Права аннулируют из-за болезней: подробности нового закона

26 мая 2025
1 674
Законопроект готовятся рассмотреть в Госдуме во втором чтении. Разбираемся, из-за каких заболеваний можно лишиться прав и что об этом говорят эксперты.
Что предлагают
Согласно тексту правительственного законопроекта, сотрудников ГИБДД могут наделить правом лишать ВУ тех, у кого на медосмотре обнаружится заболевание, мешающее вождению. Среди них: шизофрения, проблемы с сердцем, ухудшение зрения, заболевания нервной системы и др.
При этом водителям, у которых обнаружится недуг, можно будет пройти диспансеризацию ещё раз в течение трёх месяцев. После прохождения лечения от недуга права будут возвращать.
Какая польза от законопроекта
Автоэксперты уверены, что проект полезен — у водителей будут чаще обнаруживать диагнозы, которые могут привести к трагедии на дороге. Кроме того, все данные будут в электронной системе, поэтому получать бумажный документ будет не нужно. Сейчас обследование автовладельцам необходимо проходить раз в десять лет.
Какие у законопроекта недостатки
Некоторые больницы смогут извлекать из законопроекта выгоду, угрожая водителям ложными диагнозами. Из-за этого автовладельцы смогут потерять желание ходить в госклиники, следствием этого может стать рост заболеваемости и смертности.
Однако другие эксперты считают, что коррупционных схем со справками в случае принятия законопроекта не будет, потому что он касается уже действующих водителей, а не тех, кому нужна эта справка впервые.
Что ещё надо знать
Изначально Правительство РФ предлагало аннулировать права тем, у кого обнаружится диагноз, не совместимый с вождением машин, посредством обращений ГАИ к электронной медицинской карте.
Однако в итоге инспекторам дадут доступ не ко всей карте, а только к прохождению медосмотра и заключению врача по вождению.
3
Комментарии8
4 июня 2025
А когда отнимут права у всех, а не только инвалидов, то гаи смогут победоносно объявить о достигнутой наконец, нулевой аварийности в ДД.
Нравится
Ответить
2
4 июня 2025
IamJiva, надо же как-то оправдывать зарплату, улучшать показатели в отчётности... у нас уже вдвое реже аварии чем в Индии, где нет прав и ПДД, и школьник за рулём "тоже считается", и может сбить тебя, а не только ты с правами можешь сбить его, как у нас...
Нравится
Ответить
2
пусть лучше каршеринг и подобные ему системы сдачи авто в аренду всем подряд от алкашей до малолеток отменят. Тогда и трагедий на дорогах меньше будет.
Нравится
Ответить
2
Конечно гайцам проще и выгоднее отлавливать больных пенсионеров, чем фуры с пусковыми БПЛ - они-же и стрельнуть могут
Нравится
Ответить
2
13 июля 2025
Задача: убрать с дорог пожилых людей на старых машинах, которые ездят трезвые и медленно, что бы освободить дороги для богатеньких. Об этом еще Собчачка лет 10 назад мечтала.
Где статистика нарушений и ДТП в привязке к болезням, возрасту ?
Нравится
Ответить
4
13 июля 2025
Любовь Б., Мне пришлось в Германии в 2008 году ехать с водителем, у которого с ВОВ отсутствовал глаз. Ему не разрешено управлять авто в темное время суток. Других ограничений нет. А статистику не приводят по другим причинам.
Нравится
Ответить
2
Синий седан, Привет! Я 60-тидесятник, и если только введут ограничения на зрение, то ладно, наверное правильно... А вот вспоминаю , как в 79-м нас учили ПДД и вождению и устройству(!!) в Советской автошколе ДОСААФ!!! А сейчас страшно даже по главной дороге подъехать к перекрестку.... Но вот почему то водители 60+ всю эту школу не забывают.
Нравится
Ответить
1
4 ч. назад
мы учились в досаф. . после инсульта пришлось продать машины. потому что осознанно не хочу подвергать опасности других участников движения но в. у. не отдам никому!
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем