Не офф, касается каждого из вас
80% огнетушителей, используемых в России, могут оказаться муляжами
«Опора России» просит премьера усилить контроль за качеством средств противопожарной безопасности, чтобы предотвратить такие трагедии, как пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани
80% огнетушителей, используемых в России, могут оказаться муляжами
Более 80% пожарно-спасательной продукции, которая используется в России, является фальсифицированной. Общий объем «серого» рынка составляет более 100 млрд рублей.
Такие данные приводит общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» в своем обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву (документ есть в распоряжении «Известий»), в котором предлагается усилить контроль за качеством огнетушителей и других противопожарных средств.
По мнению производителей пожарно-спасательной продукции, МЧС нужно наделить полномочиями проверять не только документы, но и сами противопожарные средства, поскольку сейчас из-за несовершенства системы многие муляжи имеют действующие сертификаты.
В то же время эксперты полагают, что возможность проверять огнетушители не решит проблему — внешне нельзя отличить качественную продукцию от фальсификата.
Как рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции «Союз 01» (член «Опоры России») Сергей Чеботарев, сейчас пожарные инспекторы проверяют только наличие огнетушителя, но не имеют полномочий проводить экспертизу противопожарных средств.
— У пожарного инспектора, который приходит на объект, нет никаких прав, чтобы, например, отправить огнетушитель на исследование в лабораторию, если он вызывает какие-то подозрения. Контроль проявляется лишь в формальной проверке сертификата.
Производитель, зная, что инструмента контроля не существует, начинает выпускать более дешевую продукцию, снижая требования к качеству. Это привело к тому, что сейчас по сути на всех объектах стоят муляжи, — сказал он.
Чеботарев пояснил, что сертификат — это формальный документ, который дает право выпускать противопожарные средства, но дальнейший процесс производства никто не контролирует.
Одна из основных проблем — изобилие органов сертификации (в России их более 70, тогда как в Белоруссии, например, только один такой орган, в Германии — два), многие из которых не имеют собственных испытательных лабораторий и экспертов.
«В Ассоциацию «Союз 01» регулярно поступают жалобы от производителей о звонках представителей органов сертификации с предложением пройти сертификацию «по упрощенной схеме» без предъявления образцов продукции», — говорится в обращении.
По словам Чеботарева, сложившаяся ситуация представляет угрозу безопасности жизни граждан России. Сегодня более 80% пожарно-спасательной продукции, реализуемой в стране многочисленными торговыми и посредническими компаниями, является фальсифицированной.
«Недобросовестные производители, пользуясь сложившейся ситуацией, наводняют рынок фальсифицированной продукцией — муляжами огнетушителей и огнетушащих порошков, противопожарных дверей, разбавленными огнезащитными составами и пенообразователями и другой продукцией, к которой установлены обязательные требования в области пожарной безопасности.
В данной ситуации предложить на рынок качественный товар по конкурентоспособной цене фактически представляется невозможным», — говорится в документе.
Ключевые проблемы отрасли были выявлены на основании испытаний, которые «Союз 01» проводил в последние 3 года — всего около 500 проверок. Из-за отсутствия входного контроля качества в 2011 году на предприятии госкорпорации «Росатом» ФГУП «Производственное объединение Маяк» Челябинской области был поставлен фальсифицированный огнетушащий порошок.
Недавний пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани также ярко иллюстрирует проблему, когда неисправные огнетушители только разносили огонь по объекту.
В итоге предлагается наделить МЧС полномочиями по контролю закупок и проведению экспертиз пожарно-спасательной продукции.
«Вынести обсуждение этой ситуации на ближайшее заседание правительства РФ; cоздать межправительственную рабочую группу, в состав которой помимо представителей профильных министерств и ведомств, включить представителей отечественной промышленности, а также экспертов общественных организаций; определить ведомство, за которым будет закреплена ответственность по надзору за качеством продукции пожарно-технического назначения.
Считаем, что единым органом, ответственным за противопожарную продукцию, может стать Министерство промышленности и торговли РФ», — просит ассоциация в своем обращении к Медведеву.
Чеботарев отметил, что сейчас пожарные инспекторы даже не знают национального стандарта по огнетушителям, поскольку их проверка не входит в должностные инструкции сотрудников.
— Нужно инспекторам раздать методические пособия — некий ГОСТ в картинках, где будут доступно изложены основные требования к качеству продукции — например, где должны быть расположены и в каком состоянии должны быть этикетка, клеймо, запорно-пусковое устройство, датчики и пр.
В случае же возникновения подозрений, что это фальсификат, огнетушитель должен быть направлен на экспертизу, где он должен будет потушить смоделированный очаг возгорания, — сказал Чеботарев.
В то же время начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны управления пожарно-спасательных сил столичного ГУ МЧС, подполковник внутренней службы Владимир Фульга считает, что ужесточать контроль нецелесообразно.
— При усилении контроля в первую очередь пострадают как раз добросовестные производители, которые подвергнутся дополнительным проверкам. Кроме того, чтобы ужесточить надзор, надо увеличивать количество чиновников, а мы сейчас движемся в обратном направлении.
Правильнее развивать институт саморегулирующихся организаций, когда компании сами объединяются и принимают на себя обязательства контролировать друг друга, — рассказал он.
Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов считает, что наделение инспекторов полномочиями по проверке противопожарных средств не решит проблему.
— Внешне никак нельзя определить, работает ли, например, огнетушитель. Получается, для проверки нужно будет его использовать, а потом выбросить. А если речь идет о системе пожаротушения — не будет же инспектор искусственно создавать задымление, чтобы включить ее.
Тот же газ только в одном баллоне (в газовой системе пожаротушения) стоит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей — никто не пойдет на такую проверку, — говорит он.
Эксперт не согласен с оценкой количества фальсифицированной продукции и подчеркивает, что огнетушители составляют только 1–2% от всех противопожарных средств, а это системы пожаротушения, системы сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, а также многое другое.
— Самое главное — это изменить систему сертификации. Сейчас можно сделать несколько экземпляров качественных огнетушителей, предоставить их и получить сертификат на производство, а потом выпускать миллионы некачественных.
Нужно осуществлять контроль за изделиями, которые поступают на рынок — например, проводить независимые контрольные закупки и по их результатам отзывать сертификаты, — считает он. — Кроме того, нужно усилить работу над реформированием нормативной базы, чтобы сократить огромное отставание прописанных требований от реально существующих технологий.
В письме говорится, что «в настоящее время по основному показателю уровня пожарной безопасности (индивидуальному пожарному риску) Россия уступает развитым странам Запада в 8–16 раз, а это означает, что ежегодно от пожаров у нас погибает около 10 тыс. человек, что в 8–16 раз больше, чем в Европе или Америке».
Напомним, что 11 марта этого года в одном из крупнейших ТЦ Казани «Адмирал» пожар охватил площадь в 4 тыс. кв. м. После возгорания обвалился один из входов.
По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. После пожара прокуратура начала проверки торговых объектов республики с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности — всего предстоит проверить 239 объектов.
Читайте далее: *ссылка удалена*
кому интересно про комаров, реально работает
Свалил на дачу на все лето, понял что вонять себя ежечасно химией не смогу, вспомнил якутскую сагу аборигенов. Раздеться догола, час терпеть укусы не сметая полчища кровососов. Вытерпел минут сорок бе...
Не офф, полезное к выходным
Количество пострадавших от укусов клещей увеличилось в четыре раза Власти предпочитают тратиться на лечение клещевого энцефалита, а не на обеззараживание территорий По данным Роспотребнадзора на 29 ап...
Tuxi зачем вчера вечером народ пугал?
Европейский центробанк принял решение отказаться от дальнейшего выпуска купюр номиналом в 500 евро. Финансовый регулятор объяснил такое решение тем, что данной купюрой часто пользовались мошенники. «К...
Офф на Латвию напали русские....бобры))
Лучи бобра Как на Латвию напали грызуны В нынешнем апреле Латвия столкнулась с нашествием бобров. Грызуны выходят на сушу, нападают на мирных прохожих и оскверняют памятники в центре Риги. Граждане жа...
Офф "Опасное вождение" - газируют лужу ((
Суды будут принимать видеодоказательства опасного вождения Поручение о подготовке соответствующих поправок в закон дал первый вице-премьер Игорь Шувалов Представители власти и эксперты провели обществ...
Офф И где у нас кризис))
В столичном борделе «Сказка» нашли проституток по 300 тысяч рублей Активисты общественного движения «Белая гвардия» в сопровождении журналистов и сотрудников полиции обнаружили элитный бордель под наз...
Офф может и не пригодится, но вдруг?))
Математики рассчитали самую выгодную позицию в туалете Канадские математики рассказали, как сохранить личное пространство при использовании писсуаров и как соблюсти неписанные правила туалетного этике...
Офф Пиар, или реальная идиотка?
Божена Рынска пожелала залить детские площадки зарином Светский обозреватель Божена Рынска написала в Facebook, что из-за шума у нее возникает желание залить зарином детскую площадку, находящуюся возл...
Офф Валерам, Васям и последователям))
Прокуратура рассказала о разрушенных судьбах разжигателей розни в интернете В прокуратуре Петербурга предупредили, что «одно неаккуратное действие», к примеру, пост радикального характера в интернете,...
Офф нарушение техники безопасности карается))
Компании Джеймса Дина выписали штраф за съемки порно без презервативов Компании Third Rock Enterprises, также известной под названием James Deen Productions, которой владеет порноактер Джеймс Дин, вып...
Офф Кто из наших?))
Безграмотность помешала хакерам украсть 770 миллионов долларов Центральный банк Бангладеша Хакеры не смогли украсть со счетов Федерального резервного банка Нью-Йорка около 850 миллионов долларов из-за...
Офф Маша не при делах, вот главный стукач
WADA попросило допустить до ОИ рассказавшую о допинге в России легкоатлетку Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Междуна...
Офф Взгляд на Масляницу))
Россияне в Масленицу будут печь блины дома 3 По данным «Левада-центра», выйти из дома и окунуться в традиционные народные гулянья на городских площадях намерены 23% населения С 7 по 13 марта в стране...
Офф Жест неслыханной щедрости))
Минэкономразвития предложило раздать древесину населению Министерство экономического развития предложило бесплатно раздавать населению нереализованную на аукционах древесину. Соответствующий проект по...
"Чемодан без ручки" и выкинуть жалкои... Участок
Тетушка, отправляясь в мир иной, решила одарить меня куском земли в 6 соток (СНТ), с каркасником в исполнении криворуких бродяг, и ещё какой то кухней, водопровод летний, всё. Ст. Храпуново, СНТ "Учит...
ОФФ "Начало большого пути" ))Не Веста
Независимый дизайнер опередил «АвтоВАЗ» с тюнингом для Lada Vesta Стоимость обвеса составит порядка 100 тыс. рублей Как узнали «Известия», шеф-дизайнер дальневосточного тюнинг-ателье Verge Kit Денис П...
Офф а Крым то золотой!))
BLOOMBERG: «В КРЫМУ ОБНАРУЖЕНО САМОЕ КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗОЛОТА В МИРЕ» "На территории полуострова Крым, российскими геологами обнаружено самое крупное золотоносное месторождение, которое по предвар...
Офф Мужики, а ведь это наши деньги цуко((
Москва потратит 1 млрд на разработку стандартов благоустройства В архитектурных бюро считают, что эту работу можно выполнить за 10–30 млн рублей Столичные власти объявили конкурс стоимостью почти 1 мл...
Офф "освоение бюджетных средств" - пра палаточки((
На месте снесенного самостроя в Москве появятся зоны отдыха Каждую освободившуюся площадку будут благоустраивать индивидуально — скамейками, цветочными клумбами, где-то могут быть разбиты скверы В Мос...
Офф Снос ларьков под программу "200 храмов")))
В РПЦ предложили построить храмы вместо снесенных в Москве ларьков Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предложил построить храм...