Ну что, кто кого сломает?
1. Правительственная инициатива - граждан
2. Граждане - правительственную инициативу
*ссылка удалена*
Энергопайки не нашли понимания у населения. В регионах говорят об угрозе соцвзрыва - ОНФ уже готов свернуть эксперимент
Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. В некоторых регионах замечены признаки протестов.
В связи с этим руководители пропрезидентского Общероссийского народного фронта объявили, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год. "Заголовки.ru" приводят наиболее интересные комментарии газет на данную тему. Напомним, с начала сентября в шести регионах России - Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях - стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления электроэнергии, которые сразу прозвали энергопайком.
При этом разброс размеров энергопайка в регионах получился большим: от 50 киловатт на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до 190 - в Орловской области.
По задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей.
Переход на СНП запланирован по всей стране с 1 июля 2014 года, и, как обещали члены правительства, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены, пишет РБК daily.
Между тем в четверг пропрезидентский "Общероссийский народный фронт" провел "круглый стол", на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.
Как передает "Московский комсомолец", одним из первых на заседании слово взял начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров. В целом он охарактеризовал шествие энергопайка по стране как положительное.
И даже привел несколько примеров, которые это подтверждают. "Например, соцнорма уже с середины нулевых действует во Владимирской и Нижегородской областях, там у населения нет никаких нареканий в ее адрес", - пояснил Егоров.
Также регуляторы приводили в пример и пилотную Орловскую область, где в соцнорму не уложилось только 3% населения. Правда, они забыли отметить, что данный субъект награжден самым щедрым пайком из пилотируемых объектов, отмечает "МК".
"И социальные протесты были, и суды идут"
Представители регионов, где энергопаек более скромный, выразили свое недовольство откровенно.
"У нас норма очень низкая - 50 киловатт в месяц на человека. Платеж - 3,34 рубля, а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, - 3,99 рубля. Это нельзя назвать социальной нормой - семей, которые укладываются в норму, всего 40%.
Это официально. Нужно увеличивать, - рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. - Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация - подумать, что такое социальная норма.
Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет. 50 кВт в месяц - издевательство над людьми".
Председатель общественного движения "Наш дом" Светлана Калинина из Брянска рассказала, что СНП в регионе составляет около 90 кВт на человека. "Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление - 265 кВт. Почему такая разница?
Лифты установлены 30-40 лет назад, подвалы, обогреватели - все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой - они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными".
В свою очередь, и.о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александр Ананьев отрапортовал, что в крае, где норма установлена в 75 киловатт на человека, ровно 70% населения как раз в нее и укладывается. И особых протестов не наблюдается, пишет "Независимая газета".
Впрочем, с мнением своего земляка-чиновника не согласился член краевого совета Гражданской ассамблеи Александр Пузанов. "И социальные протесты были, и суды идут, так что картина далека от идеальной, - заявил он. - В нашем регионе лишь 9% энергопотребления приходится на население, а 91% - на промышленность. И что, населению прикажете компенсировать разницу?".
Напомним, одна из главных целей перевода населения на энергопайки - как раз облегчить давление на промышленность, при котором значительная часть потребительских расходов перекладывается на плечи предприятий.
Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова призвала не торопиться с переходом на предлагаемую систему. "Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего не понятно.
Такого быть не должно, - подчеркнула она. - Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер.
Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане не экономны?" Она заявила, что введение СНП нужно либо перенести, либо скорректировать так, чтобы оно не отразилось на кошельках граждан.
"Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, - заявила глава департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова. - По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность...".
Напомним, что правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду - в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране - с 2015-го.
Если баян, то извиняюсь.
ТЗВ вопрос по брелку для сигналки с али
Один родной брелок уже не работает, второй подыхает. Какой можно аналог на али купить? Оригинал вот этот BDA2-L Двухкнопочный радиобрелок Динамическое кодирование KeeLoq Применяется с системами: REEF...
ТЗВ По выбору, нужен больше фото, чем смартфон.
В фото конфе задавать вопрос глупо, в средствах связи тоже, а здесь вроде, как народ более универсально заточенный. Фотоаппарат и телефон есть по отдельности, поэтому прошу не предлагать по раздельн...
Есть потребность, нужен купец
Вводная: Есть проём (гаражный) 2400 мм с воротами рольставни и электроприводом Somfy. В своё время погорячился и поставил строго в размер проёма, что бы было всё по честному. Сейчас понял, что дурак,...
Они там в верхах думают что они до смерти будут депу
татами и министрами? Ставка 0.1 % от кадастровой уже увеличило фактическую сумму налога с недвижимости в 3,5 раза, а 0,3 так вообще в 10 раз. *ссылка удалена* Накануне профильный комитет Госдумы предл...
to Ст@рший Брат в продолжение твоей темы про пикап
внутри ссылка на результат встречи RAM клуба с ДТ Москвы *ссылка удалена* Get_drc пишет в пикап-клубе Вчера, 30 июня 2014 года я встречался в Департаменте Транспорта Москвы с рабочей группой во главе...
Ну всё ппц на дорогах будет с такими светофорами
и менталитетом наших пешеходов. *ссылка удалена* Светофоры будут "ждать" пешеходов Первые в столице светофоры, которые будут "ждать" пешеходов, оттягивая переход на красный свет на 15-30 секунд, появя...
to Brut см. ссылку, оказывается за ошибки чиновников
связанные с регистрацией недвижимости, государство должно было платить до ляма, а сейчас хотят увеличить в 10 раз. Ты знал про это? Я так первый раз слышу. *ссылка удалена* За потерянную по ошибке рег...
ТЗВ Вопрос по детскому саду и аллергией на продукты
Ребёнку 1 год и 7 месяцев. Так случилось, что у нас аллергия на молоко, рыбу и курицу. А в детском саду, как раз все каши на молоке, супы на курице. Чего делать? Мы некоторое время давали воспитательн...
Кто то говорил, что хрустиков тоже штрафавали ...
оказывается только будут испытывать *ссылка удалена* Камеры начнут следить за скоростью мотоциклов Видеокамеры начнут следить за соблюдением скоростного режима мотоциклистами. Пилотный проект запустят...
Похоже хрусти ксвоего добились/ются
тогда уж туда и велосипедистов надо выгнать с тротуаров *ссылка удалена* На следующей неделе Департамент транспорта Москвы совместно с ГИБДД начнет эксперимент по допуску мотоциклов на выделенные для...
ТЗВ Откуда журналюги взяли такую сумму налога?
*ссылка удалена* Налог на "народный гараж" может составить 56 тысяч рублей в год Новый налог на недвижимость, который правительство РФ планирует ввести в 2014 - 2018 годах, сулит москвичам пугающие ра...
Продолжаю "сеять панику" по детсадам и оплате
Плата за детсад в столице может возрасти в несколько раз Столичные родители обеспокоены возможным повышением платы за детсады. В некоторых учреждениях уже поговаривают, что в зависимости от региона он...
Говорите вот разрешение на строительства дома у нас
сложно получить? Вот что за сарай делают в Англии *ссылка удалена* Британская пара несколько лет прятала свой роскошный дом в сарае для сена Британец Алан Бисли и его жена Сара замаскировали двухэтажн...