История итальянки в России (Lancia Prisma).

2.4
19 октября 2007
23 566
История итальянки в России (Lancia Prisma).

Здравствуйте, дорогие любители автомобилей, в том числе итальянских.

Хочу всем поведать историю, как в нашу семью попала довольно редкое авто Lancia Prisma с дизельным нетурбированным дизелем объемом 1,9 литра и мощностью около 70 лошадей (точно не помню) 1984 года рождения. Купил ее мой отец в Голландии в далеком 1994 году. Так как родители собирались переезжать из Мурманска в деревушку Тверской области, то критериев выбора авто у моего отца было мало, точнее один – экономичность. Поэтому его выбор пал именно на дизель. К тому же он сам механик-дизелист (судовой). Где он думал её ремонтировать в случае поломки в деревне в которой всего 36 домов с бабушками и дедушками не знаю.

Машина вместе с отцом на корабле прибыла в порт Петербурга, а сам я находился в то время в этой прекрасной деревне на отдыхе. То есть машинка на следующий день после прибытия в Питер поехала так сказать на небольшой тест-драйв по маршруту Петербург-деревня в Тверской около 450 км. Со слов гнавших людей (у отца еще не было водительского удостоверения) машину, проблем не обнаружилось. Я ждал момента, когда увижу машинку с самого утра.

И вот, наконец, я её увидел. Так как это была первая машина в нашей семье, то впечатлений было масса. Цвет мокрый асфальт, стекла с поляризацией (немного затемненные), велюровый салон, регулируемая рулевая колонка, электростеклоподъемники передние (сзади стояли «МЯСОРУБКИ»), центральный замок. По тем временам неплохая комплектация была. Но одно меня огорчило, в правой передней двери дырка в диаметре примерно 2 см и очагом коррозии вокруг неё.

Этим же вечером поехали отправлять водителя из Питера на поезд (около 5 км), и так как права были только у меня, хотя было мне всего 17 лет, я был водителем этого аппарата. Первые ощущения: шумный дизель после 100 км/ч, подвеска жесткая, как на табурете едешь), но зато рулится просто великолепно. Что очень понравилось, так это то, что когда я по неопытности со 2 передачи воткнул 5 на скорости около 40 км/ч, то дальше спокойно поехал, только машинка на педаль газа почти не реагировала, а набирала обороты и скорость еле-еле.

Проблемы начались на следующий день. Одним утром собрались мы с отцом поехать в соседний поселок, а она не заводиться. Проверили все что можно, все работает и в порядке. Я тут случайно вспомнил что дизель очень нуждается в кислороде и предложил отсоединить патрубок от воздушного фильтра, после чего она заурчала и нашей радости не было предела. Фильтр после перегона из Питера и поездкам по проселочным дорогам засрался до нельзя, да и еще кто его знает, когда вообще менялся.

Житье родителей в деревни обломалось и предстоял перегон авто из Тверской области в Мурманск. Скажу честно прошел он удачно и без каких либо проблем. Машина действительно экономична, на 1800 км пробега ушло всего 75 литров солярки. Считать самому влом, так что кому интересно, подсчитайте сами расход на сотню. Вообще в среднем расход на сотню был таким: по городу летом – 6,5-7, зимой -7,5-7,7. По трассе около 5 литров на сотку.

Все это конечно лирика вы скажите. Что ломалось, спросите? Пишу.

За период владения нашей семьей данным авто с 1994 по 2006 год авто прошло около 400000км по России. При покупке было около 180000 км. То есть машинка прошла почти 600000 км. Ну а теперь перечень больших и не очень поломок или просто вложений:

1. Капитальный ремонт двигателя (плохо стала заводиться в морозы). Заменили поршневую – 205 уёв за поршень, коренные и шатунные вкладыши. Ремонт и запчасти обошелся в 1600 уёв и это в 1997 году. Делали естественно в обычной мастерской, где ж специализированную в Мурманске найти.

2. Замена одного шруса

3. Замена подшипников ступицы

4. Ремонт ТНВД – папик сам сломал. Не помню сколько стоило, но недорого. Внутренности подошли от опеля какого-то.

5. Замена распылителей форсунок

6. Замена термостата

7. Замена задних амортизаторов 2-а раза (зимой в сильные морозы убивались)

8. Замена передних амортизаторов – 1 раз.

9. Замена передних тормозных дисков – лопнул один на торможении. Стоили дешевле чем на наши десятки.

10. Замена ремня ГРМ и ТНВД.

11. Ну масло всякое и колодки не всчет. Причем тормозные колодки путем легкого отцовского тюнинга подходили от ВАЗ 2108.

12. Покраска авто.

И это все что было, больше ничего на ум не приходит. Были конечно мелочи всякие но не вспомню. И это все за 12 лет эксплуатации каждый день.

Закончила машина плачевно. Отец ее отдал брату старшему и он ей разбил одну фару переднюю, потом я другую. И вообще я продал её в плачевном состоянии (по кузову и без ФАР) за 500 уёв какой то экстремальной девчонке. И она после поездки в какой-то сервис потеряла все масла из движка и не смотря на сигнальную лампочку в салоне, которая ей говорила «Остановись дура, я сейчас сломаюсь», ездила еще 2 месяца, после чего движок заклинило.

Вообще, машинка прикольная была. Чего она только не видела. Только правда сгнила вся к черту но летала.

Так что бояться итальянцев и итальянок не стоит, любить их надо.

Кстати, забыл написать что заправлялся я все 12 лет на корабле их соляркой и ничего, коптила только, когда педальку сильно нажмешь и все.
2,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Экономична;, Неприхотлива к русской солярке;, Довольна надежна.
Минусы
Жесткая подвеска для наших дорог;, Шумный дизель;, Устарела она для сегодняшнего времени
Владею более 5 лет
4
Комментарии3
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
3 ноября 2011
У моего мужа была такая сине-зеленого цвета 1982 года. Проездила она по Италии 15 лет, а потом на корабле ее привезла нам в Россию сестра мужа. Ездила до 2005 года, забот с ней не знали. Только однажды просмотрели масло в двигателе. Пришлось делать капитальный ремонт двигателя. После чего мы ее продали. Но она все равно еще ездит по нашему городу.
Нравится
Ответить
20 декабря 2019
У мужа Ланчия-призма, 1989 года. Привез из Италии в отличном состоянии. Ездил пенсионер на ней там. Мы ездили до 2016 года. Мотор бензин-газ. Очень экономично обходилась. Катались только летом, в основном на дачу. Зимой в гараже. Стоит до сих пор. Кузов хороший, без ржавчины. Не красили. Меняли радиатор, колодки. Там муж знает.
Выпало стекло на левую фару. Не можем найти.
Машина хорошая, надежная. Наша на ходу, стоит в гараже.
Нравится
Ответить
1
3 декабря 2024
Оранжевое купе, добрый день! Вы свой автомобиль уже продали? Сейчас смотрю объявление на авито/автору автомобиля с очень похожим описанием. 89 года, до 16 была в одних руках, а потом понеслось. Куда-то дели лобовое стекло, кажется скрутили пробег до 250тысяч км.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее