Когда нужно менять топливный фильтр на мерседесе
Решил поделиться опытом замены топливного фильтра на мерседесе. Расскажу, на каком пробеге это надо делать, стоит ли соблюдать рекомендации производителя и как правильно выбрать топливный фильтр для своего авто
Расположение топливного фильтра
Деталь находится либо под днищем машины, либо вместе с насосом прямо в топливном баке. Но в целом это зависит от производителя, серии и модели кузова. У меня старый Mercedes ML 350 W164.
Топливный фильтр находится в баке слева, под подушкой пассажирского сиденья. Чтобы добраться до нужного нам узла нужно откинуть сиденье, сдвинуть коврик и снять лючок.
У аналогичной модели, но в кузове W163 топливный фильтр находится за задним правым подкрылком. Но самое занятное расположение у 166-х моделей — его спрятали аж в развале цилиндров. Чтобы достать этот узел, надо снять воздушные патрубки и ещё несколько деталей, иначе не подобраться.
Точно узнать, где находится топливный фильтр именно в вашем автомобиле, можно из инструкции по эксплуатации. В ней должен быть раздел, который называется «Расположение деталей» или что-то наподобие. В нём указана вся «анатомия» машины.
Как часто нужно менять топливный фильтр
Через сколько км пробега надо менять топливный фильтр зависит от условий и даже стиля езды, типа двигателя, а также рекомендаций производителя (есть не у всех марок и моделей).
Например, если у вас дизель, то заезжать на СТО нужно каждые 30 тыс. км пробега. В некоторых случаях — через 20 тыс км, если машина часто бывает за городом и заправляется на «ноунейм» заправках. Фильтр бензинового мотора «ходит» до 50–60 тыс км.
Что касается рекомендаций производителя, то к ним нужно относиться с долей скепсиса. Например, Mercedes-Benz ставит высокие планки для своих топливных фильтров. Цифры можно посмотреть на фото из сервисной книжки моего автомобиля.
Я честно пытался соблюдать эти регламенты и чуть не сломал движок. Механик на СТО мне популярно объяснил, что эти рекомендации написаны для европейских дорог и климата, а не для Сибири.
На тот момент пробег был 55 тыс. км и машина начала «барахлить», поэтому я и обратился за помощью к спецам. Проезди я так ещё немного — попал бы на ремонт ЦПГ. А это недешёвое удовольствие.
К слову, я часто вижу вопросы в профильных сообществах о том, как поменять фильтры в машине самостоятельно. Скажу сразу, что процедура эта довольно трудоёмкая, непростая и после неё остаётся много грязи.
Не советую это делать без должных навыков и инструментов. Обычно на такое решаются энтузиасты, которые чуть ли не с детства «копаются» в машине. В остальных случаях рекомендую всё же доехать до СТО.
Признаки, что топливный фильтр пора заменить
Самые главные из них:
- падение мощности двигателя, появление рывков при подгазовывании
- увеличение расхода топлива без видимых причин
- нестабильная работа на холостых оборотах — мотор глохнет
- двигатель плохо заводится, глохнет во время езды
Если у вас появился хоть один из этих признаков — надо ехать на СТО. Грязный фильтр нарушает работу двигателя и может дойти до того, что вашу машину привезут на эвакуаторе. Поэтому лучше не пренебрегать регулярным техобслуживанием.
Есть вопросы? Задавайте их в комментариях, постараюсь ответить максимально подробно.