ОФФ: Кто-нибудь замораживает урожай на зиму?

17 сентября 2013
Обменяйтесь опытом.
Раньше я всегда закладывал ягоды в литровые молочные пакеты (Тетра Рекс)с гребешком. Гребешок был удобен для запечатывания пакета степлером, а квадрат в основании был удобен для складирования.
Объемы тоже были удобны: литр ягод годился для морса, поллитра грибов - на жареху.
Гребешки ушли, теперь приходится замораживать в "кирпичах" и клеить скотчем.
Пришла мысль закладывать урожай в арматуру "кирпича" со вставленным упаковочным пакетом с zip-застежкой. После заморозки прозрачный брикет вытаскивается и хранится отдельно. Можно даже наклейку приспособить. Профит!:)
Цена этих пакетов копеечная, использовать удобно, для крохоборов даже многоразово.
Некоторые могут пуститься в полемику, что это все ерунда, потому что они так не делают, а значит это все - фигня.. И мы даже знаем имена этих некоторых. Это сгоряча, поверьте!
Они не вкушали ароматную малину, смородину и клубнику в новогоднюю ночь! Не хрумкали крупный сахарный лохматый крыжовник! И вкусную жареную картошку с лисичками в феврале! Особо приятен арбуз(кубиками) в мартовскую оттепель! :)
А как вы сохраняете урожай? Есть что предложить кроме хранения морковки в песке, томатной пасты и арбузов в авоське в холодном подвале?
ЗЫ: Следующим этапом консервирования я считаю сублимирование, ясный день. Я даже занимался этим много лет назад на кафедре. Было забавно и удивительно: продукты питания как пенопластовые - такие же по объему, не теряющие полезных свойств, но легкие как пух.
Срок хранения почти вечен при определенных условиях хранения(по сравнению со сроком человеческой жизни). Но это, мягко говоря, пока экономически нерентабельно даже на уровне государства, не говоря уже про отдельных граждан.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее