OFF: Кто любит готовить, рецепт чешского гуляша

1 сентября 2014
В детстве жил в Чехии, ел там вкусный гуляш, рецептов в и-нете море, десятки раз разные пробовал, да, вроде съедобно, но никак не мог воссоздать то, что ел когда-то, а вот тут случайно получилось. Хочу поделиться )))
600 грамм мяса - свежей говяжьей вырезки, 3 большие луковицы, полторы головки чеснока, маленькая баночка томатной пасты, три столовые ложки паприки, две чайные ложки тмина, соль-перец по вкусу, столовая ложка муки для загустителя, 400 грамм темного пива(ес-но не бутылочного), 400 грамм говяжьего бульона.
Мясо режется крупными кубиками примерно по 20мм грань, обжаривается на раскаленной сковороде в оливковом масле до легкой корочки. Делать в два приема, иначе будет каша и тушение.
Лук режется крупными кубиками, пассеруется до легкой золотистости, опять же в два приема.
Чеснок продавливается.
Результат складываем вместе со специями и с томатной пастой в емкость, где готовим(я пользую мультиварку), пиво я брал Василеостровский крепкий эль "синяя борода".
Вполне подойдет томский или бочкаревский разливной Ирландский Эль, он сейчас много где есть. Думаю крепость 6-7% тоже имеет значение.
Заливаем, перемешиваем, добавляем бульон(из кубиков подойдет) перемешиваем. Тушим два часа в мультиварке, ну или на малом огне на плите.
Суть соотношения мяса-жидкость, что жидкости должно быть много - из нее будет подлива(которую еще Балоун в котле вылизывал).
Пива много добавлять тоже нельзя, горчить начнет, но и мало нельзя - вкус уйдет.
За 10 минут до готовности, всыпаем одновременно перемешивая, обжаренную до легкой коричневатости столовую ложку муки, для загустения соуса.
Подается на тарелке посыпанное ломтиками резанной луковицы и петрушкой.
В качестве гарнира хлебные кнедлики(вареное тесто) или рис.
Свежий хлеб к блюду, лучше белый - обязателен.
За последние лет так пять, самый удачный гуляш, что у меня получился и максимально близкий к тому, что в детстве пробовал, сильно советую.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее