Max, вот очень доступно зачем хлорид кальция...

21 ноября 2017
1
Если молоко не пастеризованное, а сыры из такого считай в магазинах вобще нет, а много где так просто запрещено такой уже производить и продавать в торговой сети.
Непастеризованное на отдельных фермах франции где вонючий камамбер и прочее.
Так вот это для этого и особенно зимой кальция меньше.
Но прям для себя любимого сыроделы вливают хлорид кальция.
---
Фермеры бывают разные, но все молоко для такой продажи будет пастеризованным, а значит створаживаться (образовывать сырный сгусток) будет хуже, чем сырое.
Тогда первым в списке дополнительных ингредиентов для вашего сыра будет раствор хлорида кальция, который восполняет недостаток кальция в пастеризованном молоке. Правда, пастеризация тоже бывает разной, и ее более жесткие формы (высокая температура, длительность нагрева) делают молоко менее пригодным для изготовления сыра.
Тем временем приготовьте растворы хлорида кальция (если вы пользуетесь пастеризованным молоком) и сычужного фермента. В зависимости от изготовления магазинного концентрата инструкции будут разными. И хлориду кальция, и сычугу нужны по четверти кружки холодной нехлорированной воды.
Через час влейте хлорид кальция в закисающее молоко - лучше делать это через шумовку, чтобы раствор лучше разошелся по молоку. Так же тщательно, теми же движениями снизу-вверх, перемешайте молоко.
Через пять минут после кальциевой соли влейте раствор фермента, с таким же тщательным (но не яростным) помешиванием. Смените воду вокруг кастрюли, чтобы молоко не остывало. И оставьте его примерно на час.
*ссылка удалена*
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее