350jm или бизнес класс по японски

Приветствую дорогих автолюбителей!
Хочу поделиться опытом эксплуатации ниссановского флагмана, наследника легендарной максимы, пишу редко, потому не судите строго!
Пацан с детства мечтал о "жирном" седане, чтоб кожа-рожа полный фарш!
В 90ые это были легендарные 124 и 140 мерсы, 34 и 38 бнв, куча "интерполных" вариантов каталось под жопой у новых русских и братвы, редко проявлялись америкосы, переднеприводные кадилаки с V8 девили севили и стсы они же эльдорадо в исполнении купе, а к началу нулевых плотно пошли дилерские япошки камри и максима, их наше правительство закупало в огромных количествах для администраций, корпорации в свой автопарк, естественно они разом наводнили столичные дороги и заслужили уважение своей надёжностью и неприхотливтью в эксплуатации.
Видимо Япы не гнались за иновациями в тот момент, доводили до совершенства из года в год проверенные технологии, их маркетологи удачно просчитали российскую нишу бизнес класса и стрельнули как говориться в точку, доработали дизайн по современным меркам, накидали опций, чётко просчитали цену и сервис, заняли так сказать корпоративный сегмент, потеснив бимеры с миронами, которые в свою очередь уже стали сильно "плыть" по качеству.
В семье были разные мерседесы, какие то сильно на тот момент парили мозг, ибо грамотного сервисмена сложно было найти, запчасти стоили огромных денег, как говориться "разборки" тогда были, но в контексте перестрелки. Вообщем в какой-то момент батя решил взять чуть бу максиму qx на трех литрах, с тех пор в сторону европейцев уже никто не смотрел, особенно когда пришли инфинити и лексус.
Да, не спорю, ощущений от вождения и драйва на них конечно меньше нежели на заднеприводных немцах, но видимо с возрастом бате это уже было не нужно, плюс камеры на дорогах стали потихоньку высылать письма счастья, да и налоговая очень либит тех у кого 300 сил.
Однако были моменты расстройства, а именно падение качества с открытием производств в Европе, вообщем это совсем другие машины нежели истинные япошки, не говоря уже о "пруль" моделях для внутреннего рынка, которые вообще смертестокие и по сей день ездят по регионам не зная сервисов.
Но с другой стороны опять же, для европы изначально производили в основном машины эконом сегмента, для них изначально маркетологи просчитали малый срок службы и качество материалов. Тианы j31 к примеру никогда не было в Европе, её поставляли на РФ и Китай, а в штатах так и осталась максима по сей день, она теперь в сегменте спорт седанов вместо хонды аккорд и имеет под 300 сил на том же легендарном vq35.
Возвращаясь к ниссану, что в принципе можно сказать, типа "купил ниссан крутись с ним сам", не спорю машина достаточно ремонтопригодная, если руки из того места, то особо ничего сложного в ремонте на коленках нет, тем более с приходом интернета и всеми любимого драйв2 иной раз даже мануал не нужен. Всё очень просто, никаких спец сьемников головок и т д не нужно отличии от немцев и т д, металл тонковат и слой краски не такой жирный как на европейках, потому рыжики иной раз можно увидеть, но тем не менее, если ударов и мятин не было, коррозия его долго не берет.
Естественно всем попадаются машины в разных состояниях, очень часто можно встретить машину бизнес класса из под юр. Лица, на которой скорее всего работали водители на фирме и возили шишек, я таких машин опасался, ибо никто не знает в скольких руках ни были, сколько раз её красили по каско из-за цирапин чтоб видок оставался нарядным, пропускали ТО, водилы сидели в ожидании с включеным мотором наматывая кучу мото часов, превращая масло в гудрон. Как правило это машины в средней комплектации с небольшим мотором.
Конкретно в моем случае, был 2014 год, я искал поджопную машину кататься на работу мимо пробок в область, потому на расход топлива было плевать, главное было найти навроченую, а главное неприхотливую японскую тачку, с недорогим обслуживанием, но вменяемым налогом до 250 сил, желательно дилерскую с историей обслуживания, из под одного хозяина и с пробегом до 100000км. Паркетники особо не уважаю, считаю что это недоделаный внедорожник или сарай с высокой посадкой, субару аутбэк или ауди аллроад более менее честные паркетники, а остальное уже кроилово, даже взять тот же мурано, это неуклюжая теана сарай с криво подключаемым задним мостом и кучей лишнего гемора в обслуге из-за этого, позже покупал такой девушке в z51 кузове, были сильно разочарованы качеством питерской сборки. Вообщем на тот момент было решено искать камри или теану, так как легендарных а33 максим уж не было с малым пробегом. Читал тут кучу отзывов, катался искал "живую" машину, кругом одни салоны и перекупы, естественно, эти машины то как правило из под лизинговых и прочих фирм, вообщем как ни крути с мотором 2.3 и бессмертным автоматом, а главное честным пробегом теану было не найти, камри 2.4 та же история. Решил смотреть с максимальными моторами, камри стреляла по налогу из-за дурацких 277сил, но зато у неё был 6 ступенчатый автомат, но не было люка, тока на американской версии иной раз он встречался, магнитола архаичная и отсутствие камеры заднего вида окончательно настроили меня на поиски теаны в максималке. 350ая теана оснашялась тем самым легендарным vq35 (был признан неоднократно лучшим мотор года) и ВАРИАТОРОМ CVT, про который как раз ходили противоречивые мнения (в тот момент вспомнил старую хонду соседа, на которой накатал 400000 без кап ремонта, так же ауди давно стала ставить мультитроник даже на полный привод и без проблем ходила по сей день у подруги, а самое основное что его ставили по сей день и на 32 и на 33 теану, что говорит о многом, вообщем я отсеил все сомнения) тем более комплектация на teana 350jm окончательно захватила мой разум, здесь априори кресло отоманка с подножкой и массажем, деревянный руль, безключевой доступ, жирный салон из натуральной кожи (не тот дермонтин что сейчас повсюду начиная с 32 кузова), обогрев всех сидений, задняя электрошторка, круиз контроль, стабилизация, антибукс, система распределения тормозных усилий, биксенон и адаптивное головное освещение (подсветка поворотов), музыка с cd ченджером цветным экраном, камерой заднего вида и бортовым компьютером плюс управление с заднего ряда мультимедией, электропривод сидений с памятью, вообщем все что можно кроме датчика дождя и регулировки руля по вылету с обогревом, единственной опцией был люк причем фирмы вебасто. С наружи можно отличить по шильдикам и магниевым дискам r17 enkei. Салон мог быть чёрным и бежевым, который я впрочем и нашёл путем долгих поисков.
В итоге автомобиль хоть и за дорого был куплен у официального дилера, стоял там на комиссии, но с прозрачной историей и одним владельцем который там её изначально купил и обслуживал, человек в возрасте был далеко не беден катался мало, после гарантии все равно ездил к официалам и устранял все детские болезни, а именно шланг ГУР, перетертый жгут заднего подлокотника, полноценно обслуживал вариатор, вообщем очень внимателен был и щепетилен, все чеки сохранил и сервисную книжку проштамповал, это меня и купило.Хотя и были очень заманчивые варианты из серии на 100000 дешевле, но слишком мутные у них истории на мой взгляд, тем более смотать пробег на япошке как нечего делать. Вариатор по пробегу кстати можно отследить через consalt, там видны его мото часы, они отражают старение масла.
Итак что можно сказать за 6 лет эксплуатации и 150000 общего пробега: машина радует по сей день, при должном обслуживании никаких внезапных поломок, делал ТО каждый год или 10000км, было одно крупное с заменой жидкости вариатора, плюс менял свечи, делал его у дилера, ибо самому через комп не сбросить счётчик cvt, плюс на V6 сложно менять задний ряд свечей, надо снимать впускной коллектор, цены порадовали, в наше время дилеры демпингуют. По кузову менял переднее крыло, купил на разборе от праворульки за 2000 руб, покрасил и сам поставил, опять же приятно был удивлён ценами. В Японии теана как в штатах шевроле каприз или форд краун виктория, очень массовая машина, исходя из этого цены на разборе дешевле чем на жигули.
Кстати по общей конфигурации мягкости и плавности хода машина схожа с американскими в свое время передовыи спорт седанами типа крайслер 300м и каддилак стс.севиль, тоже максимальная мощь на переднем приводе, но с японской надегой и экономичностью.
Из основных минусов низкий клиренс и слабые задние суппорта, подкисают колодки в направляющих и быстро истераются, ставил рем комплект, тоже копейки, самое смешное это отсутствие внутренней ручки закрытия багажика, но ничего, легко врезал от j32, теперь руки всегда чистые. А ещё только автоматический водительский стекоподьемник, остальные обычные, могли бы за 50000долларов и все поставить, ну да ладно это Япы. Иной раз позвякиает рулевой карданчик, заметно на грунтовке, это особенность, грешил на подвеску а звук то из под торпедо, обратно включил музыку и карнавал продолжился.
В остальном машина только приятно удивляла, вариатор сверх отзывчивый, но с места лучше не рвать и долго 200 км/ч не ехать, 160 без проблем 2000 оборотов а круизе. По ощущениям 0-100 так же как и 100-200 на одном дыхании, звук двигателя еле проникает в салон даже хочется иной раз открыть люк, чтоб насладиться легендарным VQ, кстати слышал где-то историю, что тот мотор ставили на Марусю, этот мелкосерийый суперкар детище Фоменко.
По расходу топлива в смешанном цикле 350ая экономичнее 230й на автомате около 12 литров 95ого, ибо вариатор очень классно работает в тандеме с VQ, вот на мурано он реально на пределе, ибо тяжелее тащить этот сарай с задним мостом, да и на внедорожье его запросто перегреть пробуксовками.
Впринипе за эти деньги можно было купить уже 350 в j32 кузове она тоже японской сборки, но с приличным пробегом, либо 250ую она уже питерская, там слабый вариатор и нет большинства опций типа адаптивного биксенона и задней элекрошторки, зато появилась музыка bose с хэндсфри и навигацией точно такая же как на инфинити, вентиляция сидений ну и люк теперь панорамный, но салон дермонтин и быстро облазит краска с руля и водительского сиденья, даже на малых пробегах, вообщем не то качество уже, сами понимаете, маркетинг.
P. S.
Знаю кучу людей “понторезов", кто покупает по низу рынка премиум тачки думая, что они умнее всех, в итоге катаются пару месяцев ловят капиталку мотора или коробки или находят"банан" по кузову который мастерски замаскировали, потом пишут отзывы, что тачка полный отстой и нельзя эту модель брать и т. д. я их не понимаю, или даже хрен с ним пробег там мотаный, а машина при этом живая, прошла все проверки на СТО перед покупкой, ну обслужи сразу мотор коробку не жди там заветных 120000км, тем более подозреваешь что там уже 200000км просто тачка кондовая и пока терпит а там в коробасе и мостах уже мазут, нет до последнего думают что их не развели, а потом пишут, что тачка дерьмо коробка не дожила и до 100000 или грм провернуло, хоть и видел ошибки архивные по датчикам распред валов, но менять цепи с натяжтелями не стал.
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Надежность, Стоимость обслуживания, Шумоизоляция, Расход топлива, Качество сборки, Багажник, Цена
Минусы
Проходимость, Габариты
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
4
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
9 июня 2020
спасибо! понял, что именно такую машину я и хочу купить!
Нравится
Ответить
10 июня 2020
Полностью согласен, живую такую сложно найти, но в разбеге 400-500 одногодок с такой комплектацией нету, только всякие Вольво и прочее с дорогущим обслуживанием, а 211 мерс и е60 будут сильно старые и сильно уставшие, если тока на V8 но там налог и расход бенза уже конь, да и скорее всего будет ПТС дубликат.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее