Права аннулируют из-за болезней: подробности нового закона
Законопроект готовятся рассмотреть в Госдуме во втором чтении. Разбираемся, из-за каких заболеваний можно лишиться прав и что об этом говорят эксперты.
Что предлагают
Согласно тексту правительственного законопроекта, сотрудников ГИБДД могут наделить правом лишать ВУ тех, у кого на медосмотре обнаружится заболевание, мешающее вождению. Среди них: шизофрения, проблемы с сердцем, ухудшение зрения, заболевания нервной системы и др.
При этом водителям, у которых обнаружится недуг, можно будет пройти диспансеризацию ещё раз в течение трёх месяцев. После прохождения лечения от недуга права будут возвращать.
Какая польза от законопроекта
Автоэксперты уверены, что проект полезен — у водителей будут чаще обнаруживать диагнозы, которые могут привести к трагедии на дороге. Кроме того, все данные будут в электронной системе, поэтому получать бумажный документ будет не нужно. Сейчас обследование автовладельцам необходимо проходить раз в десять лет.
Какие у законопроекта недостатки
Некоторые больницы смогут извлекать из законопроекта выгоду, угрожая водителям ложными диагнозами. Из-за этого автовладельцы смогут потерять желание ходить в госклиники, следствием этого может стать рост заболеваемости и смертности.
Однако другие эксперты считают, что коррупционных схем со справками в случае принятия законопроекта не будет, потому что он касается уже действующих водителей, а не тех, кому нужна эта справка впервые.
Что ещё надо знать
Изначально Правительство РФ предлагало аннулировать права тем, у кого обнаружится диагноз, не совместимый с вождением машин, посредством обращений ГАИ к электронной медицинской карте.
Однако в итоге инспекторам дадут доступ не ко всей карте, а только к прохождению медосмотра и заключению врача по вождению.