на старых 1,4 цепи тоже трещат, вроде не было у нас)

10 декабря 2015
14
сведу сюда в виде отчета про мотор 2008 года с пробегом 132ККМ, цопирайт не мой, *ссылка удалена*
Краткий отчет о замене цепи на GOLF V 1.4 TSI CAXA 6МКПП. 2008 г.в. Пробег 138 200 км.
Симптомы: кратковременный треск со стороны передней крышки ГРМ после старта холодного мотора, изредка неустойчивая работа на ХХ, а в последнее время даже стали позвякивать клапана, если резко газ в пол с 2000 оборотов топнуть.
Выставили ВМТ-1, проверили фиксатором распредвалов совпадение меток. Вердикт - фазы сбиты. Фиксатор не влазит.
После снятия крышки стали видны места, по которым хлестала цепь при заводке.
Цепь между распредвалами растянута. Звездочка выпускного вала - кетай.
Натяжитель высунут более чем наполовину. На втулке коленвала - ощутимая пальцами выработка от сальника.
Цепь вытянулась примерно на 0.7x2=1.4 см
Теперь самое хитрое. Уводим коленвал с ВМТ-1 на 90 град. Откручиваем звезду, фазик, натяжитель, снимаем башмаки натяжителя и успокоителя, снимаем цепь. Прихватываем старую звезду и фазик болтами и выставляем их положение под фиксатор валов.
Распредвалы зафиксированы (рисунок 13). Пока без цепи. Далее подгоняем ВМТ-1 и фиксируем стопорным болтом коленвал. Откручиваем старую звезду и фазик, натягиваем цепь, ставим новый натяжитель и башмаки, меняем болты звезды и фазика на новые, но не прикручиваем, оставляем свободно вращаться на распредвалах.
Выдергиваем чеку натяжителя и опять крутим коленвал, чтобы цепь натянулась на свободных от распредов звездах. Сами распреды еще зафиксированы. Останавливаемся на ВМТ-1. Затягиваем фазик и звезду согласно моментам (50 и 40 Нм), но пока без доворота на 90 град.
Освобождаем распредвалы от фиксатора. Опять крутим коленвал несколько раз по 360 град. Каждый раз выставляем ВМТ-1 и заново проверяем фиксатором совпадение меток распредвалов. И так раз десять, пока совесть не успокоится.
Допуск в разбросе ВМТ-1 20 мкм. У нас погрешность составила 5 мкм. После чего окончательно затягиваем болты фазорегулятора и звездочки и приступаем к сборке.
Новая цепь, новая звезда, новые башмаки. ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯТЬ БОЛТЫ ФАЗОРЕГУЛЯТОРА И ЗВЕЗДОЧКИ! При откручивании для выставления фаз они вытягиваются примерно на 1 мм, и при вторичном использовании недостаточно надежно прижимают звезды к фланцам распредвалов.
Из-за чего очень вероятен проворот звезды и загиб клапанов. У болта фазика резьба левая, у звезды - правая.
Новый натяжитель высунут на 10%
После раз пятнадцати кручения коленвала и проверки меток начинаем сборку мотора. Заливаем новое масло, ставим новый фильтр. На выкрученных свечах делаем пару оборотов стартером и проверяем метки. Все ОК. Проверяем на всякий компрессию.
Все цилиндры по 11 (и это на сухих холодных кольцах). Для этого мотора норма - от 10 до 15 с разбросом не более 1. Пробуем завести пока без навесных, на аккуме.
Мотор завелся сразу, но по сухому очень громко. Дали поработать секунд 10-15, заглушили снова проверили метки – все ОК. Вешаем шкивы, генератор, ремень. Заливаем антифриз. Снова заводим. Масло везде набралось, мотор работает тихо.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее