Лучшее у Land rover

До Лэнд Ровера имел опыт владения несколькими авто (ауди, митсубили опель). После очередной снежной зимы в 2010 году встал вопрос замены Опель Астры седан на что-то полноприводное.

Рассматривал машины стоимостью около полутора миллиона рублей. Основными критериями отбора были комфорт, динамика выходящая за 10 с. До сотни, плюс приемистость двигателя для комфортного перемещения, ну и конечно хорошая проходимость среди кроссоверов. Выбирал между тойота РАФ4, сузуки гранд витара, митсу аутлэндером и его клонами, паджеро спорт (хотя он к кроссоверам не отноcится), кия спортэйж, хонда СРВ, ниссан икстрэил, форд куга, фольцваген тигуан, Опель Антара, шевроле каптива.

Лэнд ровер не рассматривал из-за рассказов про его ненадежность и дороговизну обслуживания. Но узнав об этой машине от тех людей которые действительно владели автомобилями данной марки, плюс оказалось что мой хороший знакомый работает в одном из официальных сервисов этой марки, который мне тоже рекомендовал присмотреться к фрилу, решил съездить на тест-драйв Лэнд ровер Фрилэндер. На тест драйве ездил не только по городу но и по бездорожью. Машина понравилась, поэтому при тест-драйве остальных авто сравнивал уже с фрилом (к хорошему быстро привыкаешь). Не хочу обижать владельцев вышеуказанных авто, поэтому моё мнение может не совпадать с Вашим.

Итак,

РАФ4 отпал из-за цены на страховку, и своеобразный интерьер, не говоря уж про очень скромные внедорожные характеристики почти за 1 400 тыс.

СГВ отпугнул Расходом топлива и качеством отделки за 1 350 тыс. (с мотором 3,2) Остальные не едут.

Митсу аут и его клоны «убили» убогим салоном и вариатором, который (со слов менеджера) перегружать нельзя, т.е. сильно на газ не давить и не буксовать!!! А шумку порекомендовали сделать дополнительно за 50 тыс руб. И это при цене авто в 1 240 тыс.

Паджеро спорт – уж слишком «внедорожная». На мой взгляд для города совершенно не подходит. На тест-драйве чуть не врезался во впереди идущий авто из за валкости. Хотя лазает по бездорожью наверное хорошо.

Хонда СРВ – хорошая машинка, но за такие деньги хочется, чтобы она ещё и не только по асфальту могла передвигаться ( на тест-драйве не смог заехать на бордюр).

Киа Спортэйж – зона остекления как в танке – убила желание покупать данный авто.

Ниссан икстрэил за рулем уселся удобно, но напрягло качество отделки, наличие вариатора и рассказы знакомых владельцев данных авто о проблеме с дверью багажника и ЛКП в целом.

Вообще я считаю странным то, что машины съезжающие на бездорожье оснащают вариатором и подключаемым приводом через вискомуфту, которая не любит нагрузок.

Форд куга понравился разгонной динамикой (200 л.с.), однако не понравился интерьер как в Фокусе и он слишком зажатый в плане подвески. И всё это за 1,5 миллиона рублей.

Фольцваген тигуан на мой взгляд наиболее сбалансированный авто но мне показался немного тесноват, да и в то время не выпускали версии с 200 л.с., а 170 л.с. с полной загрузкой тянет плохо.

Опель Антара и шевроле каптива в целом оставили приятное впечатления но не понравился на обеих задумчивый автомат и проблемы с ЛКП на опеле (со слов знакомых официалов)

На Volvo XC 60 с полном приводом банально не хватило денег. Да и полный привод через старый Халдекс чуток напрягал с таким ценником.

Повторюсь, что все вышеизложенное это мои личные впечатления об автомобилях и обилие вышеуказанных автомобилей на дорогах показывает, что многие в отличие от меня нашли положительные стороны данных авто и считают их наиболее оптимальными среди других автомобилей. Как говорится: «На вкус и цвет….»

Фрилендер мне показался наиболее сбалансированным автомобилем не лишенным недостатков, хотя для меня плюсов гораздо больше чем минусов.

Теперь субъективно об авто:

Автомобиль был сделан под заказ, то есть из-за скромного бюджета (около 1,5 миллиона рублей) автомобили в наличии не рассматривал, так как их цена была около 2 миллионов рублей, а иногда и выше. Поэтому за основу была взята комплектация S (следующая после базовой) с дизельным мотором 190 л.с. , 6ст-АКПП и доукомплектована по своему усмотрению. Несмотря на то, что фрилендер находится в сегменте Compact Luxary SUV, до немецких собратьев он всё-равно немного не дотягивает, хотя по некоторым позициям превосходит их. Кстати, страховка ОСАГО+КАСКО=72 тыс. руб.

В итоге на руки получил автомобиль именно с теми опциями, которыми непосредственно пользуюсь ( 6-ст. автомат, двух-зонный климат, предпусковой подогреватель уже с завода, также с завода стальная защита картера и всего днища – уже в базовой комплектации, чип-ключ - заводиться без ключа с кнопки, внедорожная система терраен респонс плюс системы спуска с горы и разные электронные помощники, подогревы сидений, стекол, форсунок, зоны дворников и зеркал, электро складывание зеркал и т.д.).

Динамика для машины весом почти две тонны достойная, автомат расторопный и отличный крутящий момент на низах ( уже с 1200 об) делают своё дело. При резком нажатии на газ – задержка доли секунд, а потом следует пинок под зад. Максималку не разгонял, но до 150 км/ч разгоняется бодро хотя эта машина явно не для гонок. Скорость не её козырь. Если хотите гонять берите БМВ Х3 – вот это зажигалка (у друга брал покататься). Но как только московские дороги заканчиваются и начинаются ямы и гребенка либо грунтовка – вот это стихия фрила. На Плохой дороге (грунтовке) при скорости около 60-70 км/ч подвеска шикарно покачивает и пробивает лишь на очень больших ямах. На Х3 на такой скорости по грунту вообще не поедешь, так как пятая точка отбивается напрочь.

Зато при резких маневрах в городе руль не такой острый как на БМВ, но реакции авто прозрачны и прогнозируемы.

Про ситуации покорения бездорожья – я думаю писать излишне, так как все и так наслышаны про проходимость машин данной марки. Я сам сначала думал, что это всего лишь маркетинговый ход, но на самом деле это лучший по проходимости из кроссоверов. Ко всему прочему система выбора поверхности терраен респонс реально меняет алгоритм работы систем автомобиля (для неопытного джипера – незаменимая вещь). Например выбираешь режим грязь – крутящий момент распределяется на оси 50 на 50, электроника эмитирует блокировки, отклик на педаль менее резкий и так далее. Выбрав обычный режим (дорожный) момент передается 90 на 10 на преимущественно на переднюю ось. Но стоит резко нажать на газ как до 90% момента передается назад и машина подсев выстреливает. Динамика чуть бодрее 3х литрового аутлендера ( с соседом делали пробные заезды), Хотя после 140км/ч митсу начинает догонять.

Но главное достоинство фрила, то что лэнд роверу удалось создать автомобиль который не лучше других по какому то одному показателю, а хороший середнячок во всём, почти лишённый недостатков. Автомобиль очень комфортный, приятный и понятный в управлении, на котором не хочется никуда спешить, хотя мотор может многое.

Теперь минусы:

Без вебасты и добавления гелей зимой после – 25 с первого раза не заводится. Вебаста проблему решает.

Шумоизоляция очень хорошая, но после 120 км/ч в салон начинает проникать шум от колесных арок.

В общем из минусов больше ничего не вспомнил.

Ах да, забыл, из поломок – сломал брызговик когда в лесу переезжал через упавшее небольшое дерево. Больше, машина, проблем не доставляла.

С пробегом в 67 тыс. км автомобиль был подарен родителям, которые сейчас продолжают его эксплуатировать. А сам пересел на Дискавери 4.

ТО делал у официалов. Многие жалуются, что по регламенту это слишком часто (12 тыс. км либо пол-года). Но там есть своя специфика - первое ТО просто замена масла и фильтров, второе с регламентными работами, третье опять просто замена масла и фильтров, четвертое с дополнительными регламентными работами. Я считаю, что для дизеля замену масло нужно производить, чем чаще, тем лучше. Поэтому обслуживание меня не напрягает. При этом отказываюсь от необязательных работ (смазывания петель багажника, уплотнителей дверей и т.д. – делаю их сам).

В целом от обладания данным авто только приятные впечатления.
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
85
Комментарии20
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
5 января 2013
Можете указать стоимость ТО и средний расход?
Нравится
Ответить
расход трасса 7,5-8 город 9,5-10
стоимость ТО от 8 до 20 тыс.
причём я отказываюсь от необязательных работ типа проверки протекторов шин, работоспособности лампочек и т. д. При этом цена ТО падает примерно на 40%.
Сейчас владею Диско 4 -вообще обслуживаюсь у неофициалов. Денег уходит в три раза меньше
Нравится
Ответить
6 января 2013
Спасибо
Нравится
Ответить
Эх! Гарантия!
Нравится
Ответить
15 января 2013
Дилеры это ЗЛО!! После их "обслуживания " хорошие машины и начинают ломатся,потому что уроды которые там работают воруют масла-фильтра-и зап.части которые Мы оплачиваем!И продают в полцены своим знакомым! И это подтвержденный факт!
Нравится
Ответить
19 сентября 2013
Кстати, кто в курсе, нужно ли ставить на дизель дополнительный топливный фильтр? Рекламы много, но есть ли в нем смысл для "фрюши"?
Нравится
Ответить
5 января 2013
Очень интересная машина.
Сколько ждали заказанную машину?
Нравится
Ответить
4 месяца,
После взял Диско 4 под заказ - 6 месяцев. вообще около 2100 тыс. вышло .
Нравится
Ответить
А если 12 тыс. км. в год выходит?
Нравится
Ответить
масло и фильтры лучше менять почаще
Нравится
Ответить
6 января 2013
Один из лучших в своем классе, кстати у него все та-же муфта халдекс, стоит на заднем редукторе.
Нравится
Ответить
15 января 2013
Да это точно!Халдекс тот же что на ХС70-90!!
Нравится
Ответить
Комментарий удален
15 января 2013
Поддержу!Машинка супер!Владел всем модельным рядом ЛР!! Спорт конечно поинтересней но это цена за два Фрила!!
Нравится
Ответить
22 января 2013
Отличный отзыв. Я три года на фриле отъездил. Продал меньше полгода назад. Скучаю немного. Но брать еще один фрил 2 не хотел. Жду третий.
Скажите, как после фрила на диско? Уже три года присматриваюсь. И как-то кажется мне, что она не будет меня радовать как фрил :)
Нравится
Ответить
мне диско пришёлся по душе. Комфорт отменный, хотя иногда не хватает резвости фрила. если сравнивать фрил и диско , то это как катер и яхта
Нравится
Ответить
29 января 2013
Мне больше по душе катер, так как пока на яхте некого катать :)
А одному, я считаю, перебор.
Нравится
Ответить
20 февраля 2020
@FroD-C
Нравится
Ответить
24 января 2013
ты с балаково?
Нравится
Ответить
4 марта 2013
Езжу на таком же,в комплектации HSE. Зимой было жалко соседей- без вебасто, эл.обогрева лобового стекла, клиренса 22 см. и Terrein Response. Машина - супер!!! Идеальный горожанин.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее