Наши квартиры оказывается непригодны к удаленке

12 октября 2020
*ссылка удалена*
Если говорить о частном измерении, то мы обнаружили, что наши дома спроектированы таким образом, что в них, по большому счету, нельзя жить, если ты выпадаешь из больших циклов офисной миграции: с утра на работу, вечером домой, в выходные (если повезет) на дачу, в отпуск на море,— рассуждает Дмитрий Рогозин, научный сотрудник РАНХиГС.— Наши дома не кажутся нам токсичными только потому, что их «яд» действует дозированно: мы постоянно в движении, не сидим в них подолгу.
Социологов это, пожалуй, впервые за долгое время заставило задуматься о пересмотре критериев субъективного благополучия наших респондентов. В частности, о том, чтобы внимательнее присмотреться к дому, который действительно входит в число базовых ценностей, влияющих на счастье человека (наряду с пищей, практиками интимности, досугом). Речь не просто о «квартирообеспеченности», а именно о разумном обустройстве дома как места для жизни.
Строго говоря, выяснился секрет Полишинеля: для массы экономически активных россиян сам дом был выносим, потому что существовал офис, а жизнь представляла собой нечто «средневзвешенное» из пребывания и там, и там.
Устраняя офис, мы автоматически устраняем дом стандарта 2000-х в том виде, в котором его массово пропагандируют застройщики: все эти студии без стен и кабинетов, спальни, занявшие единственную приватную зону, и так далее. А ведь для многих и «дом 2000-х» — недосягаемая мечта.
Заметим здесь же, что, согласно опросу ФОМа, на удаленке лучше прочих чувствуют себя те, которые проживают в квартире вдвоем (без детей и других родственников). Одному — грустно, втроем — уже тесно: и это хорошая иллюстрация предельной полезной вместимости наших квартир.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее