Надежная и беспроблемная рабочая лошадка Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI

4.2
10 марта 2021
5 507
Хочу рассказать вам о машине, которая, на мой взгляд, позволяет испытать забывающееся теплое ламповое чувство железности и надежности, которое внушали старые автомобили из Штутгарта. Давным-давно, когда еще всепроникающий вирус электронизации и компьютеризации не поразил стальных немецких коней, они выглядели эталоном надежности и прочности.
Тогда еще не использовали навороченные пневмо- и гидро-подвески, оценивающие состояние дорожного полотна тысячи раз в минуту и подстраивающиеся для создания максимального комфорта пассажирам. Тогда еще все, что делал водитель передавалось в недра автомобиля посредством настоящих железных деталей, а не сигналами от датчиков к компьютеру, и далее по практически нейронным сетям сложного организма, коим стал современный автомобиль. Сложного, но именно поэтому хрупкого.
Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI не такой. Он железный. В нем нет практически никакой электроники. Возможно, это вызовет у многих адептов современных технологий разочарование. Но, положа руку на сердце, по соотношению ожидание-реальность, эта машина от меня получила бы значительно больше, чем тот же Mercedes-Benz GL-klasse II (X166) 500.
Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI большой. Очень большой. Однажды у нас встал вопрос о приобретении автомобиля, который мог бы стать универсальным солдатом.
Встретить кого-то с багажом в аэропорту? Пожалуйста. Перевезти какие-то громоздкие и не очень грузы? Пожалуйста. Поехать в командировку с полевиками и служить передвижным офисом? Без проблем. Просто отвезти бухгалтера в банк или налоговую? Легко.
Раз уж я упомянул, что автомобиль большой, то расскажу о его габаритах, что бы вы понимали, что я не преувеличиваю. Длина автомобиля 6590 миллиметров. Ширина 1933 миллиметра. Высота 2610 миллиметров. Вес машины 3065 килограмм. Думаю, по этим цифрам понятно, почему я его считаю большим. Но... Как ни удивительно, при всей его габаритности, управлять автомобилем легко и комфортно.

Правда, комфорт этот тоже условный. Вам будет комфортно им управлять, если вы уже имели дело с грузовиками или автобусами. Если же вы до этого управляли только малолитражкой, Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI вполне может вас напугать и заставить попотеть. Брали мы именно версию 413 CDI из-за двигателя. Большая часть таких машин на улицах имеет более слабый двигатель мощностью 109 лошадок. Этого вполне достаточно для маршрутных такси или каких-то развозных фургонов. Но для универсального солдата хочется что-то помощнее. И 413 CDI как раз выдает 136 лошадиных сил, что с учетом их дизельности вполне нормально для такой машины.
Коль скоро я заговорил об управляемости, начнем знакомится с внутренностями Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI от водительского места. Машина, как вы уже заметили высокая. Поэтому скупиться на размеры дверей производителю не имело никакого смысла. И двери тут огромны.
Проем открывается такой, что в машину можно просто заходить. Этому помогает и удобная, большая по площади ступенька.

Дверь, кстати, отлично закрывает и эту ступеньку, и внутреннюю часть дверной арки. А посему испачкаться в непогоду при посадке в этот автомобиль совершенно невозможно. Единственное, что может несколько затруднить посадку, особенно для водителей с "пивной мозолью", это рулевое колесо.
Дело в том, что, как и во многих грузовиках старых генераций, рулевое колесо Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI не регулируется в принципе. Никак. Ни в какой плоскости. И расположено довольно близко к горизонтальной плоскости. Сиденье имеет несколько механических регулировок, но диапазон их не велик. Впрочем, в большем диапазоне нет никакого смысла. Педальный узел не регулируется и близок к водителю, как на большинстве безкапотных грузовиков.

Но, я при своих не выдающихся 182 сантиметрах и немалых 120 килограммах, устраиваюсь за рулем Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI вполне комфортно. Салон в передней части несмотря на то, что машина создана давным-давно, вполне добротен и комфортен. Коротенький рычаг переключения передач примостился на передней панели. Поэтому, на полу совершенно ничего лишнего и мешающегося. Рядом с водителем уместилось полноценно-двухместное пассажирское сиденье.
У Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI просто отличная обзорность. Впрочем, это не удивительно. Огромная площадь остекления, не слишком массивные и стоящие под не большим углом передние стойки, большие стекла дверей, огромные зеркала заднего вида. Тут все сделано для того, чтобы максимально облегчить водителю управление весьма крупной машиной. Кстати, и акустический комфорт на вполне приемлемом уровне. Мы не делали никакой дополнительной шумоизоляции в дополнение к стоковой. И при этом машина довольно тихая. Если вы посмотрите видео, то сможете услышать меня, не смотря на то, что говорю я совсем тихо.
На нашей машине установлен задний парктроник и вкупе с такой обзорностью впихнуть Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI хоть задом, хоть передом в практически любой проезд не составляет особого труда. Не смотря на условную аскетичность, обделенным комфортом тут сложно себя почувствовать. В дверных картах передних дверей огромные карманы, которые, может и выглядят не такими впечатляющими, но, легко вмещают в себя кожаную папку с документами формата А4. Правда, лично я предпочел бы один круглый карман для полуторалитровой бутылки. Место позволяет, жа и других мест, чтобы поставить бутыль с водой в водительской зоне просто нет.
Электростеклоподъемники. Кондиционер. Магнитола. Правда, в момент фотографирования она была снята для ремонта. Но, в этом нет вины штутгартцев – стараясь сэкономить, мы не взяли в комплекте родную магнитолу, а установили, как допопцию, магнитолу одного из японских производителей. И, как ни странно, она слегка подвела. Множество подстаканников. Множество полочек с обрезиненной не скользящей нижней плоскостью. В машине для всего найдется свое место.
Бардачок, подобно карманам в дверях, выглядит обманчиво скромным. Кажется, что полка над ним и то крупнее и вместительнее. Но, стоит его открыть и обнаруживаются бездонные недра, где теряются документы. А на его крышке с крепкими петлями размещены два подстаканника для пассажиров.
Помимо кондиционера, автомобиль оборудован предпусковым подогревателем, автономным отопителем салона, дополнительным кондиционером для пассажирской части салона. Все это управляется с места водителя.

Очень мне понравились две гигантские полки у потолка над водителем и над правым пассажиром. К ним прикреплены противосолнечные козырьки. Полки имеют бортики, которые не дадут поклаже упасть. Но на них, мне кажется, и сумки дорожные можно класть, настолько они крепкие и объемные. Возможно, на фотографиях их объем и не так заметен. Это следствие того, что над полками нет никакого освещения.

Еще один нюанс, выдающий возраст автомобиля, который хотелось бы изменить, головная оптика. Фары в принципе не плохи. Но это лишь условно. Они неплохи, как могли быть неплохи фары автомобиля лет 20-30 назад. Сейчас мы приучены производителями к совсем иному качеству света. И от такого хорошего нет никакого желания отвыкать.
Теперь пора перебраться в пассажирский салон. Как я уже говорил, нам требовался универсальный автомобиль, с которым и в пир, и в мир. Да еще и офис на колесах, что предполагает работу с оргтехникой, разными приборами и документами. Сдвижная дверь открывает удобный вход с такой же широкой ступенью.
А вот дальше нас встречает вариация с названием «Ривьера». Основу этого удобного салона составляют замечательные сиденья на длинных во весь салон салазках. И сиденья эти обеспечивают огромное количество вариантов трансформации от "просто посидеть" до "поваляться веселой компанией". На коллаже ниже разные варианты раскладывания на таком же, только синем автомобиле.
Дополнительный кондиционер гонит прохладу в пассажирский салон через воздуховоды в потолке. Потолочные светильники создают комфортное освещение, если за огромными окнами станет темно. Сами окна слегка затонированы, уютно прикрыты шторками и имеют одну открывающуюся секцию, если вам захочется впустить в салон свежий ветер с улицы.
Сиденья пассажирского салона очень удобны. Ткань высокого качества, подлокотники с регулируемым углом наклона, миленькие подушечки под шею. Конечно же, все места оборудованы ремнями безопасности. Да и профиль сидений весьма комфортен.

Но, одних сидений маловато для полноценной и комфортной работы, к примеру с ноутбуком. Посему, наш салон оборудован тремя очень удобными раскладными столиками, очень похожими на столики в купе поезда.
Они буквально одним движением складываются, прижимаясь к стенкам. В таком состоянии столики не мешают любым трансформациям салона, о которых я говорил выше, и не препятствуют перемещениям пассажиров. Кроме того, для работы с оргтехникой, зарядки телефонов, подключения кофемашины или чего угодно еще, под каждым столиком установлена защищенная антивандальная розетка на стандартные 220 вольт.
Да, тут надо бы сказать, что длина пассажирского салона от спинок передних пассажиров до задней двери составляет внушительные 4215 миллиметров. Задумайтесь, пассажирский салон больше четырех метров длиной и почти два шириной. Каждый раз, когда я, по каким-то нуждам, оказываюсь за рулем этого автомобиля, я невольно фантазирую о том, что хотел бы себе такой, только еще более оборудованный. Дом на колесах или просто люксовое нечто с мягкими диванами, телевизором, баром, возможностью перевезти свой мотоцикл...

Но, я отвлекся. Установленные два ряда сидений могут перемещаться по направляющим почти по всему салону. За спинками заднего дивана установлена съемная разделительная перегородка, которая двигается вместе с этим диваном. Благодаря эластичным частям, она плотно прилегает к стенкам по всему периметру. И вот теперь пора посетить грузовой отсек.
Доступ в него осуществляется через распашные задние двери. А вот так выглядит перегородка со стороны грузового отсека.
Мы специально брали машину с полным остеклением, а не с глухой задней частью. Ведь в нашем варианте Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI может стать как полностью грузовым, если сдвинуть максимально вперед или вовсе снять все сиденья, так и полностью пассажирским. Правда, больше посадочных мест в нем не станет, ибо пассажировместимость машины 8+1. То есть Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI является обычным автомобилем категории В. Задние двери оборудованы возможностью открывать их и изнутри в расчете именно на полностью пассажирский вариант.

Автомобиль Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI дает весьма позитивные эмоции от общения с ним. В эксплуатационных расходах автомобиль весьма скромен. Расход дизельного топлива по мегаполису составляет всего около 12 литров. Эта машина выпуска самого начала 2017 года и в эксплуатации с апреля. Стоимость автомобиля в нашей комплектации примерно 2500000 рублей. За два года поломок не было вовсе, а расходы на техническое обслуживание вполне приемлемы. Можете не поверить, но в год этот автомобиль "съедает" денег меньше, чем УАЗ Патриот. Как-то это не патриотично, не находите?
Подводя итог всему, что я тут понаписал, могу смело рекомендовать Mercedes-Benz Sprinter Classic 413 CDI тем, кому для решения каких-то рабочих или личных вопросов нужен неприхотливый, надежный и действительно большой автомобиль с огромным потенциалом по возможности его переделывать под свои хотелки.

Многих вам интересных дорог, в каком бы измерении вы их не планировали.

Олег Маркелов «Бабай»
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
13
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
14 ноября 2022
Очень тепло вы отозвались о Спринтере. Желаю удачи на дорогах!
Нравится
Ответить
2
20 сентября 2023
Мои аплодисменты! Целое художественное произведение, респект автору!
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее