Праворульные машины запретят? Что готовят в МВД

11 августа 2025
891
В проекте по повышению безопасности на дорогах до 2030 года МВД предлагает ужесточить допуск праворульных автомобилей на дороги. Запретят ли такие машины и почему министерство выступает против такого транспорта?
Что предлагают в МВД?
В МВД утверждают, что такие машины создают большую опасность, чем леворульные и чаще попадают в ДТП. Риск аварии на «правом руле», по данным министерства, в два раза выше, чем на леворульном транспорте.
Пока что конкретных предложений, как ужесточить допуск праворульных машин, нет, в проекте указано, что их проработают. При этом запрета на использование, покупку или продажу таких автомобилей точно не будет — это уже подтвердили.
Если не запретят, то что сделают?
Эксперты думают, что праворульные машины действительно опаснее леворульных: у праворульных ТС светотехника не настроена под условия российских дорог, также на них нет возможности нормально оценить дорожную ситуацию перед обгоном.
Эксперты прогнозируют повышение цен на праворульные машины из-за рубежа в связи с планом Минпромторга повысить утильсбор физлицам, ввозящим машины для личного пользования. Также, вполне возможно повышение таможенных сборов отдельно для владельцев праворульных машин, утверждают эксперты.
Почему праворульные машины покупают?
Праворульные машины традиционно пользуются спросом на Дальнем Востоке. Преимущественно их привозят из Японии, Китая и Кореи. Среди самых покупаемых моделей: Honda Freed, Honda Fit и Toyota Corolla.
Их популярность связана с достаточно низкой стоимостью, высоким качеством, доступностью запчастей, выгодный доставкой и устойчивостью к суровому климату. К тому же, в Сибири и на Дальнем Востоке традиционно предпочитают праворульные машины отечественным — просто потому, что они выгоднее.
Что уже запретили?
С 1 июля 2020 года в Россию запрещено ввозить праворульные ТС категорий М2 и М3: пассажирские автобусы, микроавтобусы и строительную спецтехнику. С 1 июля 2021 года власти обязали владельцев «правого руля» получать технический сертификат, подтверждающий соответствие конструкции машины требованиям безопасности.
С 2022 года любой ввозимый «правый руль» должен соответствовать спецтребованиям: иметь подушки безопасности, систему ЭРА-ГЛОНАСС, освещение по требованиям ГОСТ, ручник и зеркала по требованиям к леворульным автомобилям, а также сертификацию по Техрегламенту ЕАЭС. В 2024 году также запретили групповое оформление СБТКС, теперь это делают только индивидуально.
10
Комментарии1
1 д. назад
да понятно , надо чтоб ваз покупали , а насчёт аварий что то я ни разу не видел аварии с участием поаворульных авто , а что они не убиваемы при эксплуатации так это точно, ВАЗ - у к сожалению очень очень далеко по надёжности до японцев
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем