагены. Очень хорошая печка - ни в одной машине не видел такого быстрого обогрева салона и стекол.
К сожалению, через 2 месяца понял, что недостатков у автомобиля - море, и среди них много серьезных:( Во-первых- Эксплорер большой красивый мощный ПАРКЕТНИК. Он обладает всеми задатками полноценного внедорожника, но для использования этого автомобиля на бездорожье необходимо произвести целый ряд доработок, несовместимых по стоимости с ценой и статусом авто. Идиотские автоматические хабы менял дважды, отдав за это около 1500уе. Самоблокирующийся дифференциал - для ралли, а не для плохих дорог и тем более бездорожья. Садился на нем раз 10, в том числе на раскисшей после дождя грунтовой парковке(!) возле дома на даче, на заснеженной парковке возле дома и.т.д. За 15 лет владел УАЗ 469, Нива 2121 в армии ездил на Шишиге и кое-что понимаю в прохождении тяжелых участков. Автоматические хабы годятся только для девушек на Рав-4, запас надежности у них нулевой. Далее, хочу сказать что автомобиль не имеющий ни одной ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ блокировки неспособен пройти даже глубокие заболоченные лужи, и Эксп именно таков. Даже при включенном самоблоке не происходит полной перекидки момента на неподвижное колесо и по сути Обратил внимание на смещение центра тяжести к задку, что приводит к тому, что 99 процентов застревания приходится на посадку и последующую пробуксовку заднего моста.
К недостаткам можно отнести относительную редкость авто даже в Москве, что приводит к дурацкому беганью по разборкам в поисках каких-то мелочей, без которых машина уже не та. К примеру оторвалась от старости ручка двери - искал год и не нашел. Просто нету. В магазине можно заказать только обшивку двери целиком, хотя там тоже она появляется редко, ждать ее 2 недели и заплатить за нее такие деньги, за которые можно, к примеру, съездить на недельку на море. Для объективности надо заметить что так не со всеми деталями и комплектующими, но ситуация с поисками постоянно повторяется.
Итог- машина для большой семьи, хороша на трассе для поездок на дачу с кучей вещей. Никаких офф-роудов, кроме заезда на бордюр. Тюнинг авто этого авто для бездорожья - удел либо очень богатых владельцев, либо маньяков с собственной автобазой и кучей времени. Покупать в очень хорошем или идеальном состоянии, иначе замучаетесь с деталями и переплатите намного, чиня даже самые маленькие огрехи.
Плюсы
Вместимость, Очень хорошая печка, Относительно малый расход бензина для такого большого авто, Неплохая внутренняя отделка и уровень комфорта, Двигатель очень хорош - ему все равно есть груз или нету, в гору или с горы, Очень-очень-очень крепкий кузов (девятки-восьмерки и дэу матизы всмятку)
Минусы
Нулевая проходимость, Большие сложности с поиском некоторых запчастей, Отвратительные фары головного света, что они есть, что их нет, Плохая коррозионная стойкость, Высокие цены на детали в фирменных магазинах
Все плюсы и минусы модели