Маленький, стильный, удобный, городской
Машинка смешная, стильная, дерзкая и на удивление удачная. Ломаться там практически нечему, а ремонт стоит недорого. Только не пользуйтесь официалом, ибо там не только заоблачные цены, но и сомнительные результаты диагностики, то есть втридорога заплатите ещё и не за то!
Я взял её в сомнительном техническом состоянии, понимая, что потребует вложений, но меня это устраивало: её состояние позволяло быть уверенным, что на дороге ничего не отвалится, а постепенно я всё приведу в порядок. Зато я буду уверен, что сделано всё нормально, а если окажется, что нет — будет кому предъявить. Кое-что требовало ремонта сразу, а куда ехать я ещё не знал и обратился в Форис (единственный дилер в Питере). В общем, денег я там оставил сразу... При том, что они ничего, по сути, не сделали. Это побудило меня искать другие сервисы. Оказалось, в Питере есть по меньшей мере 4 (!) сервиса, упарывающихся по Италии. Я побывал в 2: в обоих ребята фанаты своего дела. В конечном итоге я остановился на Casa del Biscione.
Основными достоинствами машины являются яркий, притягивающий взгляды дизайн, небольшой размер при просто потрясающей вместимости (помещаются 5 парней), а также довольно высокая динамика. Конечно, есть и недостатки. Например, двигатель поджирает масло. Это не удивительно, когда с атмосферного 1,4 выжимается 100 сил. И в целом не является проблемой, но об этом надо помнить. И нет, это не особенность моего экземпляра. У меня сейчас их 2, второй свеженький, но масло также с удовольствием поджирает.
У машины довольно большой угол разворота для таких размеров. К этому я долго привыкал, признаюсь. Но управляемость очень хорошая. Обе машины у меня на 16", и на таких колёсах ездить на этой машине одно удовольствие: прекрасно держит дорогу на любой скорости, в повороты входит уверенно, с хорошим и ощутимым запасом управляемости.
Обе машины у меня с панорамной крышей, и это бомба! Это и приятно, и сделано удобно. Но иногда солнце светит в глаз, и шторка не спасает, потому без очков никуда.
Есть несколько сомнительных решений. Например, я долгое время думал, что у старшего пятисотика что-то неправильно со стеклоподъёмниками: левый имеет функцию полного закрытия/открытия одним касанием, а правый всегда надо держать. Оказалось, это не баг, а фича! Не знаю, какой дизайнеры видят в этом плюс, но на новом также.
У новых машин лучше шумка. Но моём старом установлена дополнительная, и сделано на совесть, но в новой машине всё равно немного тише.
Панели старого и нового отличаются. И мне старая нравится больше. К тому же, у старого больше кармашков и бардачков, что удобно.
На многих пятисотиках на задних креслах вообще нет подголовников, и это логично: они мешают. Хотя, для безопасности, конечно, нужны, не спорю.
Зато на старой машине 6МКПП, а на новой робот с пятью ступенями. Вопреки ожиданиям, он вполне бодрый, но по мегаполису реально ездить только в режиме Спорт. И да, этот режим есть на обеих машинах, и на обеих он совершенно чудесным образом влияет на поведение машины: руль, педаль газа и эластичность двигателя заметно меняются, а на машине с роботом ещё невероятно меняется поведение робота, плюс бонусом меняется изображение на дисплее (спидометра). Робот не в Спорте в городе подтупливает на ускорении, иногда надо думать за него; в режиме Спорт этой проблемы нет.
У машины вполне себе вместительный багажник. Сравните с Купером — здесь он больше. И я вас удивлю — под полом полноразмерная запаска! (в Купере запаски нет вообще!).
И вишенка на торте. Вторую машину я пригнал из Калининграда. Я заправился в Калининграде километров за 20 до границы, проехал Литву, Латвию и кусочек Эстонии и в следующий раз заправился в России. Бак 35 литров.
Плюсы
Внешний вид, Стоимость обслуживания, Надежность, Подвеска, Управляемость, Дизайн салона, Расход топлива, Коробка передач, Динамика, Вместительность салона, Габариты, Цена, Багажник
Минусы
Шумоизоляция, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели