Хорошая машина... И всё...
Напишу немного о своём автомобиле Mitsubishi Lancer X 2011 года выпуска. По основным агрегатам — двигатель атмо объёмом 1.8 бензиновый на 143 лошадки и 178 Нм крутящего, коробка — механика о 5 ступенях. Машина конкретно в моём владении недавно, но за её рулем периодически бывал почти с момента покупки новой, поскольку это машина принадлежала моему отцу и в той или иной степени она известна мне с самого начала её жизни.
Что скажу по существу (где-то опираюсь на факты, где- то просто на своё мнение):
Мотор+Коробка. С учётом того, что заливался всегда более-менее качественный бензин, масло так же хорошее и соответствующее допускам, менялось вовремя — связку вполне можно называть весьма надежной. На данный момент пробег 133 тысячи — только-только появилась проблемка с включением первой и задней передачи (по возможности будет сделана диагностика и ремонт коробки или сцепления, в зависимости от того, в чём выяснится проблема). Мотор же до сих пор (не сглазить главное) никаких проблем не демонстрировал вовсе.
Качество сборки салона — обычно-дешевое. Оно не удручающе-противное, как на какой-нибудь девятке или Гранте (по моему мнению), но всё же не самое высокое. Периодические скрипы, нежность некоторых материалов, с некоторых элементов достаточно быстро вытерлась краска, качество клипс крепления элементов несколько портят впечатление. На данный момент в некоторой степени стёрлись рулевое колесо и тканные сидения И да, пластик на торпедо дубовый.
Подвеска — учитывая не совсем аккуратную эксплуатацию, родная с завода прожила достаточно долго, первые замены (стабилизаторы) начались только когда машина прошла около 90 тысяч.
На а теперь чисто мнение:
Машина сама по себе в принципе хорошая. Хорошая, если нужно именно средство передвижения, которое всё же поувереннее B-класса справляется с ездой и по трассе и по городу, опять же побольше упомянутого класса в размерах (в частности салоном); если устраивает машина, где есть просто: печка и кондиционер (не климат контроль), абсолютно обыкновенная магнитола (USB-разъёма отродясь в ней нет, только AUX), обычная приборка (которая правда отлично и удобно читается) и торпедо (из дешевого твердого пластика, с достаточно минимальными попытками его хоть как-то украсить). И достаточно обыкновенная степень комфорта в общем и целом.
О минусах с моей точки зрения
1) Динамика (и немного про управляемость) — она как-бы есть, да. Всё таки 143 кобылки не 80 на Жигулях. Но задора в этой машине для меня нет. Да, она ускоряется, но не так уверенно, как хочется, вот правда. Двигатель по ощущениям подтупливает дико, отзывчив только в определенной полке оборотов на определенных скоростях. И газ в пол спасает маловато (почти бестолково даже). К примеру, даже корейские Соната или Оптима на двигателе 2.4 GDI ускоряются значительно увереннее и это с учетом того, что камень в сторону динамики этих машин не кинул из автожурналистов только ленивый и с учётом ещё и коробки механической на Лансере. Про управляемость скажу так — она есть, она вполне хорошая (есть некоторое ощущение обратной связи, машина не слишком валкая), но с каким-нибудь Лансером ЭВО не стоит даже сравнивать, это две разные планеты.
2) Шумоизоляция — очень плохая. В "лучших" традициях бюджетного автомобиля. Если ваши уши иногда мечтают о тишине БМВ 7 серии, то эта машина точно не про вас. Либо придется делать самому шумку. С этим минусом связан отчасти следующий.
3) "Родная" музыка — про отсутствующий USB-разъём уже сказано. Кроме этого, шумка в этом авто и музыка сделаны таким странным образом, что спереди ради того чтобы магнитола переорала шум от трассы надо делать громче, при этом задние пассажиры могут параллельно этому тихо обалдевать от лютой громкости (проверено мною лично)
4) Дизайн салона — он дешевый. Но дешевые материалы — это-то фигня как раз, с ними тоже можно поработать неплохо. Но в данном случае всё даже нарисовано и сделано прямо подчеркнуто дёшево. Кто там говорил про "цыганскую" красоту в американских и корейских автомобилях? Тут нет даже этого. Дизайн внешний очень неплох, но поверьте — приедается собака довольно быстро, причём именно в плохом смысле.
5) Вытекает на самом деле из всех предыдущих минусов да и просто персональных придирок. Стоимость обслуживания — родными запчастями не так уж и дёшево. Я бы сказал, не дешевле, чем обслуживать какого-нибудь европейца, в том числе и творчества большой немецкой тройки. Единственное преимущество — это то, что по крупному машина голову не делала (пока что), всё по очень мелким мелочам и просто текущее обслуживание. Разумеется, есть по запчастям аналоги, но далеко не всё качественно, и прежде чем экономить, имеет смысл обратиться к опыту других владельцев этой машиной, дабы не платить, как скупой, дважды и трижды.
Подводим итог. Как рабочая лошадка C-класса на каждый день— машина в общем-то хорошая, достаточно надежная в основной агрегатной связке, что для довольно большого пласта людей определяющий фактор. Проблема в том, что мне не слишком-то нужна машина каждодневно. Скорее мне хотелось бы что-то из серии молодежных игрушек. Пускай она бы дорого ломалась и стояла бы в ремонте 2-3 месяца, это как раз не слишком пугает. Атмосферности и комфортности старых американских машин, динамики и резкости европейцев, своеобразности французов и корейцев...
Креатива хочется от машины, чтобы хоть чем-то удивляла или была хоть в чём-то нестандартной, даже странной. Лансер, к сожалению, такому человеку как я — просто скучен. Ну нет мне сороковника с хвостом, может быть проблема в этом...
upd-1 (09.12.2018) Проблема со включением передач оказалась (ура) достаточно банальна . При замене гидрожидкости на сцепление чудо-мастер (нехороший редиска), к которому незадолго до передачи машины мне ездил мой отец, напустил воздуха. После прокачки и долива проблема ушла.
Плюсы
Внешний вид, Управляемость, Надежность, Безопасность, Багажник
Минусы
Динамика, Стоимость обслуживания, Шумоизоляция, Дизайн салона, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели