Про встроенный пылесос. Правда и мифы

12 апреля 2014
1
Время от времени тема всплывает, обычно в ней участвуют те, кто устриц не ел, а что-то слышал. (Или видел, когда работал в Хаммерцентре или что-то типа того)
Я как раз в 90е работал в ЦМТ, и идея встроенного пылесоса, с ваккумными розетками и легким хоботом мне понравилась, и при строительстве я ее тоже реализовал.
Строилось все в 2002 году, пылесос монтировался на том же этапе, когда и вся остальная инженерка - каналья, х/гв, электрика, слаботочка и прочее
Соответственно можно было сколько угодно штробить /бурить стены, прокладывать под перекрытиями, не боясь за отделку.
Удорожание всего проекта инженерки на добавку пылесоса было около 2 К$, из которых половина стоил сам агрегат, а остальное - комплектуха и монтаж.
Я уже давно забыл про такую мелочь на общем фоне затрат.
Итак по порядку
Сам агрегат в котельной
Итальянский (тогда еще), МОЩНОСТЬ 1,4 кВт
Специальной трубой d50 по дому разведено 5 точек подключения.
Труба на клею, очень гладкая внутри, практически без швов и стыков
Все розетки распланированы так, что до любого угла во всех комнатах можно дотянуться стандартным 10м шлангом.
Розетки в 3 холлах и одна в спальне, по 2 шт на этаж.
Еще была разведена точка подключения "пневмосовка" на кухне, для монтажа в цоколь мебели, но так и не стал подсоединяться, оказалось не очень востребовано.
Лучше бы сделал еще одну розетку на улицу, чтобы пылесосить в машине.
Если есть гараж или мастерская - туда обязательно надо.
Шланг
Выхлоп после пылесоса идет прямо на улицу, через стену котельной
Идет 12 год эксплуатации пылесоса, 10 лет живем постоянно, стены не мыли / не красили никогда. Как видите - никаких следов пыли на стене нет.
Хобот подключается в розетку, при этом замыкается контактная группа и дается сигнал на включение мотора, крышки розеток хорошо уплотнены, поэтому в остальных точках ничего не подсасывает.
Что я могу сказать по опыту эксплуатации (10 лет)
1) Если буду еще строить дом, то только с встроенным пылесосом.
Самое главное преимущество - он не поднимает пыли в комнатах, поскольку имеет независимый выхлоп. Те, у кого аллергия, это сразу почувствуют.
Даже моя мама, которая всю жизнь убиралась в квартире только мокрой тряпкой, и не пользовалась п/с вообще, поскольку сразу начинала чихать и задыхаться от пыли, тут вполне нормально освоила, пользуется, и не считает его исчадием ада и не борется с ним активно, в отличие от посудомойки :)
То, что ничего не надо таскать, кроме легкого шланга - тоже плюс.
Второе большое преимущество - большая мощность и электрическая, и на всасывание. Гораздо больше, чем у обычных, поэтому высасывает пыль лучше.
Третье - шум и объект разнесены в пространстве. Конечно, шумит он сильно, но в котельной :) Поэтому в той комнате, гле убираешься, вполне можно слушать телевизор, разговаривать и тд.
Большая емкость мусорного контейнера.
Мусор отсекается и оседает в циклоне, накапливаясь в контейнере размером с хорошее ведро. Можно выбрасывать раз в несколько месяцев, и в случае чего спокойно найти какое-нибудь случайно засосанное сокровище или носок. :)
После циклона мелкая пыль задерживается эффективным многоразовым фильтром, который тоже можно очищать во время выбрасывания пакета мусора.
Мифы
1) Что-то может застрять в трубе.
Нет, трубы такие гладкие, геометрия поворотов и уголков продуманная, а разрежение такое сильное, что все, что в состоянии пролезть в шланг, пролетает по трубам со свистом.
Один раз рабочие, когда дом еще отделывался, собирали пылесосом влажную штаклевку. Вот она в одном месте начала оседать в трубе и забила проход наполовину. Потом еле расковыряли.
Но это было первое в списке, чего нельзя пылесосить НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ! И об этом рабочих заранее предупреждали :)
(Офф про украину: Естественно, рабочие были хохлами, поэтому жалости к недогосударству под названием окраина у меня нет никакой)
2) Клещи/клопы и прочее
Не знаю, не проверял.
Может быть, в мешке с мусором что-то и водится, но контакт с этим мешком бывает раз в полгода или реже. В трубах ничего нет, крышки присосаны плотно, через закрытые розетки в комнаты никто не проберется.
А когда они открываются, включается мотор, и не то, что клопы, мышь пролетит по трубам до мусорки за пару секунд :)
У нас дома никакая живность не заводилась
Трубы изнутри чистые и гладкие
Резюме
Это совершенно другое качество жизни, поэтому если делаете ремонт с нуля - думайте о приятных мелочах. :)
На фоне остальных трат их цена забудется, а удовольствие останется!
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее