Что-то лучше, что-то хуже. С Вектры на Инсигнию
Я заказываю только вагоны. Вот пересел с Вектры в Инсигнию. От экстерьера впечатления только положительные. Вагон, по-моему, смотрится гармоничнее седана. Но у нас почему-то не любят вагоны. (Не доросли ещё?) Первый же вход на заднее сиденье позади себя подтвердил опасения: моя машина-трёхместная. Позади меня ,как когда-то в астре, будут валяться тряпки, щётки и пустые бутылки из под воды. На сайте производителя эта машина называется "sports tourer". Поэтому маркетологи решили, что россиянам доступно будет из бензиновых моторов только 2,0 турбо 220 сил. Для такой машины очень даже спортивно. Расход получился 11,5/100 А-95 в смешанном цикле с климатом, что меня не испугало, но немного дезориентировало. (Ибо имею в парке машину с моторчиком размером 5,3 литра, которая при мощности 289 сил ест в смешанном цикле с кондеем 14,9 литров 92-го). Хотя, машина провоцирует "пульнуть" своим довольно жёстким поведением, устойчивостью и отзывчивостью на педаль газа . Может, в этом дело?
Я пересел с вектры с роботом на машину с турбо-двигателем и автоматом. И что же я вижу? Коробка опять тупит как робот!!! Возникает непреодолимое желание перейти в ручной режим и переключать передачи позже, чтобы выводить двигатель на мощность. Эта борьба за экологию привела к тому, что при обычной езде машина на 60 км/ч едет на пятой с оборотами 1100. На фига тогда турбина? Нажимаешь педаль, чтобы сделать манёвр, а тут как раз машина как будно даёт тебе пол-секунды на раздумья "а ты уверен, что нам туда надо рвануть? Ааа, ну ладно.." И на 2 передачи вниз. А потом ещё мотор подумает, турбина подхватывает примерно с 1600 об. Что неплохо, но общее впечатление задумчивости усугубляет.
В комплектации мне достались сиденья из искусственной кожи (водительское вентилируется), 2 парктроника, адаптивный биксенон с подсветкой поворотов. "Спортивные" сиденья не совсем спортивные, но боковая поддержка приятно держит в поворотах, подбедренные валики на передних сиденьях позволяют настроить удобную посадку. А это мне крайне критично, я всегда выбирал опели, имея в аргументах "за" отличные сиденья.
Машине добавили округлости. Но при этом даже в смешные зеркала всё отлично видно (по сравнению с вектрой, где я за 3 года так и не научился подъезжать к бордюру ближе чем на 40 см). Округлость привела к тому, что при моём росте и выбранной посадке за рулём я в правом повороте иногда стукаюсь головой об потолок. В вектре над готовой было пространство для зимней шапки!!! (Вы не подумайте, я не лох какой, но пока машина не прогреется, всё-таки в шапке лучше).
Если говорить о грузовых способностях, по ощущуениям вектра вмещала больше. И вектровская удлинённая база тоже говорит об этом.
Интересная фишка вагона-вторые габаритные огни и поворотники под задней дверью. Дизайнерам зачёт! Открываешь багажник-фонари остаются на кузове. Задняя дверь с доводчиком.
Обнаружена одна странность: в комплектации магнитола CD 300. В мануале описано, как настроить связь с телефоном, есть все кнопки. Только функции отсутствуют. Написал в GM, жду ответа. Музыка играет для штатной вполне нормально. Но не по-аудиофильски.
Сборка машины-"Автотор". Следствие-какой-то дребезг в районе правой передней двери на малых скоростях, похоже, какой-то разъём болтается. В целом в салоне тихо, ничего не скрипит.
Что реально устрашило: мануал чёрным по белому напугал, что при -28 и ниже запуск двигателя не гарантируется. Вот зашибись машина для России. Проверим зимой. Зато старый добрый кондовый раскладной ключ позволит войти в "умершую" машину, чтобы открыть капот. Для России все эти чип-ключи и прочая электронщина есть зло!
Так что жалею о размерах и мягкости и дружелюбии вектры, радуюсь резвости, спортивности и современному дизайну инсигнии.
Полтора года езды позади
Вот проехал я полтора года на инсигнии. На счётчике 12000. Можно считать машину редко ездящей. Первое впечатление оказалось самым правильным. Продолжает не нравиться то же, что и не нравилось. Появились странные постукивания спереди при повороте налево, когда разгружается подвеска с левой стороны. Но ехать в сервис лень...
За этот год возникла потребность в детском кресле :). Пока дитё ездило в люльке, всё было нормально. Но кресло сзади меня поставить оказалось так же проблематично, как и жену посадить. Ножки ребёнка уже упираются в спинку водительского сиденья при моей посадке. Сделали, блин, трёхместную машину. Вектру вспонинаю с тоской. В её бы кузов да такую начинку, как здесь.
Расход топлива сначала рос. И дорос в итоге до 14,6 по городу, при том, что я стараюсь зазря не наступать на педали. Но кондиционером пользуюсь как только на улице жарче +18. Климат-контроль стоит в ручном режиме, с октября по апрель кондиционер не работает, расход стал падать и дополз сейчас до 13,9.
Отдельное слово об адаптивном свете. Отличная конструкция. И при манёврах на парковке в темноте очень помогает, и на дороге несколько раз очень выручила, выхватив в мёртвой зоне поворота опасные предметы и безмозглых перебегальщиков улиц в чёрном на чёрном асфальте.
С интересом стал находить общие элементы в интерьерах салонов машинок от GM. Последнее, что видал: блок управления светом в последней Camaro. Я посмеялся, владелец погрустил.
А в остальном: Опель едет ровно настолько, насколько я и ожидал. Ругать его не за что. Как отъезжу служебный срок, заберу его себе.
Почти 3 года машине, проехала 20000
И вот что при приближении к критическому возрасту "3х летка+конец гарантии".
Что-то тихо постукивает в передней подвеске на малых скоростях. При очередном ТО официалы, конечно, сказали "всё ок". Подозреваю классическую опелевскую болезнь-амортизаторы. Только раньше они гибли либо на 40 тыс, либо через 5 лет, теперь... Всё становится одноразовым пластмассовым г...ном. Такова система.
Теперь немного о китайской электронике made by GM.
Неустранимый электрический глюк-машина плохо реагирует на брелок. То не открывается, то не закрывается, то, подумав, сразу все 4-5 команд обрабатывает. "Трейд инвест" и "Автоцентр сити" сдались. Посмотрим, что "Альянс-Коптево" скажет. Кстати, машин с таким глюком у нас в автопарке 2 из 6 шт.
Периодически машина "теряет" задние осветительные приборы. Все и полностью, наружные и внутренние. Потом сама находит. Что это такое-ХЗ.
Однажды на парковке в Шереметьеве меня ждала засада по прибытии: машина с разряженным в "0" аккумулятором. Хорошо, что я имею привычку ставить на таких парковках машину мордой к проезду. Потому что оказалось, что: 1) Кроме водительской двери, ни одна дверь не открывается без электропитания, в том числе и изнутри. Лежащие в запаске провода не достать. 2) Коробка и руль заблокированы. Инструкция (это я потом нашёл) говорит про какой-то специнструмент для деблокировки, которого в комплекте нет. Прикурили, доехал до дома. За это время аккум подзарядился, и на следующий день всё само завелось. Отправил машину к дилеру, никаких ошибок и повышенного энергопотребления не выявлено.
Сломалась однажды маленькая китайская кнопочка открытия задней двери. А в универсале рычажка для открытия двери из салона, как в астре, нет. Так что ахтунг! По гарантии заменили.
Несколько раз зажигался, а потом сам гас check engine. ХЗ почему. Бензин лью на двух заправках вот уже третий год.
Ну а в целом, как я и писал выше, мнение о машине не изменилось. До сих пор вектру вспоминаю добрым словом, за комфорт. Больше не возьму сиденья "эко-кожа". Тряпка forever! Значительно чаще стал пользоваться ручным режимом коробки, экологическая тупость достала. На 60 км\ч машина на 6ю переключается при равномерном движении, и если вдруг надо сделать быстрый манёвр, на переключение на 3-ю уходит 1 (одна) секунда !!!
В итоге инсигния это компромисс цена-начинка-качество, вполне приемлемый. В рестайлинговой версии, как я читал, ввели touchscreen для управления всей фигнёй. Если при замене теперешней машины, которая как одна из первых калининградских имела самую простую комплектацию интерьера, не будет версии со знаменитой "россыпью" кнопок на консоли, которая якобы бесит потребителя, и с нормальным как сейчас ручником (не с электроприводом), от опеля откажусь.
Плюсы
Содержимое машины и качество исполнения улучшили соотношение "цена/качество". Конкурент "пассат" за те же деньги заметно беднее., Опелевский адаптивный свет-супер!, Резвость мотора и хорошая управляемость перечёркнута экологической тупостью коробки. Так что +\--, Трансформация салона позволяет засунуть в него длинномерные предметы до 2,7 м без ущерба комфорту водителя.
Минусы
Как преемница вектры-универсала- не котируется. Машина заметно меньше в объёме салона и ущемляет комфорт задних пассажиров., Нормальное детское кресло ставится так, что ребёнку тоже тесно., Глюковатая электроника.
Все плюсы и минусы модели