ОФФ. Как я победил спутниковую тарелку.

3 января 2013
Итак, исходные данные. "Телекарта", самый простой и дешёвый комплект за 4000 без копеек. Предварительно (ещё до покупки комплекта) на сайте изучаем инструкции и пр., прикидываем предварительно, в какую сторону должна смотреть антенна, убеждаемся, что конструктивных противопоказаний нет.
Читаем инструкцию, убеждаемся, что установка под силу любому человеку, способному вогнать шуруп или дюбель в стену, проложить кабель и залупить его с двух концов согласно прилагаемой инструкции, и владеющему начальными знаниями геометрии и географии на уровне средних классов средней школы.
Для удобства настройки, особенно, если нет помощника, полезно ещё за пятихатку купить нехитрый приборчик. Ну и компас, естественно. Работы проводились в пасмурную погоду, поэтому бойскаутские методики установки по солнцу или иным небесным светилам - лесом.
Предварительно ищем информацию в инете по спутнику "Intelsat 15", который нам предстоит ловить, и убеждаемся, что информация не вполне однозначная. Находим полезную программулину для определения параметров настройки антенны *ссылка удалена* Получаем пеленг (или, как у гражданских говорят, азимут) на спутник 127 градусов, угол места 14.
Звоним в службу поддержки, узнаём у них, что для нашего региона азимут 137, угол места -9 (не иначе, из чрева земного вещают), угол поворота конвертера 27 градусов по часовой стрелке, если смотреть ему в зад, т.е. на зеркало.
Включаем голову, возвращаемся к указанной программулине. Понимаем, что у их службы поддержки с терминологией беда и -9 - это не угол места (угол между горизонтом и направлением на цель в вертикальной плоскости), а угол наклона тарелки от вертикали.
Это не одно и то же т.к. конвертер в вертикальной плоскости смещён вниз относительно оси зеркала. Вешаем антенну, предварительно устанавливаем её под указанными углами, подключаем. Компас мой, кстати, несмотря на китайское происхождение, показал себя вполне работоспособным прибором.
Включаем всё, выбираем в меню ресивера нужный пунут согласно прилагаемой инструкции, лезем на антенну, начинаем её шевелить по пеленгу и углу места, добиваясь максимума показаний 500-рублёвого приборчика.
Если приборчика нет, надо, чтобы помощник смотрел на индикатор уровня сигнала и каким-то образом (по телефону, рации, голосом, перестукиванием) докладывал об изменениях. По приборчику я максимум сигнала поймал быстро, но вышел один косяк.
Когда я выставил антенну по пеленгу и углу места и начал крутить конвертер вокруг своей оси, то максимуму сигнала соответствовал его поворот не по, а против часовой стрелки примерно на тот же угол.
Ресивер же при таком положении хрен чего поймал. Поэтому пришлось всё-таки воспользоваться помощью жены. Выяснилось, что ресивер кажет максимум сигнала при повороте конвертера по часовой стрелке.
Установив правильно конвертер наблюдаем офигительный сигнал и наслаждаемся картинкой, остаётся только активировать карту по телефону или через интернет. Заняло всё не более двух часов, не считая предварительного изучения теории :) А пеленг на спутник оказался всё-таки ближе к 127 градусам, чем к 137.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее