Японский "УАЗ" с эргономичным комфортом.

Купил дизельного Pajero 4 в 2007 в автосалоне. Владел 13 лет, проехал 200 тыс. После 30 тысяч пробега убрал EGR и прошил комп и электронную педаль. Поставил Webasto с начала эксплуатации. Все зимы только прогретый пуск. Замена масла каждые 7 тыс. км.
За все время эксплуатации из серьезного ремонта: ремонт рулевой рейки, замена передних тормозных дисков, рулевого шлейфа и замена клапана в ТНВД. ВСЕ!!! И это было при пробеге далеко за 150 тыс.км. Лампочки стоп-сигналов, масла, тормозные колодки и фильтра не в счет.
Паджеро оказался крайне эргономичным и сбалансированным авто в своей ценовой категории. Все те небольшие "ништячки", которые есть в Митсубах, делают перемещение на этом автомобиле удовольствием. В сравнении на тот момент был 120-ый Прадик, купленный через неделю, после покупки Паджеро. Прадик бензин 4 литра. Рамный. 250 сил. Без пневмоподвески. ПредМаксимальной комплектации. Но это Тойота!!!.
И вот когда ты начинаешь ездить день на одном авто, а день на другом, ты волей неволей начинаешь замечать плюсы и минусы авто. И ты начинаешь понимать, что вот оно, настоящее, честное каждодневное сравнение двух джипов одинакового года выпуска и примерно одинаковой ценовой категории (кстати Паджеро тоже был предМаксимальной комплектации).
Безусловно, рамный Прадо 120 — это вальяжный комфортный корабль способный выстреливать на прямых как снаряд, Проглатывающий своей подвеской несовершенство наших дорог и дающий чувство владения надежным автомобилем.
Но все же в сравнении с Паджеро, это не комфортный автомобиль. Я не имею ввиду раму. Да, Паджеро жесткий аппарат. Но эта жесткость является плюсом в управлении. На Прадо меня дважды выбрасывало на трассе на гребенке. Паджеро эти же места на трассе проходил на 130 км как по рельсам. Любое кольцо в городе на 70 км в час на Паджеро это норм. На рамном Прадо — это опасная затея.
Так вот, про "ништячки", которые делают жизнь Паджеровода точно лучше Прадовода (имею ввиду сравнение Pajero4 против Prado120).
Кресла. Эргономика посадки и удобства примерно в соотношении 1:4 в пользу Паджеро. Поясню: сажусь в Паджеро в Новосибирске и доезжаю в Красноярск, без остановки 820 км.
Прадик, на этом же маршруте, заставляет выходить и разминать спину и задницу каждые 200 км. У меня обычная среднестатистическая фигура, поэтому я делаю вывод, что кресла и посадка в машинах разная и не в пользу Прадо. А если еще и вспомнить, что у Паджеро, электро регулировка сидений полная в том числе и поясничного отдела, а у Прадика, как в жигулях с 80-х, рычагами, то начинаешь задавать вопрос: а почему так? Это же Тойота!!
В темное время суток начинаешь отчетливо понимать, что в Тойоте просто нет головного света в сравнении с Паджеро. Нормальная линзованная оптика в Паджеро, делает езду в ночи — ездой в белом тоннеле, который перемещается вместе с Паджеро. В Тойоте большие фары, но они не светят — это очень раздражало!!! Пришлось переделать фары в Прадо и установить в них линзы с биксеноном. Немного улучшил ситуацию и улучшил Прадо 120)))) В Паджеро не было ручного корректора фар как в Прадо, но автокорректор делал свою работу исправно.
Управление кондеем и печкой. Это еще один момент который вызывал неудобство в Прадо и вызывал понимание комфорта в Паджеро. Простой момент управления температурой : На Паджеро это большое колесо слева, которое достаешь пальцем руки, которая лежит в это время на рычаге АКПП. Ты едешь на машине, смотришь на дорогу, рука лежит на рычаге АКПП, а пальцами ты регулируешь кондей или печь и точно знаешь что ты прибавил или убавил температуру и увеличил или уменьшил скорость обдува на большом колесе справа. В Прадо, кондеем или печкой все управление кнопками!! Кнопками!!!! Типа современно, но черт побери — крайне не удобно, в сравнении с Паджеро. Я долго пытался привыкнуть к этому в Прадике. Но нифига. Это может и современно, но крайне не удобно — отрывать взгляд от дороги и смотреть- а ту ли кнопку ты нажал, а на столько ли прибавил, а это забор воздуха из салона или с улицы.
Короче — печка и кондей в управлении в 10 раз эргономичнее и удобнее на Паджеро, чем на Прадо. А если учесть, что в Паджеро 2 печки и 2 испарителя кондея (второй для задних пассажиров), то опять выходит, что в моем сравнении Тойота проиграла.
Противосолнечные козырьки — вроде простая штука, но к этому элементу в Тойота и в Митсубиши совершенно разный подход. В Прадо это был просто козырек со встроенным зеркалом. Все!!! В Паджеро это зеркало в козырьке дополнительно имело подсветку и дополнительную выдвижную шторку +20см. Вроде все просто, НО черт возьми, это удобнее чем в Тойота!!!!
Подогрев щеток на лобовом стекле в Паджеро, вроде обычная вещь , но в Прадо этого нет!!!
Омыватели фар, вроде тоже обычная повседневная штука, но в Паджеро они есть , а в Прадо нет!!!
Большой люк на полкрыши в Паджеро, которых нет в Прадиках)))
Паджеро после прошивки стал выдавать 220 л.с. и около 600 ньютонов. При этом 3.2 литра дизель с расходом от 7 до 15 литров расхода.
Прадо со своими 4 литра и 250 л.с. имеет гораздо больший аппетит.
Паджеро проигрывает в шумоизоляции салона и в съедании неровностей на дороге, но в этом у них разный конструктив — рама и рама интегрированная в кузов. Видимо это та разница в подходе конструкторов и инженеров в Тойота и в Митсубиши в части удобства для владельца.
Я не сравниваю джипы в проходимости. Они обе проходимы, а засадить в грязи можно и трактор.
В Прадо на 50 тыс.км возникла проблема с мотором. Ремонт встал в 120 тысяч. Это крайне расстроило.
По итогу: Прадо продал на 70 тысячах эксплуатации, при том как на Паджеро, пробег был уже 140 тысяч. По мне, плавность ходовки рамного Прадо — это единственное преимущество Тойоты Прадо 120. Во всем остальном, Паджеро гораздо комфортней и эргономичнее! Это мнение человека который эксплуатировал обе машины одновременно в течении 7 лет!!!
Продал Паджеро , после 13 лет владения и пробега 200 тыс.
Понимаю, что есть много машин, гораздо комфортнее по салону и более современных, но очень мало машин с такой проходимостью, как у Паджеро. В этом я убедился, путешествуя по Горному Алтаю. Проходимее, машины только подготовленные. В стандартной комплектации, Паджеро, все же лучший "Проходимец". И думаю, что один из следующий авто у меня будет опять Паджеро, только более свежий.
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Проходимость, Управляемость, Комфорт, Расход топлива, Стоимость обслуживания
Минусы
Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
30
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
15 января 2020
Авто это Тойота, мотоцикл это Хонда
Нравится
Ответить
Согласен полностью, даже ситуация похожа (более нищебродская). 2 паджер и 90 прад (хотя оба рамные). По моим показателям (ход, комфорт, шумка, раздатка, вместительность и др.) Паджер понравился больше. Объективно, в праде надёжнее рама. Сейчас на 3-ем 2004 г.в. (по сути 3 и 4 одинаковы), мотор такой же, не чиповал. 280 к на спидометре (не уверен что родной, похоже смело можно сотку накинуть). Я на нем 5 лет, 150к. Замена тормозных дисков в круг, пару наконечников, стойки стабилизатора, пару шаровых (толком и не вспомню, не значимо, стоит что ремонт что запчасти копейки). Все беды знаю, знаю что впереди может быть много интересного (бак не менял, насос не чинил) стоимость представляю, но пока еду и радуюсь. Удачи на дорогах, жаль из сняли с производства
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее