Про вечернюю тему о стройотрядах (ССО) на закате социализма

12 июля 2017
2
Много букв.
Я не в силах уже читать по ночам бурные дискуссии, годы берут свое, и после подъемов в 6 утра, вечером после 10 уже так хочется в люлю :)
Хочу добавить несколько своих песчинок
Я ездил работать в студенческие отряды 5 раз за 5 с половиной курсов.
Никто не принуждал, мне нравилось, хотя можно было съездить разок для галочки.
Собственно так и поступали многие однокурсницы, если не могли откосить по здоровью или детям :)
Комсомол, при всех его недостатках, играл большую роль в том, чтобы из группы студиозов получался коллектив, из которого можно было потом присматривать тех, кто более организован, и тянуть их потом вверх "социальными лифтами" :)
А к некоторым так присматривались, что иногда приглашали в тихие кабинеты на разговор, и в наши дни эти выпускники рулят большими госкомпаниями... Хотя некоторые и теряли чувство реальности, и им за это было строго указано :)
И деньги играли важную роль, но не единственную.
И атмосфера "походной жизни" вдали от мамок/нянек, и посиделки с бутылочкой и гитарой по выходным (несмотря на сухой закон), футбольные матчи с деревенскими на приз в виде молочного поросенка в запеченном виде, романы и тп, все это запоминалось безотносительно полученных денег.
В первый мой отряд - Молдавия 83, мы вообще ничего не заработали. Все деньги, что получили там, там же и пропили. :) Прекрасное было молдавское вино по 0.8-1.0 р за литр!
Тем более что гагаузы давали сначала пробовать из нескольких бочек, наливали выбранное в канистру, и в подарок давали корзину фруктов. И что такое дружба народов, без иронии, там было очень понятно.
И очень дико было смотреть, как спустя 10 лет эти же люди вовсю убивали друг друга.
На второй год поехали в Подмосковье, в Дмитровский р-н. По неписаным правилам, в сибирские и другие "денежные" ССО брали только тех, кто уже ездил поближе. Поскольку первая поездка была не очень строительной, а больше сельскохозяйственной, то поехали обучаться премудростям строительства.
Те из дидовцев, кто живет на Рогачевке, частенько проезжают мимо тех объектов, которые мы там слепили. Или отремонтировали. Не могу сказать, что заработал безумные деньги, но побольше, чем несколько стипендий, и стало возможным больше не просить ничего у родителей "на развлечения".
Там же и научились и кирпичи класть, и бетон месить, опалубки делать, и краном блоки и перекрытия устанавливать.
На третий год я уже предвкушал, как уеду за "большой деньгой" куда-нибудь в края болот и мошки, но партия сказала что нефиг, и послала меня командовать большим факультетским отрядом на обслуживании Фестиваля 85.
Чем только ребята не занимались, одна бригада продавала мороженое, другая заканчивала ремонт одной из фестивальных гостиниц, а потом там на подхвате и работала, еще часть работали в общепите ВДНХ, жили в общежитии в Мск.
Оказалось, что очень важно, чтобы в таких больших шайках был кто-то ответственный за "политработу" :) Комиссар, замполит, комсорг :) Как не обзови, все одно.
Если народу не придумывать постоянно занятие, и не направлять энергию, куда надо, то обычно начинаются пьянки, метания топоров в пожарную сигнализацию, интриги и тп.
Поэтому тот отряд был мощной школой жизни, научив не только общаться с хитрожопыми руководителями ресторанов, отелей и кафе, где работали бойцы, но и разруливать конфликты и проблемы в коллективе из 70 человек.
Денег я тоже там не заработал особо, но опыт получил.
На четвертый год никаких отрядов не должно было быть по графику, 4 курс ездил на военные сборы на все лето, но нам сократили "службу" до 1 месяца, много друзей ехало в Гагаринский район в строяк, и я присоединился к ним на месяц.
Вот тут уже пахали по настоящему, и коровники, и местный дом культуры и много чего еще. Жили в какой-то школе, как ее не разнесли, не понимаю.
Привыкший к минимальным заработкам в предыдущие годы, особо ни на что не рассчитывал, но вернувшись со сборов, получил от командира аж 800 р, заработанные за месяц, при тогдашней степухе в 50р.
Коллектив сложился, мне стало все больше и больше нравиться, и костяк шайки стал готовиться к новым рубежам.
После пятого курса очень хотели в Сибирь. Деньга, коэффициенты, страну посмотреть и тп. Но облом - партократы пытались навязать нам своего "комиссара" в отряд, а у нас все было свое. За это никакой Сибири, а Талдомский район :)
Но мы решили брать в этот отряд только ребят либо прошедших через реальные стройки, либо после армии, или просто реальных кабанов. Хлюпикам не было места. Ну и чувство обиды тоже имело место, задача была порвать всех.
Ну и мы это сделали. Средняя зп была выше, чем у любого дальнего отряда, я заработал больше всех, хотя не был начальством, просто добавились дни за "квартирьера" и самый высокий кту.
В цифрах это было 2400р (Две тысячи четыреста рублей, Карл!) После окончания института я получил ставку 120 +10% за красный диплом +10% за вредность. 145 р/мес.
Я немного охренел от такого дисбаланса в оплате умственного и физического труда, и собирался каждое лето ездить на шабашку, чтобы не ронять уровень жизни :)
Но через полгода после окончания института я снова поехал строить. И не на шабашку, а в Отряд безвозмездного труда.
Можете представить? Мы работали в Западно-Кавказском заповеднике, ремонтировали жилье на кордонах, строили/восстанавливали мосты через речки, ходили вместе с егерями по горам ловить браконьеров, и вместе с научными сотрудниками "считать птичек".
Денег нам за это не платили, наоборот, сами платили за проезд и скидывались на "пит и жрат". Типа поход, но не рыбку половить, как Епи в архангельских лесах, а что-то полезное сделать.
Может еще чего-нибудь успели бы, да тут Союз и развалился, не до ерунды стало.
Не жалею ни одного раза.
В сухом остатке - научился класть кирпич примерно 2,5 куба в смену в одно лицо, с подсобниками до 6-8.
Держать вертикаль кладки, пользуясь только отвесом, и горизонталь, пользуясь глазом или в крайнем случае водяным уровнем :) Научился делать опалубки, вязать арматуру, варить конструкции, монтировать краном ФБСки, опоры, балки, перекрытия. Лить бетонные полы гигантских размеров. Класть плитку, делать стропилку, да еще и много чего другого.
Главное - научился не бояться чего-то сделать своими руками.
Что, собственно мне и до сих пор помогает.
Спасибо ССО и тем, кто придумал эту развлекуху для студентов в советское время. Жаль, что мой сын пролетел мимо такого опыта.
Напоследок:
*изображение недоступно*
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее