Мой новый дружбан - LR Freelander II
Месяц назад в моей жизни появился LR Freelander II SD4 HSE. Кремовый сало и красный цвет очаровали меня с первой минуты знакомства. Плавность хода, тишина в салоне и паровозная тяга дизеля после SGV 2.4L также радовали неимоверно. Но прошел месяц и теперь, когда эйфория от машины другого класса меня отпустила, я могу дать оценку. Итак поехали:
1. Шумоизоляция никакая. Шумит также как в SGV, только мотора не слышно. Когда идет дождик, в машине закладывает уши. В машине все время появляются сверчки в разных местах. После вскрытия на дверях обнаружен кусочек шумки размером 20*20 см. толщиной 2 мм и все!!!... В итоге делаем шумоизоляцию (4 слоя крыша и двери, 6-8 слоев арки, проклеивание специальной тканью стыков пластика и т.д.). Пользуясь старыми связями я отдал 65 за шумоизоляцию по пакету luxury. Забираю машину в понедельник, позже напишу насколько это эффективно.
2. Мягкая комфортная подвеска показала свой минус - ощутимые крены в поворотах на высокой скорости. При этом LR выполняет вполне четкий и уверенный поворот без сносов. Если совсем хамить, АБС корректно подправляет не вызывая дискомфорта. Но ощущения парения над дорогой во время движения с лихвой невелирует данный недостаток. Лежачие полицейские проходит не комфортно, чувствуется пробой в подвеске и приходится прилично притормаживать. На SGV я проходил их на легко 60-80 км/ч без неприятных ощущений, на этой машине такой номер не проходит. Руль пустой в нуле первые две недели ощутимо напрягал. Сейчас привык и почти это не замечаю.
3. Двигатель (190 лс и турбина) по началу поражает паровозной тягой, но через некоторое время вылезают недостатки. Присутствует откровенный тупеж со старта (на спорт режиме более менее нормально) и тупеж при обгоне после 140 км/ч. даже на спорт режиме. Везде пишут, что эта проблема лечится прошивкой на 220 лс и заглушкой ЕГР. Цена вопроса 13 тыс р. В планах сделать это в сентябре. По факту отпишусь.
4. Расход топлива: городской цикл - 10-11 л., Трасса - 9 л. при средней скорости 140 км/ч и 7.2 при средней скорости 100 км/ч. На мой взгляд для дизеля это многовато, но опять же везде пишут, что ЧИП значительно снижает расход. Опять же по факту отпишусь.
5. Была возможность отведать внедорожные качества. Машина приятно удивила. После 13 часового ливня ехал по проселку до трассы 7 км. Дорога глинистая, глубокая колея, 1 крутой спуск и один подъем. Резина - Toyo UT класса. Не использовал помощь при подъеме и спуске, ехал на базовой программе. Везде пролез, даже не было попыток застрять. Просто проехал и все. Также стало понятно почему руль в нуле пустой. На бездорожье его не вырывает из рук как в SGV и ехать очень комфортно, посему прощаю LR эту маленькую слабость.
6. Эргономика на пятерку с плюсом. Все интуитивно понятно. Посадка очень удобная. Сиденья комфортные, скорее всего производитель ориентировался на изнеженные американские и английские попы. Но очень-очень не хватает вентиляции сидений Через час езды в жару футболка и джинсы прилипают к телу, что мягко говоря не сильно приятно. Сзади сидеть комфортно и мягко, но на мой взгляд места для ног маловато, как я понял его ужали в счет багажника. Хотя с другой стороны мои пассажиры пока не жаловались на недостаток места.
Два месяца - полет нормальный....
Прошло два месяца. Сделаны шумоизоляция и чип. Пройдено 2300 км. и у меня сформировалось окончательное мнение об автомобиле. И так, поехали....
1. Теперь в машине тихо. Стало слышно только мотор после 80 км/ч и аэродинамические шумы после 140 км/ч. На скорости до 120 км/ч можно разговаривать очень тихо и при этом вполне комфортно друг друга слышно.
2. Машина заразила меня своей английской размеренностью. Я перестал замечать пустой руль в нуле. Крены в поворотах перестали раздражать, а лежачие полицейские я просто прохожу чуть медленнее чем раньше.
3. А сейчас самое интересное - чиптюнинг и ЕГР. Было несколько вариантов чипа: 235/500 для погонять, 215/480 для комфортной езды и 220/450 "пенсионный" вариант. Сделали 215 л/с и 480 крутящий момент против штатных 190/420. Ушел тупеж со старта. Обгон после 140 км/ч перестал быть проблемой. Машина стала яркая и динамичная, а режим трава/гравий/снег возвращает машине прежнюю вальяжность. Короче очень всем советую. Кому нужны координаты чиповщика - пишите в личку.
4. Расход топлива после ЧИП: городской цикл - 8-10 л., Трасса - 8 л. при средней скорости 140 км/ч и 6.5 при средней скорости 100 км/ч.
5. Внедорожные качества этого автомобиля восхищают с каждым днем все больше и больше.
6. Эргономика великолепная. Все что нужно в машине есть. А вентиляцию сидений все также хочется, только жаба душит - 30К за 1 сиденье - деньги приличные. Да и лето уже почти кончилось ....
Резюмирую все вышесказанное, машиной я очень доволен и несмотря на мое весьма скептическое отношение к марке LR, она меня откровенно удивила. Если рассматривать аналоги LR Freelander II по совокупности факторов: комфорт, эргономика, управляемость, экономичность - это бесспорно AUDI. Но если добавить внедорожные качества, то на мой взгляд LR честно забирает себе первое место (ИМХО).
Land Rover Freelander II, 2014, 2.2TD, SD4 HSE
Прошло 3 года
Пробег 140 000 км
Эта машина захватила меня. Невероятная смесь эргономики, комфорта, управляемости и динамики. Низкий расход топлива. Шикарные внедорожные качества. И на все эти плюсы один маленький минус — маловато пространства для ног у пассажиров на заднем сидении.
По поломкам:
- патрубок от интеркуллера на дроссельную заслонку — 2 замены.
- радиатор интеркуллера
- трубка охлаждения клапана ЕГР прогорела. Сервисмены валят на отключенный ЕГР, мотивируя это тем, что клапан ЕГР работает еще и как байпасный клапан для турбины, но в это верится слабо, т.к. новая трубка была по замене номера с утолщенными стенками.
- рычаг регулировки геометрии турбины закис и клинанул — отлили ВДшкой, больше не беспокоил
Все остальное — регламентные работы в рамках ТО
Резюме:
Нет аналогов данной машине в этом классе. Просто не существует.
Плюсы
Ощущение полета над дорогой, Комфортный обгон при скорости до 140 км/ч, Понятное управление и отличная эргономика, Удобные сидения и просторный салон, Отличные внедорожные качества
Минусы
Плохая базовая шумоизоляция
Все плюсы и минусы моделиБрутальный красавчик
В мою жизнь вошел он — брутальный красавчик черного цвета с черным салоном в комплектации luxury. В нем есть все кроме 3й зоны климата, акустической системы meridian surround, доводчиков дверей и трет...
#Отзыв
Subaru Forester - неожиданное открытие
В нашей семье появился новый друг — Subaru Forester III SH FB20 AT. Год выпуска 2012. Пробег 21000км. Машина куплена для жены на замену MMC Lancer IX, т.к. это был единственный кроссовер с адекватным...
#Отзыв
Мой Кракозавр.
Два года назад в мою жизнь пришел этот Кракозавр Toyota 4Runner VZN130 3.0 MTM.
Машину покупал для соревнований, охоты, рыбалки и прочих ярких ощущений.
Двухлетний процесс восстановления можно...
#Отзыв
Шикарное авто - за свои деньги
Искали машину жене. Еле уболтал ее на этот Lancer. Сложно было прорваться через утверждение цитирую "у него страшный клюв". Зато теперь я слышу регулярно - моя любимая машинка. Авто на полном фарше: к...
#Отзыв
Авто - теплые воспоминания
Искал я себе Skoda Oktavia Tour 2003 Года в нормальном состоянии, но все попытки терпели полное фиаско. На ...цатой машине в полном отчаянии позвонил дружбану на предмет "есть авто на примете?" и вот...
#Отзыв
Отведал я авто
Имею в наличии дачу за 300 км от Москвы, доставшуюся мне от бабушки по маминой линии. Все бы хорошо, но 6 км по грунтовке от трассы после дождя превращают поездку в настоящий кошмар для легковушки. В...
#Отзыв