Почему головоломка с замещением импортных масел такая сложно

22 августа 2025
193
В 2022-м отечественный сектор смазочных материалов пережил серьезнейший кризис: западные производители как готовых масел, так и необходимых компонентов для их производства, покинули страну, нарушились привычные логистические маршруты и возникли непреодолимые трудности с получением международных сертификатов качества.
Спустя три года проблема остается нерешенной. Замена зарубежных моторных масел по-прежнему представляется сложной задачей, словно неполная головоломка. В чем же причина такой сложности с замещением импортных товаров?
Фантом сертификации
На каждой второй канистре с российским маслом до сих пор красуется заветная маркировка — API SP, ACEA C3 или что-то в этом роде. Автомобилисты привыкли: есть значок – можно лить.
Но вот незадача: эти маркировки теперь, в массе своей, существуют отдельно от самого продукта. Как фантомные боли после ампутации конечностей, они лишь напоминают о том, что у продуктов когда-то были соответствующие сертификаты качества.
По факту же, российские производители уже более трех лет как полностью выпали из международной системы сертификации смазочных материалов.
Между тем, сертификаты уровня API и ACEA – не просто «бумажки», а гарантия того, что масло прошло десятки испытаний: от лабораторных до натурных. Без них ни один автопроизводитель не рискнёт рекомендовать масло для своих моторов.
До 2022 года российские компании могли отправлять свои испытательные протоколы в высокие ведомства США и Европы, платить лицензионные сборы и получать знаки качества международного уровня. Теперь этот путь закрыт.
Даже если отечественное масло теоретически соответствует требованиям того же API, доказать это официально невозможно. Равно как невозможно получить для него официальный OEM-допуск Mersedes, BMW и других западных автопроизводителей.
Парадокс в том, что некоторые российские компании до сих пор печатают на этикетках западные допуски. Юридически к ним не придраться – соответствие можно указывать и без формального наличия сертификата. Но по факту, масло под этими маркировками может кардинально отличаться от докризисного.
Присадки: китайская грамота
Вот уже много лет 90% мирового рынка присадок контролируют четыре компании: Lubrizol, Infineum, Chevron Oronite и Afton Chemical. Их пакеты добавок – это своего рода «готовые решения» для производства смазочных материалов, создаваемые по результатам многолетних исследований и сотрудничества с автопроизводителями.
Например, когда Mersedes разрабатывает новый двигатель, он сразу согласовывает требования к маслу с одним из четырех вышеперечисленных поставщиков. Приобретая соответствующий пакет присадок, производитель масла автоматически получает основания для получения соответствующего допуска Mersedes.
После 2022 года российские производители остались без доступа к пакетам от «Большой Четверки», и автоматом остались и без международных сертификатов, и без OEM-допусков.
Бросились искать альтернативы, и нашли их, вроде бы, в Китае. Но тут выяснилось, что китайские аналоги – это как Google Translater против профессионального переводчика. Вроде, и быстро, и понятно, но с неочевидными смысловыми ошибками, от которых качество перевода сильно страдает.
Главная проблема – в отличающемся подходе к созданию присадок. На Западе, чтобы присадка получила «допуск» для современных двигателей, производитель:
• Проводит десятки лабораторных тестов ASTM.
• Устраивает испытания на реальных моторах продолжительностью в сотни часов.
• Организовывает полевые тесты на сотни тысяч километров
• Досконально изучает двигатели после испытаний.
У китайцев это пока получается с трудом. Мало времени, жалко денег. Даже пакеты Richful – главной надежды китайской нефтехимической отрасли – теоретически хоть и позволяют получить новейший допуск API, однако требуют «доработки» западными компонентами.
Марафон по кругу
В Китае, как мы теперь знаем, есть хотя бы лаборатории уровня ASTM. В России же испытательная база до 2022 года отсутствовала полностью. Поэтому наивно звучат предположения о скором создании национальной системы сертификации – аналога API.
Да, сама идея здравая, но мощностей катастрофически не хватает. По самым оптимистическим прогнозам, чтобы их нарастить, понадобится 5-7 лет. По реалистичным расчетам, нужно ещё лет 10-15.
Вывод напрашивается один: импортозамещение такого сложного продукта, как моторные масла – это длительный процесс, и мы где-то в самом его начале, причем траектория движения пока что сильно напоминает круг.
Нет присадок от прежних поставщиков – нельзя повторить прежние рецептуры. Есть новые поставщики присадок, но нельзя проверить и доказать качество продуктов, так как нет своих лабораторий, нет доступа к западным испытательным базам и системам сертификации.
Что делать в такой ситуации автовладельцам? Вариантов немного, но они есть:
1. Покупать официально импортируемые масла (например, HYUNDAI XTeer). У них есть актуальные сертификаты API, а значит, и присадки внутри них от «Большой четвёрки».
2. Ездить на старых авто. Двигатели 2000-х годов выпуска менее требовательны, и им подойдут масла с более старыми спецификациями API SN и ниже, составляющие львиную долю сегодняшнего ассортимента российских брендов.
3. Менять масло кажлые 5-7 тысяч километров. Если верить распространенной гипотезе, на малых пробегах есть шанс застраховаться от проблем с ДВС, которые могут быть вызваны не очень качественным маслом.
Но это лишь предположение, а как будет на самом деле – покажет время. В том-то и коварство: оценить истинное качество масла после одного-двух пробегов невозможно (хотя многие автомобилисты именно это и пытаются делать), проблемы с двигателем из-за смазочного материала чаще всего имеют отложенный характер. И проверять это "на шкуре" собственного авто или нет – каждый решает сам.
Однако слепо верить этикеткам – точно не стоит. Рекомендуем лично проверять текущий статус сертификатов на сайте API и выбирать масла с прозрачной историей!
3
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем