Первые поверхностные впечатления
Как жаль, что этот отзыв вряд ли прочитает производитель, ведь исправить все нижеперечисленное на базе автомобильного производства — плёвое дело.
Совсем бегло.
Внешний вид- субъективизм чистой воды. Смотря для кого, смотря для чего. Выглядит ли он свежо? Возможно. Интересно, не пресно? Может быть. Он выглядит, как Чанган. Даже в этой, младшей модели, как мне кажется, прослеживается узнаваемый стиль и фирменные элементы во внешности.
Комфорт- смотря с чем сравнивать. Также необходимо отталкиваться от ваших антропологических показателей. Лично я не чувствую себя "сельдью в бочке". При своих почти двух метрах.
Безопасность- по мануалу минимальный набор присутствует. Лучше, чтобы не случалось ситуаций, когда "спящие" системы будут активированы.
Ходовые качества- опять же, все познается в сравнении. Это компактный городской кроссовер. Резвый, шустрый. Для такого объема и своих размеров он весьма прыток.
Надёжность- время покажет.
Что, не то, чтобы не понравилось, а, я бы сказал, или требует доработки, естественно субъективно, или повышенного внимания.
1. Многие обращают внимание на газовые упоры капота. А точнее на их отсутствие. Их действительно нет. Стоят не сказать, чтобы дорого. Для производителя так вообще копейки скорее всего. Могли бы конечно и оснастить. На скорость, что называется, не влияет, но придирчивым покупателям было бы приятно. Лично мне не принципиально. Я за то, чтобы под капот лазить только при прохождении очередного ТО. Так что пусть он лучше открывается редко с "кочергой", чем часто с упорами.
2. То, что нет камер 360, и парктроников спереди не страшно. То, что нет возможности установить это все опционально, при всем при том, что заглушка в решетке радиатора стоит, то есть теоретически и возможность установки быть должна, выглядит по меньшей мере странно. Без танцев с бубнами, то есть установить как опцию, не получится. А хотелось бы не колхозить, а по-человечески подключиться к штатному ГУ. Машина вроде не самая дешевая, передний парктроник за три копейки наверно все же можно было бы и поставить.
3. Опять же странно, что нет резинки под капотом. Решение копеечное. Но, как ни странно, резинка отсутствует. Это такая мелочь по сути, но приятная. Когда открываешь капот, хочется видеть чистое подкапотное пространство, а не "песочницу". Это даже не газовый упор, не парктроник. Это резиночка. Сущий пустяк..Вообщем странно.
4. Нет света в бардачке. Не освещаются кнопки регулировки зеркал и те, что рядом с ними. Нет дополнительной лампочки в багажнике. Нет дополнительного прикуривателя в багажнике. Нигде, ни в одном месте машины нет ни одного крючка. Опять не понятно.. Странно. Да, конечно все вышеперечисленное можно самому сделать, ну или жить без этого. Но со всеми этими копеечными вещами куда удобнее. Ну и опять же, ценник машины не предусматривает допиливания такой по сути ерунды самому.
5. Также сложно понять, почему не сделать возможность регулировать громкость через ГУ. За этим не стоят какие-то сложные технические решения. Просто по сути новая прошивка головного устройства. Ведь помимо водителя, звук теоретически может регулировать еще и пассажир. Понятно, что может производитель беспокоился о безопасности движения, но, следуя этой логике, все иные производители автомобилей за безопасность, видимо, не радеют.
6. Головной свет ниже ДХО. Это какой-то новый, очень странный тренд у автопроизводителей. Не конкретно китайских, а очень многих. Когда основной свет стелется по асфальту, а не в верхней точке у капота, логично, что все это дело намного быстрее загрязняется и пескоструится. С точки зрения здоровой логики это не логично. С точки зрения коммерческого подхода, чтобы покупалось и обслуживалось чаще- логично.
7. Лидар круиза опять же стелется где-то по асфальту. Впридачу ко всему там такая большая "воронка" для грязи и снега, логика снова здесь не вывезла..
8. Автооткрытие багажника как опция. Ну и ладно. Опять же, это не проблема. А вот то, что кнопка открытия самого багажника неудобно расположена и маленькая, это очень не удобно. А может быть это тайный замысел, дабы подтолкнуть покупателя к установке "открытия" как опции? Тут стоит подумать. При таком способе пользоваться багажником было бы куда удобнее, но надежнее ли, вот в чем вопрос, ну и опять же, это дополнительная финансовая нагрузка.
9. Кнопка бесключевого доступа только с водительской стороны. Жаль. Не всегда удобно. Очень часто требуется со стороны переднего пассажира.
На этом по негативу вроде как все. Обычная машинка первичного уровня. Возможно даже лучше многих китайских одноклассников по надежности. За сверхцену, как и всё сейчас, к сожалению.
В продолжение своего отзыва, спустя некоторое время.
Сегодня на дворе 17 августа 2025 года, прошло чуть более пяти месяцев с покупки машины.
Если глобально, то субъективные впечатления остались те же, положительные. Сделано ТО-0.
1. Машина обтянута пленкой в зонах риска. Принимал решение обдуманно. Кто- то скажет, что это лишнее. Возможно кто-то и вовсе у виска покрутит, на китайскую машину, да еще и пленку, лишние деньги. Я скажу, что машина вроде как покупалась не на один год. По крайней мере очень хочется верить в то, что она сможет оправдать ожидания. ЛКП у "китайцев", да впрочем каки у "корейцев" или "японцев", да и, положа руку на сердце, кто этим сейчас не грешит, так себе, очень "нежное". Зачем лишние проблемы по кузовщине.
2. Машина повторно проантикорена. Дилер удивил. "Поплевал" под днищем и был таков. Пришлось переделывать. У дилера, естественно, с предъявлением претензий и выносом им мозга. Стоял над душой во время работ на сей раз. Залили всё и даже больше. Опять же, это доп работы с доп затратами, однако, как мне кажется, это нужно делать на любой машине любого производителя. Хуже точно не будет, однозначно.
3. Сигнализация с обратной связью устанавливалась при покупке. Вопрос спорный, как мне кажется. Стоит порядочно, профит по сути не такой ощутимый. Да, можно завести из любой точки, да, можно что-то там настроить и это будет вроде как удобнее, нежели без нее. Но сочетание цены/качества/удобства использования не в пользу установки сигнализации такого плана, субъективно конечно же. Плюс ежемесячное обслуживание сим-карты. Чанган имеет автозавод с завода. Да, не такой удобный, но он все же есть.
4. Другое дело камеры 360. Увы и ах, но тут никакого позитива. Их нет в топовой версии оснастки машины, я об этом писал и ренее. Но проблема гораздо глубже, если хотите. Ведь и нет возможности установить их без "костылей".
Занялся я этим вопросом. Много каких мнений услышал, много разных вариантов рассмотрел. У кого только не спрашивал, где только не интересовался. Подытожив, на сегодняшний день- нет возможности околоштатного решения вопроса, а и менно таким я называю подключение всего этого чуда с выводом на штатное ГУ. Можно доп монитор поставить. Можно в конечном счете что-то перепаять, опять же со слов сервисменов, я в этом ничего по сути не понимаю, в штатном ГУ. Но просто взять и поставить никто не решился. А раз так, я сделал вывод, что сделать это на сегодняшний день не представляется возможным. Плюс цена от 60К явно не в пользу такого решения.
Кто-то опять же скажет, зачем тебе эти камеры. А я отвечу, что раньше люди на повозках ездили и их вроде как всё устраивало. Прогресс не стоит на месте. Наличие камер 360 сейчас не диво. А невозможность с доплатой оснастить машину ими даже немного озадачивает и вызывает недопонимание.
Машина не маленькая, дутая. Если к капоту быстро привыкаешь, то со стороны переднего пассажира габариты не столь очевидны. Ко всему привыкаешь. Вопрос не в этом. А в том, что отсутствие возможности опционально оснастить машину камерами кругового обзора это промах производителя, тем более, что на таких же машинах для внутреннего китайского рынка это всё имеется. Почему они решили, что в России должно быть как-то иначе не очень понятно.
5. Такой же вопрос, собственно и по приводу двери багажника. Ну сделали бы две версии. Три. Пять. Десять. Ну всё, как они любят- плюс, супер, макс и т.д. Кому надо, доплатили бы. Удобная функция. Её конечно можно поставить нештатно, проблем нет, как с камерами кругового обзора. Привод ставят все и почти везде. Цены тоже разные. Около 50-ти тысяч всё это счастье обойдется "со взмахом ноги", назовем это так. То есть привод с датчиком и установка. Но почему нет решений с завода для России остается загадкой. Нештатная установка влечет врезку нештатной кнопки где-то в районе кнопок регулировки зеркал. Как ни крути, это уже ни как "на заводе". Не врезать не получится. Потому как блок с кнопками регулировки зеркал, складывания зеркал, кнопки открытия багажника как в китайских версиях идет единой запчастью, он не модульный, не конструктор, отдельно кнопку не докупишь. Никто ковыряться не хочет и менять блоки, что-то там переподключать и т.д. Просто берут комплект привода задней двери, там все кнопки уже в сборе, в комплекте, и врезают доп кнопку в районе подрулевого пространства и на задней двери.
6. В машине шумки нет. Если вы надеялись на это, то придется прочувствовать боль реалий. Гул из-под колесных арок довольно ощутимый на скорости 100+. Даже не комфортно разговаривать с передним пассажиром. И поверьте, резина тут ни при чем. Что будет зимой, вопрос конечно, но с довольно очевидным банальным ответом.
Решение и здесь есть, но почему его нет у производителя, ответ уже не столь очевидный. Ведь шумка в масштабах завода и сделанная, как ни крути, кустарно, влечет совершенно разные финансовые затраты. На сегодняшний день четыре колесные арки специалисты непроверенного уровня с удовольствием зашумят любому за 14 тысяч российских рублей. По моему скромному мнению, это вроде как вполне вменяемая цена за то, что в салоне станет немного тише, ведь, опять же субъективно, основной шум именно из-под арок. Впрочем, я такого не делал, но ценой интересовался, ибо вопрос насущный и гул в салоне стоит довольно приличный.
7. Лучше бы панораму убрали и добавили в машину что-то более подходящее для бытового использования из перечисленного выше. Люк на крыше, панорама в маркетинговых целях, когда машина стоит в салоне- красиво и вроде как современно, можно сказать прикольно. Мечты о горных пейзажах и чистом звездном небе через стекло крыши, завораживают. Но на деле все намного банальнее. Крыша постоянно пыльная, грязная. Вид на многоэтажки так себе. Можно конечно открыть всё это дело, но как-то привык больше по-старинке, окошко приоткрывать, если нужно вдохнуть воздуха. Ловлю себя на мысли, что раз люк есть, нужно им пользоваться, но пока 80 на 20 в пользу классического окна. Кстати, автозакрытие всего этого при закрытии машины оказалось вполне себе удобной функцией, хоть и не очень важной, как по мне.
8. Эргономика сидений лично для меня не самая удобная. Как-то быстро устаешь. Хотя к месту в машине в общем и целом у меня нет вопросов. Странно, но я вполне могу подобрать для себя удобное расположение кресла относительно руля при условии почти двухметрового роста. И да, за мной сидеть тоже при этом можно, даже не подпирая подбородок коленями.
9. У меня есть вопросы относительно работы адаптивного круиза. К дилеру обращался. Никаких ошибок. А раз нет ошибок, то нет и проблемы вроде как с их точки зрения. В общем они по этому поводу мне ничего не сказали путёвого. Дело в следующем. Машина на круизе движется без проблем, тормозит, разгоняется. Да, это не тоже самое, что может сам водитель, но работает довольно-таки корректно. Иногда не видит машин "ползущих" сбоку, но я это списываю на то, что лидар один и угол его "обзора" довольно узкий скорее всего. В общем особо рассчитывать на него не приходиться, если соседняя машина поджимается, автоматика Чангана скорее всего её не увидит сразу и, разумеется, оттормозиться не успеет. Это особенность. Но вполне логичная. Впрочем, использовать круиз нужно с умом, так как таких особенностей там хватает.
Проблема именно моей машины, а может и не только моей, в том, что впереди идущая машина из видимости иногда пропадает, не смотря на то, что она там в принципе есть. Я предполагаю, что опрос впереди идущей машины, то есть отсылка сигнала и получение обратного, происходит раз в промежутке какого-то времени. Допустим три раза в секунду. Автоматика послала сигнал, получила ответ. Послала снова, получила ответ. А потом, ну это я так себе додумал, она послала и по каким-то причинам не получила. А может и не послала вовсе. Таким образом машина думает, что перед ней ничего и никого нет, следовательно начинает набирать скорость. И поверьте, это происходит не на затяжных поворотах, ломанных дорогах или при иных сложных условиях, а, банально, при движении в "пробке", допустим. Что на самом деле влечет довольно серьезный риск столкновения с впереди идущей машиной. Не часто такое бывает, редко. Но бывает, это факт. И это,безусловно, опасно.
10. Из минусов, наводящих на мысли. А) Адаптивный круиз, о чем написал выше. Б) Один раз не сработала кнопка "автохолд", просто банально не нажималась, то есть лампочка не загоралась и машина не вставала в удержание тормоза. В) На холодную, если начать небыстрое движение почти сразу же, пару секунд, субъективно, перегазовка, будто бы машина с опозданием переключается между первой и второй передачами. Потом вроде как привыкает и всё работает корректно. Я не уверен, что такое поведение на холодную является некорректной работой, возможно так и должно быть, не спрашивал у дилера, но вот такую особенность все же заметил.
11. В остальном всё штатно. Никаких скрипов, стуков, непонятных звуков обшивки салона или еще чего-то за это время не обнаружено. продолжаю наблюдать дальше.
Плюсы
Динамика, Внешний вид, Габариты, Расход топлива, Управляемость
Минусы
Стоимость обслуживания, Цена, Шумоизоляция, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели