Тому кто засматривается - впечатления после года владения
Купил в конце февраля 2013 года. Комплектация Максимальная (Космо что-ли), но без люка и навигации ( шли как доп опции) Заплатил 975 т.р. Машиной доволен, потому что покупал то чего хотел (смотри раздел "Плюсы").
Тем кто засматривается на Мокку с целью возможного приобретения в будущем, искренне советую:
- для доставки тёщи с вещами на дачу
- для поездки большой семьёй в длительное путешествие
- для вылазки на природу или поездки в сырую погоду в деревню где нет асфальта
этот автомобиль НЕ ПОКУПАЙТЕ.
Для этой цели созданы другие автомобили, мы их все знаем т.к часто видим на дорогах (а кто-то и ездит), они имеют большие багажники, длину порядка 5 -ти метров, аппетит три ведра бензина на сотню (дизел. топлива -всего 2 ведра) и стоимость 2-4 лимона. Или могут быть подешевле - но возраст 10-20..... и более лет.
Есть промежуточные варианты: багажник поболее чем у мокки на 50 литров - но цена в 2 раза больше, или скажем, багажник больше на 60 литров и цена на 200тыс меньше,но..... китаец.
Так можно разглагольствовать до бесконечности поэтому перехожу к существу. Два последние авто в семье имели снаряжённую массу слегка превышающую две тонны т.к. была стройка и была в таких авто некая оправданная необходимость. А последние два года каждый день на работу и с работы еду один, Раз в две недели -жену куда-либо отвезти, и всё. Т.к. в седан уже непривычно нагибаться - решил купить небольшой городской кроссовер. "Попримеряв" в течение года порядка десятка продающихся у нас компактных и средних кроссоверов я с неким внутренним ужасом обнаружил, что Мокка мне нравится больше других и как это ни странно - удобнее при посадке и высадке (исключительно моё личное предвзятое мнение и ощущение). Походил-подумал пару месяцев искал в нём мысленно недостатки раскладывал их на чашу весов напротив плюсов и ......купил. Почти год радуюсь (т.е в целом -не разочарован)
Косяки какие были за 11 месяцев:
1. С первого дня покупки бестолково свистел передний парктроник, так злил что посещала мысль отдать это авто назад нафиг.... Но выяснилось что датчики реагируют на края номерного знака одетого в родную пластиковую рамку. Края притянули (прижали саморезами) к посадочному месту на бампере (на 3-4 мм) и всё заработало правильно
2. На 4 -х тыс пробега началось покруче. При повороте руля, (только при небольших скоростях 1-20 км/ч) начали клинить задние колёса. Проявлялось это в виде удара снизу авто. Я сперва даже подумал - что-то отвалилось. (а это зажатые колодки "отрывались") Как сказали эскулапы сервисмены - неисправен блок управления задним приводом (зажимает ни к месту колодки). Чинили они его месяца три, ездил несколько раз - сделают что-то, а через пол дня опять все повторяется, опять к ним..... . Так они и не поняли как эта хрень работает и от чего колёса крутятся (или скорее - не крутятся) и поменяли по гарантии, как они написали в документе: "Мост в сборе" (где они там "мост" нашли - там же приводы) ну и ладно с ними, на спидометре к этому времени было 10тыс пробега. (6 тыс. диагностировали - клоуны). Зато 2 недели ездил без привода на задние колёса, пока ждали запчасть - машина по ощущениям идёт несколько резвее. Хотя ........ может только показалось.Но главное что в случаях неисправности подобной моей или неисправности муфты можно лёгким движением руки сделать авто переднеприводным и "временно" ещё поездить.
Сейчас уже около 17 тыс. набегала - пока больше ничего не ломалось и не глючило. Так что о надёжности данного объекта делайте выводы самостоятельно в т.ч и из моей писанины т.к. налёт ещё для серъезного анализа недостаточен.
Да, ещё... личные впечатления тем кто засматривается....:
коробка АКПП работает хорошо,
Динамика вполне достойная особенно в городском потоке (уже слышу визжание владельцев мазд з-х, лансеров без глушителей и т.д.). Но на трассе с пятью пассажирами в салоне, багажем 300 кг и скорости в 130 - на обгоны выходить не нужно.
В морозы заводится хорошо, с полуоборота. Не подвела ни разу. Да тут всё не опишешь.
Будут вопросы- спрашивайте. Всем удачи на дорогах
Пару слов о расходе топлива
Извиняюсь перед всеми! Не написал вчера в спешке чуть ли не о самом главном - о расходе топлива. Привычка наблюдать за средним расходом топлива автомобиля у меня появилась ещё году в 78-м... прошлого века, когда сдал на права и впервые сел за руль автомобиля и когда никаких компьютеров высчитывающих ср.расход небыло, (делил залитые литры на километры ... ну в общем все это тоже умеют делать) Это для меня и некое развлечение в пути, "спортивный" интерес что-ли, а так же и сигнал обратить внимание на авто, если вдруг расход за отсекаемый период почему-то вдруг окажется больше среднего предыдущего. То же самое на всех бывших у меня авто я проделывал и проделываю до сегодняшнего дня, поэтому все показания компа я проверяю с периодичностью равной количеству заездов на заправку. Не утомляя в деталях несколько обобщённых и проверенных практикой примеров среднего расхода топлива моей езды на автомобиле Мокка , 6-ст. АКПП, 1.8 атмосферник:
1. До работы 12 км. Туда и обратно - 24км. Утро. Завожу двигатель, сразу обнуляю показатель пробега, прогреваю и еду 12км. Вечер. Завожу, прогреваю и еду обратно домой 12 км. ( условие: г . Москва, пробок нет, но есть светофоры с небольшими уплотнениями и пешеходные переходы с пешеходами) Получаем: Пробег - 24 км, Средняя скорость за день (по компу) - 20 - 25 км/ч. Расход - 7.5 - 8.0 л/100км ЛЕТОМ. и 10.5 и даже 11 л/100 км - ЗИМОЙ (особенно во второй половине января, когда на улице было -20 -25С).
2. Если завестись и проехать хотя бы 80 километров - средний расход показывает 6.5 л/100 км. ( маршрут пройденный на Мокке раз 50, утром: от г. Истра (от дачи) - до м.Щёлковская. На пути три десятка светофоров и десяток населённых пунктов с камерами фотофиксации, а так же бедовый для автомобилистов г. Красногорск. Время в пути 1ч.10 мин. Средняя скорость 75 (примерно). Показания компа в разные дни колебается от 6.2 до 6.8 л/100 км.(зимой - 6.5-7л).
3. Летом ездили на юг Украины. В салоне 4 внушительных взрослых человека и килограмм 150 всякого барахла. Туда 1200км за один день и обратно столько же ( на пути всё тоже:города светофоры остановки поесть и попи.., четыре таможни и т.д). Там - неделя поездок по "достопримечательностям" - и ещё 500 км пробега. За бортом всё время +30С. Кондей не выключался ни на минуту. Комп за все 2900 км показал 8.0 л (по собранным чекам на бензин насчитал 8.150 л/на 100 км.). Заметил, что чем непрерывнее (за условный период) езда и выше средняя скорость - показания компа и реальный расход почти совпадают. Если ездить в день по 20 км и стоять в пробках, то реальный расход может превысить показания компа примерно на 0.3-0.5 л. (засекал на промежутках в 400-500 км. пробега).
Теперь другом . Кто-то из ребят на этом форуме сокрушался, что мой авто долго был в ремонте, хочу уточнить что здесь не совсем так. На сервисе я провёл с этой неисправностью 4 раза примерно по полдня. Три раза они пытались "обнулить" и "настроить" и в конце третей попытки , видимо поняв своё бессилие отсоединили вал привода задних колёс и отпустили меня ездить на переднем приводе, а через дней 8 или 10 я приехал в 4-й раз и мне установили то железо которое они называют "задним мостом" вместе с новым блоком управления - так как с их слов, в отдельности блок управления задним мостом без железа, т.е. без моста -- не поставляется!
Теперь "козлит" ли автомобиль или нет. Наверное человек много лет проездивший на седане мерине S класса, особенно на заднем ряду, что-то различит "неладное". Видимо здесь просто у Вашего приятеля сработала привычка к какому-то прежнему автомобилю. Я лично никакого дискомфорта в этой связи не испытывал и если бы мне не задали такой вопрос, я об этом и не задумался бы. Здесь, наверное, как в сказке о принцессе на горошине: кто-то заметит, кто-то нет. а третьему - так и вообще в удовольствие. К слову о неожиданных удовольствиях. С ностальгией и тихой грустью вспоминаю свой старый Прадик в 90-м кузове который я продал лет 5 назад, что бы купить более новый автомобиль. Все кругом критиковали(и критикуют) данный авто что он "валкий", а мне так нравилось ездить на нём по бездорожью раскачиваясь влево-вправо, что я "прощал" ему этот недостаток и на трассе в поворотах просто больше чем на других авто сбрасывал скорость. Так что- всё относительно в этой жизни и в наших автомобилях тоже.
Высказал только своё личное мнение, никого ничему не учу, ничего не навязываю и ни за какую партию не агитирую.
Писал целые полчаса. Был бы счастлив если хотя бы кому-либо помог определиться с выбором - в любую сторону. Всем удачи на дорогах!!!!
о....
Управляемость - как у хорошего легкового автомобиля
Динамика - соответствует как и должна быть у двигла объёмом 1.8 - не разочаровывает
Эргономика - привыкаешь быстро и всё ручки кнопочки как бы "на своём месте"
Тормза - твёрдая 4+ - претензий нет
Очень понравилось что понизу весь кузов в пластике - не так серце болит когда поцарапаешь случайно
Очень понравилось, что верхняя часть порогов авто прикрывается дверьми ка-кто понадёжнее что-ли (это надо смотреть) чем у большинства других авто - гораздо меньше пачкаю брюки при посадке-высадке.
Очень понравилось что бачёк омывателя стёкол имеет емкость реально больше 5 литров (5-литровая фляжка незамерзайки всегда уходила полностью) - надолго хватает.
Климатика и в холод и в жару показала себя достойно, регулируется удобно - отказов и глюков не наблюдалось.
Не понравилось - информационный дисплей работы парктроников по удобству пользования - хуже я не встречал в своей жизни. Да и о самом устройстве доброе слово трудно сказать. Поясняю. На картинке автомобильчик вид сверху. Куда бы вы не ехали(вперёд или назад) помеху показывает всегда только спереди есть слегка уловимое отличие в тембре звука "пи-пи-пи"! А если у кого нет музыкального слуха? Правильно. Бъем по тормозам и начинаем включать аналитическую часть мозга: "ага, сдавал назад, значит вероятнее всего пищал задний парктроник... " и ещё передний подаёт сигналы за 5-7 метров а задний - за метр. А хотелось бы, что бы наоборот было. Короче - эта штука на скорость не влияет, да и я уже привык как то к такому "чуду" Но будет время - я им ещё займусь (возможно кроме номерного знака - ему ещё что-нибудь мешает!)
Не понравилось - что через 2-3 мин хороших пробуксовок по снегу - загорается табличка "полный привод отключён" - т.е. быстро перегревается муфта. Хотя этого (2-3мин) хватит что бы без толкача выехать скажем с заснеженного двора.
Не понравилась конструкция внешней части автомобиля в районе где сходятся вместе капот и переднее стекло и установлены стеклоочистители:
- там быстро набивается листва или снег и что бы "это" удалить нужно приподнимать стеклоочистители
- стеклоочистители из-за специфического конструкторского решения - не поднимаются т.к. сразу упираются в верхнюю часть капота. Рано или поздно в месте их соприкосновения появятся сколы лакокрасочного покрытия.
Мне очень пригодилось, что сразу после покупки догадался установить " защиту переднего бампера", т.е. трубу спереди понизу. А то бы уже штуки 3 бампера сменить пришлось (на предыдущих авто парковался к бордюру пока колёса в него не упрутся, а на теперешнем "Жыпе" это делать категорически нельзя). Но, несколько раз рефлекторная память подводила..... Так что смотрите сами - ставить её (трубу) или нет.
Последние три нюанса - не принципиальные и с ними легко можно мириться или поправить.
По "серъёзным" параметрам, на мой взгляд, авто заслуживает твёрдую четвёрку
1
Сегодня температура всего - 8 С, поэтому и расход после разогрева и пробега 12 км составил 8.4 л, (см. на фото) если бы пришлось проехать ещё километров 40 - средний расход покажет 6.5-7 л на 100/км.
Плюсы
удобная посадка, удобная парковка, хоть примитивный и слабенький но всё-таки полный привод, привлекательный внешний вид, достойный вид внутренней отделки и качество материалов, складывание второго ряда сидений в "ровный пол", умеренный расход топлива, в сравнении с относительными конкурентами - весьма богатая комплектация
Минусы
Низкий передний свес (16см), реально маловат багажник, неудобный алгоритм работы парктроника и "картинка"
Все плюсы и минусы модели