Кино ОФФ "Интерстеллар" (много букв)

24 ноября 2014
В выходные посмотрел в айМаксе этот фильм. Бесило только совершенно дурацкая вибрация по залу из колонок на низких частотах, но дочь мне объяснила, что в аймаксе это нормальное явление.
На мой взгляд очень хороший фильм. Пожалуй лучший, что я видел на космическую тему (не считая "Тайна третьей планеты" :)))). С точки зрения популяризации науки и современного представления о Вселенной, так ему пока нет равных.
Все там вполне гармонично переплелось и художественность и научность, и драматургия. Особенно на фоне недавнего просмотра "Настоящего детектива", Мэттью Макконахи - выше всяких похвал.
Далее большой копи-паст с астрономического форума, компиляция замеченных научных неточностей. ИМХО, будет понятно только смотревшим фильм. Остальные могут не читать.
1) Отделение первой ступени при взлёте с Земли произошло слишком низко. Ступень отделяется уже практически в горизонтальном полёте, а тут отделилась на вертикальном взлёте при достаточно чётко видимых крупных деталях земной поверхности. Это неточность которую никак не оправдать решением художественной задачи.
2) Что за камеры для сна с водой? Если в них замораживали, то криосон на мой взгляд чрезвычайно сложная проблема и два года до Сатурна можно было не спать, особенно учитывая последующие сдвиги во времени. Это никак не оправдано с художественной точки зрения.
3) Надо уточнить как выглядит выхлоп реактивных двигателя малой тяги в космосе, но сдаётся мне, что это не изображённые в фильме струйки пара.
4) Красивые туманности визуально не увидеть - слишком низка поверхностная яркость, да и звёзд мало можно увидеть в червоточине. Так что после остановки вращения они бы ничего не разглядели. Это неоправданная художественная неточность.
Красоты червоточины они могли увидеть на телевизионных панелях куда бы транслировалось изображение с телескопа с большой апертурой и для этого не надо было останавливать вращения. Показанное линзирование возле червоточины вызывает большие сомнения. Оно больше похоже на линзирование возле массивного объекта.
5) Неоднородность гравитационного поля в червоточине скорее всего была бы либо слишком мала, чтобы её заметить, либо велика, чтобы замечать её уже было некому. Тряска, мигание огоньков и писк приборов показаны совершенно неуместно.
Даже если неоднородность была бы заметной, но допустимой, то она бы плавно наросла и спала, так что бы никакой тряски бы не было, а выглядело бы это как одиночный удар.
6) С какого перепугу они входили по касательной в червоточину как это изображено? Самым безопасным и надёжным способом был бы ортогональный вход.
7) Совершенно непонятно куда именно ведёт червоточина. С одной стороны через неё отправили 12 автоматических зондов (как оказалось, это были вовсе не зонды а исследовательские экспедиции 12 одиночек) в разные звёздные системы, с другой стороны - три планеты (Миллера, Эдмондса и Мана) вроде как оказались в одной системе чёрной дыры с компаньоном (скорее всего маломассивной ободранной звезды, про которую ничего не говорится).
Если червоточина выходит где-то между звёздами (о чём говорит название фильма) и экспедиции направлялись к разным системам, то летели бы сотни тысяч лет (напомним, что двигатели химические и скорости порядка 10 км/с).
Если все планеты принадлежат системе чёрной дыры, тогда почему они могли посетить лишь три? Ну ладно допустим горючего у них не хватило (о несуразице с горючим далее...) В общем, эта путаница с местом прибытия никак не оправданна художественно.
8) Напомним, что аккреционный диск возле чёрной дыры высвечивает около 10% массы падающего вещества. И высвечивает далеко не в видимом свете, а в жёстком рентгене.
Так что наши герои бы очень быстро скончались от лучевой болезни. Не говоря о том, что планеты абсолютно не пригодны для жизни.
9) Итак, на планете Миллера за 1 час прошло 23 года (8400 суток), то есть замедление времени в 201618 раз. Это гамма-фактор из которого получаем скорость c*sqrt(1-1.0/201618^2)=с - с*0.5/201618^2 = с - 3.7 мм/с.
То есть скорость всего на 3.7 миллиметра в секунду меньше скорости света! Для того чтобы опуститься на эту планету они должны были сжечь горючего столько, сколько надо было бы чтобы разогнаться до этой нереальной скорости в пустом пространстве.
Напомним, что Большой Адронный Коллайдер работал с протонами с энергией 3.5 ТэВ. При массе покоя протона 0.938 ГэВ гамма-фактор при этом равнялся 3731, а тут аж 201618 !!!
То есть каждый адрон главного героя имел бы импульс в 54 раза больший, чем удалось достичь на адронном коллайдере! Понятно при этом нелепость разгона химическим двигателем до такой скорости (или спуститься на планету Миллера).
Это всё равно, как если бы инфузория-туфелька в одиночку своим жгутиком решила бы вытолкнуть баржу на берег реки.
Кстати, если посчитать по формуле Циолковского то стартовая масса корабля для посадки на планету Миллера на ЖРД с импульсом тяги 4.6 км/с (470 секунд) составит около 10^740000000000000 уж неважно чего, килограмм или тонн, всё равно это много больше массы Вселенной!
Даже если использовать антивещество с фотонным импульсом тяги 30600000 секунд, то стартовая масса корабля составит 10^87561, допустим, тонн. Это тоже больше массы Вселенной.
То есть даже на идеальном топливе не удастся мягко приземлиться на планету Миллера. Эти простейшие расчёты говорят о нелепой-нелепой нелепости изображённых перелётов в системе Гаргантюа.
10) Даже если бы удалось сесть на планету Миллера, то это была бы последняя секунда жизни планеты, так как в такой непосредственной близости от поверхности Шварцшильда потери энергии на излучение гравитационных волн были бы очень большими и планета бы сразу же свалилась в чёрную дыру.
11) Планета давно была бы размазана в аккреционный диск, который изображён поблизости.
12) Почему аккреционный диск выглядит не в виде диска, а неким искривлённым водопадом?
Ну, собственно, Кип Торн как раз и обсчитывал в течение нескольких месяцев то, как именно будет выглядеть изображение аккреционного диска со стороны с учётом эффекта гравитационного линзирования.
Так что с визуализацией чёрной дыры "водопадом" тут не поспорить, не проведя аналогичные вычисления. Торну я верю больше.
13) Твёрдые скалы не могут висеть в атмосфере на планете Манна, если, конечно, это не огромные баллоны, наполненные гелием. То же касается летающих скал в "Аватаре".
14) Когда доктор Манн разгерметизировал корабль, то с чего это вдруг он стал входить в атмосферу? В стратосфере он бы сгорел за секунды как Челябинский болид и уж тем более его невозможно было вытолкнуть шатлом обратно.
15) Это скорее не неточность, а наоборот, предвидение функционирования будущих роботов. То что умничка TARS так неточно стыковал их с падающим кораблём и управлял при этом джойстиком а не напрямую, явно говорит о не алгоритмическом устройстве робота.
То есть он обладал искусственным интеллектом, который надо воспитывать, но не программировать. И для него сложно выполнить точные действия, но он ведёт себя и осознаёт себя.
Действительно ли для решения уравнения, объединяющего теорию относительности и квантовую теорию, необходима информация из черной дыры? Что это за информация?
На сегодняшний день кандидатом на такую теорию является теория суперструн. Про уравнение лучше не говорить, настолько они там сложны, но принцип прост - классическая квантовая механика ломается при включении кривизны пространства из-за того что предполагает точечность элементарных частиц.
В результате при неограниченном приближении к частице флуктуации кривизны пространства неограниченно нарастают и никакой сходимости получить не удаётся. Если же отбросить гипотезу о точечности частиц, но оставить остальные физические принципы, то всё начинает работать - это и есть теория суперструн.
И пока единственной проверкой правильности этой теории является расчёт энтропии чёрной дыры. Рассчитанное значение энтропии в точности совпало со значением полученным Хоукингом из ОТО и квантовой механики.
Таким образом вопрос крутится возле темы, но сформулирован не так и не о том. ИЗ чёрной дыры невозможно добыть информацию и она не нужна для построения объединяющей теории, но так случилось, что объединяющая теория была сравнена с совместной работой квантовой механики и ОТО на примере информации, упавшей и содержащейся в чёрной дыре.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее