Спешащие машины спецслужб вместе с проблесковыми маячками используют звуковые спецсигналы — ведь только в этом случае они получают преимущество. Но помимо очевидной для всех сирены, в ход часто идёт ещё и так называемая «крякалка».
На первый взгляд, нарушителем стоит признать водителя, не уступившего дорогу спецмашине согласно п. 3.2 ПДД, по которому при приближении транспортного средства с включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
Однако предоставлять преимущество машине с «крякалкой» на самом деле водители не обязаны.
Определение спецсигнала закреплено в п. 3.11 ГОСТ Р 50574-2002. В документе говорится, что специальный звуковой сигнал — это нештатное устройство, предназначенное для подачи звуковых сигналов определённого спектрального состава.
До недавнего времени «крякалка» (она также называется «Air Horn» или «VIP-сигнал») действительно считалась спецсигналом, и в ранних вариантах ГОСТ её применение было разрешено. Но потом в России ратифицировали Технический регламент Таможенного союза, после чего «крякалка» оказалась вне закона.
Сейчас требования к специальным звуковым сигналам прописаны в п. 6 упомянутого ГОСТ Р 50574-2002. Так, спецсигналы должны иметь изменяющуюся основную частоту от 150 до 2000 Гц, соблюдать продолжительность цикла изменения основной частоты от 0,5 до 6 секунд. Звук должен быть хорошо различим в уличном потоке: при установке излучателя на крыше транспортного средства он не может быть ниже 116 дБ(А) и 122 дБ(А) — при установке в подкапотное пространство.
Но у «крякалки» изменение частоты звуковых сигналов не предусмотрено. Нет у неё и определённого цикла изменения частоты звукового сигнала. Кроме того, по п. 2.4.3.1.7 техрегламента максимальный уровень звука, измеренный на расстоянии 7 метров от транспортного средства, при подаче специального звукового сигнала должен быть не менее 98 дБ(А) и не более 112 дБ(А). У «крякалок» звук тише.
Основным производителем спецсигналов в России является компания «Элина» (на машины ГИБДД, например, ставится устройство «Ермак»). На сайте производителя указано, что «крякалка» (Air Horn) не является спецсигналом. Такие пояснения даны компании официально — и в НИИ по безопасности дорожного движения ГИБДД, и в департаменте по обеспечению безопасности дорожного движения. В письмах говорится, что ГОСТ Р 50574-2002 эти сигналы не соответствуют — то есть «крякалка» не считается спецсигналом! И уступать машинам с этим сигналом водители не обязаны.
Как-минимум, водитель машины с "крякалкой" не оценит ваше знание ГОСТа и, включив спецсигнал, примет решение побеседовать об этом. Заодно, поинтересоваться наличием других потенциально проблемных вопросов: от наличия ОСАГО, до неоплаты штрафов, соответствия маркировки документам... и т.п.
Едут спец машины по своим оперативным делам торопятся, какая нахрен раздница какого госта у них кряколки пропусти не мешай людям работать или заняться больше нечем
ну-ну. не уступи. долго и нудно будешь потом доказывать ,что не верблюд. А 20 ТОННЫЙ КАМАЗ СПЕШИТ НА ПОЖАР,а там люди могут погибнуть. Угадай с трех раз кто будет прав.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств