Некоторые точки над ё по саморазряду аккумуляторов.

21 апреля 2020
Подопытный пациент - родная годовалая AGM "Варта" 100А*ч на дизельном Бээмве 3л, с исправной проводкой и одним нештатным потребителем в виде сигналки спутник+ГСМ.
Эксперимент 1. Машина стояла без движения контрольные 7 суток с исходно заряженной (внешним ЗУ) на 100% АКБ. Погода нынешняя марто-апрельская в МО, когда ночью были небольшие минуса и днём стабильне неольшие плюсы.
После простоя АКБ снова была заряжена зарядником до 100%, при этом схарчила 8 с копейками ампер-часов. Получаем 1.15А*ч саморазряда в сутки при названных выше погодных условиях.
То есть в среднем ток саморазряда стоящего авто получается около 50мА в час. Зимой скорее всего будет больше, летом - меньше.
Эксперимент 2. Машина стояла без движения ещё 7 суток с исходно заряженной на 100% АКБ. Зная, что за это время аккум разрядился на ~8А*ч, был запущен мотор и прогрет ровно полчаса на ХХ, при этом в салоне первые несколько минут был включён климат на обдув+обогрев стёкол, а также играло штатное радио на комфортной громкости.
После прогрева АКБ снова была заряжена зарядником до 100%, при этом схарчила... чуть больше 7 с копейками ампер-часов. ;)
Не знаю, кто какие сделает для себя выводы, для меня стало понятно следущее:
- чтобы не допускать разряда живой среднестатистической АКБ (ёмкостью 60-70А*ч) ниже 50% на стоящей исправной машине с работающей сигналкой - оставлять её без подзарядки больше чем на месяц точно не надо.
Дабы не поиметь неприятный сюрприз с запуском, когда понадобится выехать. А холодной зимой не оставлял бы больше, чем на две недели. Гелевый это или свинцовый аккум, полагаю, нет особой разницы;
- получасовой прогрев на хх с целью "подзарядить" аккум - бессмысленная трата топлива и моторесурса. Да и даже часовой, думаю, тоже.
Ну и в качестве обмена опытом, мой рецепт для долгостоящих авто, если не хочется скидывать клеммы. Берётся зарядник типа ImaxB6 (у многих оно уже есть) и герметичный 12В АКБ от УПС на 17-20А*ч, есть таки компактные плоские с клеммами Т3, легко размещаются в любой подкапотке, можно купить самый дешёвый китайский за 1000-1500р, они прекрасно держат заявленную ёмкость, проверено.
И раз-два в неделю эту связочку под капот, цепляем "крокодилами" и оставляем на 3-4-5 часов. Получаем грамотный подзаряд током 4-5А с КПД около 70%.
Дома донорский аккум сразу восполняется от розетки через тот же ЗУ и ждёт очередной смены через неделю-две. Схема окупается за один топливный бак, истраченный на бессмысленный прогрев ;)
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее