Неплохой роботизированный дачный сарай

Неплохой автомобильчик, чудесно просторный сзади за счёт удлиненной базы на 100 мм от Signum"a.

Купили в апреле 2012 года на замену Caravan B 1996 года выпуска, взяли дилерский с пробегом около 69.000 км, сейчас на одометре ровно 100.000 - юбилей.

Единственное критичное требование, которое он предъявляет к пользователю - отсутствие пробуксовок на жидких или замороженных покрытиях. В этом случае проще включить нейтраль,выйти из машины и вытолкать её руками, никаких пробуксовок и раскачек. Дуэт робота и антибукса (неотключаемого) этого не допускает.

Второй момент, требующий привыкания, это коробка Изитроник (Изя в простонародье). Это изобретение базирующиеся на обычной 5-ти ступке F17, можно назвать сомнительным достижением великого немецкого автопрома. Но бояться его не надо. На более мелких машинах (Meriva, Astra) он, кроме подёргиваний в плотном траффике на 1,2 передачах никаких проблем не доставляет. На Vectra из-за большего веса и проблем больше.

У меня (точнее говоря у жены, т.к. в основном, сарай эксплуатирует она) на 78.000 коробка перестала переключатся, причём не входя в аварийный режим. Перед этим Изя "медлил" с переключением с 1 на 2-ю передачу, а тут встал и всё.Далее эвакуатор (буксировка запрещена) и на сервис.

После долгой безрезультатной диагностики, при осмотре сливного болта коробки, обнаружилась стружка. В результате вскрытия оказалось, что Изя непренуждённо сточил вилку переключения 1-2 передач в "0". Поменяли вилку, комплект сцепления, собрали коробку, сделали адаптацию.

Через 12.000 км на ТО90.000 при адаптации износа диска сцепления не выявленно, переключения ровные, без задержек.

Так, что для Изи должно быть правилом - раз в 10,000 км на адаптацию точки схватывания, и будет счастье. Не бойтесь его ребята! На трассе вообще отлично, ручным режимом с 5-й на 3-ю, газ в пол, и ты на первом месте. Единственно, настройки не позволяют эффективно тормозить двигателем.

Также на 90,000 поменял комплект ГРМ и приводной с роликами.

Самостоятельно можно менять масло (фильтры), лазить в передние тормоза, в задние лучше не надо - нужен специальный съёмник-поросёнок для вкручивания рабочих цилиндров. Лампочки часто перегорают и быстро меняются (от работы приводов робота напряжение колбасит). Больше никуда не лазил сам.

Из внепланового:

- вентилятор охлаждения с блоком управления вражеской фирмы VALEO - объект повышенного внимания, пока заменил, вообще Опелеводы рекомендуют тюнинг Бош и забыть про этот вопрос.

- загудел передний ступичный подшипник, здесь он дорогой в сборе со ступицей (около 6.000 руб) - заменили.

- поставил и зиму и лето вместо 215/55/16 215/60/16, что очень чуствительно подняло уровень комфорта, и прибавило нелишний 1 см клиренса.

Для неизбалованного премиальными брэндами юзера автомобиль комфортен, есть:

- Мультируль обшитый, чем-то похожим на кожу;

- АБС, антибукс и система стабилизации;

- однозонный климат (правда, на БМВ двухзонный работает лучше, но там седан тонированный и ему гораздо легче);

- электропривод 5-ой двери;

- все стеклоподъёмники с электроприводом;

- кожанный салон сподогревом передних поп (правда задний диван и боковая обивка сидух - "экокожа", т.е. дермантин, но такого сейчас и БМВ не стесняется);

- Зеркала с автозатемнением, подогревом и электроскладыванием;

- начальные задатки шумоизоляции (по сравнению с "япами")

- круизконтроль;

- датчики света и дождя;

- задний парктроник;

- 6 подушек.

Единственный "-" для меня профиль сидений,но это индивидуально, я на опелях с 1997 года, спина и шея болят всегда. Сам я с 2002 года большую часть жизни перемещаюсь на БМВ, там лично у меня таких проблем нет (Москва-Питер, Москва-Одесса, без перерывов, Москва-Крым с ночёвками - всё со здоровым позвоночником, не вопрос). Потом, можно сидухи и поменять, сейчас это не проблема.

Отдельное слово хочется сказать про мотор с удивительным названием Х18XER - при своём малом размере в 1,800 кубиков и 140 кобылах при 1,500 кг сухой массы, он тянет всегда, съедая около 9 литров в смешанном цикле. На трассе, при полной загрузке, можно уложиться в 7 литров на сотню, с учётом подмосковных затруднений. Перед этим на Vectra B имели Х18ХЕ в 115 кобыл, про него таких хвалебных од не сложишь. Разгон с места, при развитых навыках работы с роботом, позволяет быть почти всегда впереди. На трассе обгоны с 80-100 км - без проблем. Правда уважаемые сервисмены говорят, что робот Изя этого не любит, но я тормозить не могу, на то он и робот, чтобы я ему режим работы задавал. Масло c фильтрами Mobil1 0-W40 раз в 10,000 км.

В подвеску пока не лазили, про комфорт 60 профиля (штатный размер Toyota Camry) я уже хвастался.

Так что жители мегаполисов, обременнённые дачным хозяйством с качественной дорогой и семейством не более 5-х человек, это авто для Вас.

И ещё, повторюсь, не бойтесь робота, всё ремонтируется, а левый коленный и тазобедренный суставы целее будут. А если сравнивать с автоматом, то гидромеханника на таком же моторе по одинаковому маршруту на более лёгком Шеви Cruz"е жрёт на 25-30% больше. А это существенная разница (9 и 11,5 на сотню), с ручкой не сравнивал.

Главное в сервис, по расписанию!

Да и мне продавать сей аппарат когда-то надо будет, хочется побольше денег получить.

Следующая Вектра Караван D под названием Инсигния Спорт Турер не впечатляет своими грузопассажирскими возможностями, а являет собой попытку прыжка Опель в премиум класс. Мне она не нужна, хотя дизайн и динамика турбодвижков, беспорно, приятно поражают. Но это уже не грузовичёк-труженик и ещё далеко не премиум. Следующим семейным дачным сараем, наверное будет БМВ5 в кузове Е61 или VOLVO ХС70, ХС90 трёх-пятилетней старости.

Всем удачи на дорогах и удовольствия от автомобилей (и не только)!
Юбилей
Вот и первый юбилей! Вторую зиму встретил уверенно на шипах NORDMAN 4 215/60/16.
Наверное, расстанемся, тихо налетайте.
Закуплен новый сарай, так что, кому интересно возить много добра в комфортных условиях и экономить бензин, пишите письма.
Сломался Изя :-(
Сломался привод сцепления, сгорели щетки. Ремонт привода обошёлся в 8.000 руб., гарантия 6 месяцев.

Продаю!
4,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Вместительность, Неограниченные возможности по грузоперевозкам, Экономичность (даже с полной загрузкой), Достаточный комфорт для доставки 5-х человек с полным багажником и котом на дачу и домой, Достаточная динамика с места и на обгон, Хороший головной свет, Количество опций
Минусы
Необходимость ювелирного педалирования в городе для избежания рывков при переключении, Полная непригодность по бездорожью, Неудобный профиль передних сидений индивидуально), Только профессиональный сервис
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
42
Комментарии29
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
27 ноября 2013
Автор, по сути все сказал. Могу подтвердить про дурацкий профиль сидений на опелях (Vectra A,B,C, Zafira B). мотор x18xer - жуткий овощ ИМХО.
Нравится
Ответить
27 ноября 2013
Я его сравнивал с предыдущим вектровским Х18ХЕ, конечно, существует куча более динамичных машин. Но в данном случае управление тягой и динамика, вполне ничего, крутим до отсечки и едем.
Нравится
Ответить
27 ноября 2013
Для интереса, на Дроме есть отзыв сибиряка, который на хэтче Вектра С в Европу ездил.
Так он, (по его словам) на автобане стрелку за 240 клал, так что всё субъективно или ИМХО.
Но если честно, я ему не верю, больше 200 не поедет, но я не проверял.
А я повторюсь, управление динамикой комфортно и прогнозируемо.
Нравится
Ответить
27 ноября 2013
кстати, забыл про нюанс, на 60 профиле скорость по спидометру с GPS совпадает, т.е. реальна, под камерой внимательней проезжать приходится.
Нравится
Ответить
28 ноября 2013
помне нормальный профиль сидений у Вектры А и В
Нравится
Ответить
10 июня 2014
Подтверждаю-210 набрал спокойно. 5600 оборотов
Нравится
Ответить
Нравится
Ответить
Комментарий удален
27 ноября 2013
http://my.auto.ru/review/40119… - нынешнее корыто,
про Е61, я думаю, справимся.
Нравится
Ответить
27 ноября 2013
А по вольво, тот же специалист, что по Опелям, на Войковской в гаражах.
Нравится
Ответить
27 ноября 2013
Моей нынешней бэхе будет 20 лет, и проблем особых нет. Страхам в нашей жизни не место.
А за Sport Tourer 2 turbo бензин FWD, у коллеги был с новья, турбину по гарантии полгода шаманили, а под занавес компрессия в одном из цилиндров до 5 очков упала. Машине двух лет нет, пробег около 80.000 км. Дизеля 2DTI тоже непростые.
А кроме труб железных есть ещё столбы заборные, брус, вагонка и т.д. и т.п.))), кстати механизм крепления поперечин одинаков у ВектрЫ С и Инсигнии.
Нравится
Ответить
27 ноября 2013
У меня этот, как раз пятый (Опель Кадет D, Кадет Е Caravan, Caibra A, Vectra Caravan B, а этот C).
Кстати, жене на работе при кончине и ремонте робота Фокуса давали, это жесть, но ездит же.
Нравится
Ответить
28 ноября 2013
да, без Вадима было бы гораздо тяжелее!
Нравится
Ответить
28 ноября 2013
Была у меня астра как раз с таким двигателем как пишет автор. X18XER И про экономичность мотора подтвердить не как не могу. По городу получалось около 11 л. А по утреннем Московским пробкам средний дополз до 13,6... по трассе, конечно, все лучше, с климатом в районе 8-ми. Когда намеренно экономил, то 6,5 получалось... при идеальный условиях. при этом от мотора ожидаемый динамики не получил. Так , не плохо. Была машина на ручке, потом молил бога, что отвел от робота... в остальном машина СУПЕР, и вектора и астра, вспоминаю исключительно положительно.
Нравится
Ответить
28 ноября 2013
Да ладно, про экономию, у меня БМВ 730 Е38 восьмицилиндровый, длиннее Жопеля всего на 10 см, а расход, при поездке на работу- домой получается минимум 15л/100, против 9, а места в салоне не больше, трубы не погрузить с велосипедами, правда и комфорт поездки несравнимо выше (за этот комфорт приходится платить 500 лишними кг сухого веса), а в утренних пробках вообще расход у БЭХи за 30л/100км переваливает легко.
Так что, я говорю про расход относительно размеров и грузовых возможностей аппарата, и считаю его уровень достойным похвалы. Каждая машина имеет своё назначение, и в ипостаси дачно-строительного сарая Караван С хорош. Обычные С-шки, не говоря про Астру, столько не вместят и не перевезут.
Нравится
Ответить
11 декабря 2013
Какой прекрасный автомобиль) Зимой на льду его толкать постоянно )
Нравится
Ответить
11 декабря 2013
Нее, если не застрял, то поедет и по льду, главное не закапываться, про грязь тоже самое. Жмёшь на газ и всё нормально, главное не останавливаться на покрытиях типа MUD and SNOW, короче, если не тормозить, то всё в порядке. В крайнем случае, юбка с бампера переднего потеряется, но она не дорогая.
Нравится
Ответить
10 июня 2014
Провались на форуме,доустановил кнопку отключения есп. И никаких проблем!
Нравится
Ответить
10 июня 2014
Порывшись! Прошу прощения-Т9
Нравится
Ответить
10 июня 2014
Спасибо, пороюсь
Нравится
Ответить
...не закапываться ! А если закопался -толкать ? Сцена: утром на заснеженной парковке....
Нравится
Ответить
Комментарий удален
13 января 2015
Венза тоже полноприводная, насчёт рулёжки и экономии согласен, но размеры салона, при низком качестве отделки, несравнимо больше.
И уважаемость присутствует, всё-таки, Венза выше и шире.
А , вообще то, покупка была необдуманной, на фоне черного вторника, поэтому все по....!
Хорошее ведро для бедных толстых черных американских домохозяек, но и для русских красавиц сойдет (имеется десять подстаканников)!
А Октаха для таксистов и душных европейцев из небогатых стран (Греция, Испания, Португалия).
Шутка. Я очень люблю Прагу, но почему-то не люблю Фольквагеновскую семью.
Самое главное, Венза проста, как барабан, в кризис это поможет. Главное, с кузовщиной, чтобы пронесло.
А может, каско поможет!
Нравится
Ответить
Комментарий удален
13 января 2015
Это авто жены, съездили в Белоруссию, проехали 2.000 км. Сейчас не ездит. Писать особо нечего.
Но по первым 2.000.км ощущения следующие:
1. Крепкий, "деревянный", кондовый, непримиальный аппарат. Надеюсь, надёжный.
2. Едет везде, всегда (в пределах разумного), свет хороший.
3. Движок 2.7 тяговитый внизу, коробка 6-ти ступка позволяет шустрить в городе. Крутить после 4.000 об.м. крутит бесполезно.
4. После 120-130 овощь (может обкатается).
5. Слабо (специфически) выражен электронный комфорт:
зеркала не имеют электропривода
задний парктроник не имеет визуальной индикации
климат работает с большим спрэдом (зазором)
не очень удобный профиль водительского сиденья
но при этом:
водительское сиденье отъезжает назад, при выключении зажигания
зеркала опускаются вниз, при движении назад, есть камера заднего вида.
Т.е. автомобиль противоречивый, но его можно полюбить.
Сзади спокойно садятся 4 средней комплекции пассажира.
Средний расход в режиме трассы 9,6, с учётом обкатки.
Нравится
Ответить
13 января 2015
На сегодняшний момент, работа отвлекает.
Нравится
Ответить
13 января 2015
Но буду стараться ;-)
Нравится
Ответить
17 июня 2015
Опель-жопель
Нравится
Ответить
так уж получилось что ввиду цены у меня это 4й опель. Вывод только один: нет денег берите опель посвежее и вкладывайте бесконечно. есть деньги берите и тойоту лексус и наслаждайтесь ездой а не сервисом!
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее