Офф на Латвию напали русские....бобры))
Лучи бобра
Как на Латвию напали грызуны
В нынешнем апреле Латвия столкнулась с нашествием бобров. Грызуны выходят на сушу, нападают на мирных прохожих и оскверняют памятники в центре Риги. Граждане жалуются работникам экстренных служб, а власти пытаются придумать, как усмирить обнаглевших животных. «Лента.ру» разбиралась в сложных отношениях бобров с латышами.
Бобровое население Латвии составляет, по подсчетам специалистов, свыше сотни тысяч голов. В Риге с бобрами, обитающими в городских каналах, сражаются уже многие годы. Жителей латвийской столицы беспокоит, что от острых зубов водяных грызунов страдают вековые дубы — гордость города, часть его исторического облика.
При этом животные чувствуют себя очень уверенно, как у себя дома, например затеяли строить свои хатки в одном из наиболее престижных районов — рядом с Латвийской национальной оперой.
Органам самоуправления пришлось распорядиться огородить деревья на берегу канала сеткой, но она оказалась недостаточно прочной и не спасает от острых резцов. Бобры выходят из воды по ночам и безбоязненно заготавливают строительный материал.
Вопрос предлагалось решить выселением вредителей или их заготовкой на мясо и шкурки, но от этих вариантов отказались из соображений гуманности. Кроме того, звери приносят и некоторую пользу: они стали местной туристической достопримечательностью.
Экологи стали подбрасывать бобрам древесные ветки, чтобы те оставили в покое деревья, но метод сработал лишь отчасти. Служащий Рижского зоопарка Мартиньш Зилгалвис, которого поставили следить за подкормкой, рассказывает: «Бобры все время что-то грызут, потому что зубы у них растут всю жизнь.
И хочется их поточить, десны почесать. Больше всего грызуны любят кору, поэтому страдают деревья и кусты. Чем мягче веточки, тем они предпочтительнее. Вот мы и выбрали одни из самых тонких: ивовые и вербовые прутики.
Сегодня ветками поделились жирафы — уж очень много им привезли. Мы приезжаем всего раз в неделю, но судя по тому, что каждый раз веток нет, понимаем: наше меню бобрам нравится». Наблюдать за процессом кормления могут все горожане.
Материалы по теме
00:14 5 марта 2016
Великая латвийская стена
Для чего прибалтийской стране забор на границе с Россией
Некоторые звери обзавелись собственными именами. Недавно мэр Риги Нил Ушаков выставил на своей странице в Facebook фотографию бобра по имени Аскольд. А на днях грызуны совершили совсем уж вопиющее преступление.
Суть происшествия описал градоначальник: «Несмотря на то что Дума подкармливает живущих в Риге бобров, они сожрали цветы прямо у памятника Свободы. Неблагодарные».
Надо отметить, что монументу Свободы (в просторечии «Милда»), расположенному в центре города, на бульваре Бривибас, и так не очень-то везет в последнее время.
Несколько лет назад у его подножия постоянно ловили английских туристов, почему-то облюбовавших постамент для того, чтобы справлять малую нужду. Проблему удалось решить, установив поблизости видеокамеры. Теперь вот новая беда — бобры.
Жители столицы относятся к «бобровой проблеме» преимущественно юмористически, не упускают случая позубоскалить. «Нужно ввести в строй еще одну роту почетного караула — в национальной обуви с деревянными подошвами.
Они будут громко топать вокруг "Милды" и отпугивать бобров. А если серьезно, то не до смеха! Ведь если из канала могут выбраться бобры и подползти аж к самой "Милде", то что помешает сделать это российским боевым пловцам — диверсантам?
Нужно срочно укреплять рубежи на восточной границе! Не снижать накала борьбы! Сегодня — канальный бобр, а завтра — российский СОБР! Там, где не выловят бобров, и диверсант проплыть готов!» — сказал «Ленте.ру» рижский поэт Сергей Корниенко.
*ссылка удалена*