Хороший экспедиционник
Начну с простого. В семье это первая машина такого формата, до этого была Киа 2009 РИО, потом пару лет ездил на Е39, в итоге захотелось чего-то побольше, но с вменяемым расходом. Так как бюджет был ограничен выбирал между: Форм Эксплорер, Хайлендр (U20), Ниссан патрол. Честно говоря, на тот момент я вообще забыл, что есть МПС. Паджеро 3 не рассматривал, так как ценник от 800 отпугивал и мешал принимать решения.
По итогу Хай отвалился по причине отсутствия рамы, Патрол потому что не хотел связываться с дизелем, а Форд перестал быть интересен после того как на нем прокатился.
В итоге, после 4 месяцев поиска, глубоко приуныв, решил, что возьму назад свое ведро Е39 и буду кататься пока не сгниет) Буквально вечером позвонил товарищ и спросил почему я не рассматриваю МПС, если интересно, говорит, подъезжай, друг продает, нужно конечно заняться машинкой, но цена будет неплохая.
В итоге, что я приобрел за 490к отечественной валюты?
1. Полностью живая рама с читаемым ВИНом;
2. Коррозия по левому крылу (крыло под замену);
3. Отвратительный свет;
4. Кожаный салон;
5. Люк;
6. 8 динамиков
7.Вместительный багажник;
8. Удобство водителю (мой рост 181, это наверное предел для этой машины, если вы выше, то будет не очень комфортно).
Казалось бы вполне неплохая сделка и можно начинать строить свой автомобиль на этой базе. НО НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО.
Начну с "минусов" которые мне пришлось пережить, потом перейдем к "плюсам".
1. Масложор. Это проблема большинства МПСов решается в 95% случаев заменой маслосъемных колпачков, делалось в МЕКС, и, в принципе, стоит вполне вменяемых денег, на тот момент около 35К отдал.
2. Пришлось переделывать всю подсветку приборов. Но это скорее расход, чем минус, так как предыдущий владелец натыкал светодиодов и думал, что это хорошо, но нет.
3. Через 30.000 км попал на переборку суппортов в круг (за этим нужно следить, машинка 2 т весит и тормоза ей нужны).
4. Примерно в то же время, что и приплыли суппорта, приказал долго жить датчик массового расхода, датчик х.х., две лямбды и датчик положения переднего моста. Все вместе на круг по деньгам выходит не очень много, включая суппорта обошлось около 60к
5. Под замену так же ушли: магистраль на заднюю печку (сгнила, кинули шланги), горловина бензобака (сгнила, ставили новую), при замене маслосъемных выяснилось, что в головке блока есть трещина, заказывали новую, цена 7000 в Барнауле.
В итоге на круг за первый год владения машинка съела около 150к, при чем это если не считать первого корявого мастера, который увеличил этот ценник на 100к, но толком работу свою не сделал, поэтому деньги получилось забрать назад. Вывод прост: если сами не умеете, ищите того кто умеет и знает этот машин, к универсальным мастерам лучше не гонять, максимум на замену масла (масло свое везите), ну или ГУ поменять, на пионер, музыку поставить, в общем на что-то несерьезное.
Отдельная тема это резина. Мнений в сети много, поэтому можно легко запутаться. Колеса у нас имеют с завода следующие параметры, 245/70 R16, во факту можно ставить до 265/70 R16 ничего цеплять не будет, но это предельный размер резины. Что с ней не так? Да на самом деле не так с ней только цена. Хороший комплект зимы (у меня бриджы 31 на шипах) обойдется около 60к (с учетом непредсказуемого роста цен сложно прогнозировать), но зато маршрут Москва-Петрозаводск-Рускеала-СПБ-Москва в январе 2022 года был преодолен на ура, без заносов, буксов и т.д.
Лето у взял Тою Опен К ХЛ, резина неплохая, но мягкая, в поля на ней ехать не стоит, а то будете как я под Тулой 3 часа ждать помощи посреди дивной красоты. Зато у в свое время у нее была очень привлекательная цена, комплект 36к.
Таким образом закладывайте около 100к на резину.
Что по расходу.
Тут все относительно, кому-то и 9 литров на сотку кажется безумием, но тут без иллюзий город 15-17 литров без вариантов. Зимой 17-19, но это как ездить, если тихонечко (собственно по другому спорт не едет) то 16-17 будет.
Трасса. тут зависит от того как ехать в среднем я укладываюсь в 10.9 на сотку, это если по платке 110-120 км/ч, больше ехать можно, но не очень комфортно, так и до 140 разгонялся и спокойно шли.
Теперь о плюсах.
1. Внешний вид. Конечно это дело вкуса, но мне нравится, не зализанный и не сильно рубленный кирпич, брутальный, ничего лишнего и все по делу.
2. Вместительность. Если ехать вдвоем, то места вагон, можно заблудится) Супруга у меня ростом 160 не могла с переднего сиденья ничего достать с заднего, приходилось останавливаться и отстегиваться.))))) Собственно, я и сам не всегда мог что-либо достать, поэтому ввиду отсутствия множества кармашков, желательно основные вещи (документы и т.д) держать поближе.
3. Внедорожность (не знаю как написать по другому). За время зимних поездок частенько приходилось попадать в ситуации, когда либо вперед либо никак, так вот ни разу не пришлось кого-то просить нас тянуть, подключаемый полный привод выручал в местах, когда казалось, что дальше мы уже не сможем проехать (особенно касалось подъема к монастырю в Смоленске).
4. Расход. Конечно для 2т расход небольшой и вполне по карману практически любому человеку.
5.Комфорт. Подвеска жестковата после Е39, но это касается только мелких ям и т.д., крупные брутсверы, сугробы и т.д. проходятся мягко. Кайфа добавляет толстая салонная кожа, отсутствие скрипов, сверчков и т.д.
6. Парковка. Это среднеразмерный внедорожник. Т.е. у вас не будет проблема с парковкой как это происходит у владельцев Тахо и других сараев, тут все проще.
7. Рама и размер позволяют на дороге тягаться на равных с наглецами на более дорогих авто. Что не говори, но наглость заканчивается там, где начинается вред здоровью и машине.
8. Клиренс. Дорожного просвета вполне хватает залезть при необходимости на бордюр или переть по колее, не боясь сесть на днище или оторвать себе что-то.
9. Стоимость запчастей. Тут опять же все относительно. До всей байды с санкциями и прочей ересью проблем не было совсем, то есть вообще никаких. Сейчас стоимость деталей возросла многократно и бьет очень больно.
10. По технической части, большинство простых вещей (лампочки, ГУ, установка инвертора, и т.д) делается за 5-10 минут лениво потягивая чаек., тут проблем ни у кого не возникнет, все интуитивно понятно, да и в основном все как всех.
11. Мотор 6G72 3.0. с ресурсом овер 400к км. это заявлено производителем, по факту, при нормальной эксплуатации есть моторы с пробегом 600+ без капиталки. Лейте хорошее масло (я лью Зепро про туринг 5w30 зимой и 5w40 летом), следите за катушками (они у нас рассыхаются, так как установлены не совсем по уму) и будет вам счастье.
12. Коробка. У меня автомат и упаси вас Бог заблокировать колесо и газануть. 2к оборотов, чувство мощи двигателя и все коробка разлетается в щепки как головешка под топором. 130к из семейного бюджета одним днем. Если не вытворять такой ерунды, не допускать пробуксовок и перегазовок, то раз в 50К меняйте АТФ и вообще не будете знать, что с коробкой что-то может случится.
13. Кузов. Если установили проставки, то тут же установите расширители арок, иначе отпескоструите двери за сезон до металла. В остальном кузов крепкий, надежный, ЛКП с завода держится, красили один элемент и то потому что в сервисе дурак какой-то долбанул в задний бампер таурегом.
14. ГИБДД. МПС 1 2004 года это старый, рамный внедорожник, который выезжая с мойки выглядит как крузак, но покрываясь пылью, выглядит как БТР. Поэтому особого внимания со стороны ГИБДД ждать не стоит, по сути для них вы пустое место у которого все деньги ушли на лебедку, фаркоп и вообще нечего с вас брать.
Даже не знаю, что еще описать, от машины за все время владения было море положительных эмоций, но и иногда расстраивала, но не сильно. Поэтому к покупке рекомендуется тем людям, кто:
во-первых хочет "ЖИП" но лазать по грязи не будет, хотя может.
во-вторых тем, кто любит автопутешествия, запас прочности, вместительность и расход позволят с комфортом сгонять в Мурманск или в Дагестан, посетить Крым, при этом не всегда передвигаясь по асфальту.
в-третьих тем, кого не пугает возраст машины. "У рамных автомобилей нет возраста, есть состояние"
Плюсы
Безопасность, Расход топлива, Проходимость, Надежность, Стоимость обслуживания, Шумоизоляция
Минусы
Динамика, Мультимедиа, Подвеска
Все плюсы и минусы модели