Ничего, что мешок грубый, зато рис в нем отборный.
Выбор на данный агрегат пал после владения bmw g310r последней генерации (краткое резюме — достойный мотоцикл, хорошее качество, нет претензий к исполнению и сборке, но едет скучно, короткие передачи) и ktm duke 390 (краткое резюме — не менее достойный мотоцикл, немного похож на спортинвентарь. Хуже по исполнению в мелочах, хуже по нюансам сборки (но это первое поколение, свежие может быть лучше), хуже по расходникам кроме резины. Лучше по задору и динамике. Все в сравнении с g310r. Крайне короткие передачи).
Выбирал между актуальными поколениями мотоциклов со стартом продаж модели не позднее 2015 года. Только японские бренды (не даром же в названии отзыва про рис), только дорожники и «спорт-дорожники». Honda была представлена не так широко и имела цену х1,5 к z650 (cb 650 r/f, cbr650) при сопоставимых ТТХ в гражданских режимах вдали от красной зоны (хотя пиковые мощности у рядной четверки, конечно, выше). Также рассматривался sv650 (но визуально мне не очень), но было мало предложений в желаемом ценовом сегменте (в основном одна «привезенка» по высокому курсу, почти не было дилерских с рынка РФ) и взял бы только при очень хорошей цене. MT-07 не рассматривал — свежие (2017+ с пробегом до 20) были по цене, близкой к хонде (и за такой прайс не отказал бы себе в удовольствии оценить рядную четверку от спортбайка, пусть и доработанную).
Z900 не рассматривал (2017-2020)(апдейт - еще как рассматривал, но уже после после перехода с z650, правда интересовал уже 2020+ год новой генерации из-за электроники), хотя допускаю, что весьма интересный вариант за цену 650 кубов хонды. ER-6 отпал, т.к. это более старый мотоцикл (в z650 обновлено - рама, подвески, электроника, и, частично, двигатель), он тяжелее, с более простой подвеской и приборкой, которая выдает наследие 15 летней давности (хотя и на z650 все далеко не супер в этой части). И все это лишь минорно бюджетнее, особенно если брать в расчет расходники. Плюсом идут куча владельцев, пробег, годы деградации мелких резинок, необходимость масштабного ТО, меньше вариантов без повреждений и «тюнинга». При этом не утверждаю, что ER-6 плохой мотоцикл, просто он старее со всеми вытекающими.
Изучив технические аспекты и визуально сравнив все мотоциклы, пришел к выбору kawasaki ninja 650 или z650. При прочих равных брал бы в пластике и с псевдорулем, т.к. красивее и практичнее по ветрозащите, но в момент осмотра вариантов в состоянии «мало владельцев, был продан дилером в рф, пробег ближе к 10 тыс км., нет вмятин и значимых дефектов, есть полностью сток комплект» разница по стоимости между почти идентичными мотоциклами стала ~30% (ninja на 30% дороже) и был сделан выбор в пользу z650. Хотя на момент прочтения может быть все иначе.
Теперь о самом мотоцикле: с первых метров движения чувствуется монолитность траекторий (апдейт - так и есть в сравнении с прошлыми мото, но gsx-s1000f, который приобрел после - вот это про монолитность при умеренной массе), прогнозируемость, комфортное управление. Выражается это в мягкой и четкой работе сцепления, уверенном подхвате даже с 3 тыс. (а может и 2,5), курсовой устойчивости (ktm и bmw сильно кидало и на разметке и от ветра), работе подвески (она не супер мягкая, но и спортивной ее не назвать). Было ощущение что пересел на иной уровень исполнения (и так оно и есть… так что если средства позволяют, то нет никакой необходимости тестировать сегмент 300-400 кубов как первый выбор, можно смело и не менее безопасно брать сегмент 600-800).
На общем комфорте и безопасности сказалось скорее положительно: мотоцикл не провоцирует ехать избыточно опасно или агрессивно, хотя и не сопротивляется этому при желании пилота; если неуместно открутить газ, то, конечно, ждет быстрый набор до 80-100 км/ч, но на заднее он не подкидывает (хотя и может чуть оторвать переднее колесо, но так может и ktm на 373 куба на первой передаче), но никакой жести не происходит. Все плавно, но быстро, как и должно быть. Тормоза достаточные (кроме заднего, он почти везде на троечку. Но это все субъективно, на моноблоках brembo m50 пока не ездил (апдейт - ездил!)…). Обгоны быстры, не надо постоянно тыкать коробку чтобы мотоцикл ехал (в этом и разница с 400 кубами — они вполне едут, если держать пиковую мощность и постоянно крутить, а на z 650 едут всегда и везде уверенно и быстро, без необходимости ювелирно следить за оборотами и передачей). На второй можно ехать и 10 км/ч со сцеплением (bmw просто будет глохнуть при малейшей ошибке), а можно и 60 и это не будет истошным воем дребезжащего мотора как на ktm 390 или bmw 310, приправленного избыточной дерганностью одностволки.
По мелочам и исполнению все на достойном уровне — ничего не отваливается, не треснуло, не подтекает. Мотоцикл едет очень бодро в гражданском режиме (66 нм крутящего момента на топовом уровне в классе), не встает вопроса очень быстро опередить на 2 корпуса почти любую обгоняемую машину, даже если ее водитель вдруг нажал на газ (для g310 r и даже ktm 390 это, зачастую, непосильная задача на скоростях 60+). Т.е. несмотря на скромные 68 лс, мотоцикл достойно едет для мотоциклов (для машин это почти недостижимый уровень) в самом частом режиме средних оборотов, хотя в предельных режимах это вряд ли самая бодрая техника на 600-700 кубов.
По прочему/ неочевидному/ мелкому: пульты хорошие, но простые (мне даже в плюс), подсветки нет; резина dunlop d214 — видимо дорожная и близка к туристической, на 10 тыс км как новая (а у ктм на том же пробеге мягкий и держаковый metzeler м5 изношен на 70% на заднем балоне) и проходит по ощущениям под 25-30к, но у этого есть и своя цена (в конце отзыва добавил); аккумулятор оригинальный был еще живой в 2023 году (более 6 лет)! Понятно, что он почти деградировал, но был удивлен; цепь и звезды в нормальном состоянии (это мелочь, но показывает качество в локальном исполнении. На ktm к 10,5 тыс. цепь уже выдавала значимые рывки, а к 11 звук стиральной машинки/ по отзывам надо меня комплект на 10-12 тыс. повсеместно, а не только в моем случае). Пластик нормального качества, но ничего выдающегося. Сиденье удобное (с поправкой на класс).
Однозначно рекомендую, если решились попробовать сегмент городских дорожников на 600-800 сс.
Дополняю отзыв после более длительного знакомства с мотоциклом (в части минусов): вилка посредственная, сильно проваливается при торможениях, а на кочках наоборот жестковата (тут нет открытия, это самый дешевый вариант передней подвески, просто стал явно замечать), когда тормозишь с высокой скорости (150+) передним тормозом, мотоцикл начинает вести себя нестабильно (не фатально, но сразу видно, что он на такое не рассчитан), резина (dunlop d214) так себе в сравнении с metzeler m5 - в холодную погоду (до +10 включительно) практически нереально прогреть, достаточно жесткая и от этого сильнее реагирует на новую разметку и неровности, совсем не держит на скользких поверхностях (тут странно такое ожидать базово, но metzeler m5 держал на них лучше).
Оценка 5 не абсолютна, мотоцикл во многом посредственный. Но несмотря на самую низкую цену в классе он не требует внутренних уступок на качество или продуманность, только на уровень сложности и материалов комплектующих. Он как отличник в школе маленького городка. А я решил перейти к настоящим талантам… и приобрел gsx-s1000f.
Плюсы
Монолитность траекторий, Сочная середина мотора, Хорошее исполнение, Комфортное сцепление
Минусы
Древняя оптика
Все плюсы и минусы модели