Законченный продукт
Предыстория — решил поменять свою Chevrolet Aveo T300 седан 2012 года. Машина была с механикой в максималке. Все устраивало, но со временем началась хворь, то тут, то там проблемы и тд.
Взмен рассматривал Ладу Весту в кузове универсал. На роботе в комплектации люкс — аргументов в пользу этой машины у меня была масса.
Дешевое обслуживание, красивая, универсал — простите меня любители седанов, но это автомобиль не для жизни, а просто для езды, вечно ничего не влезает и прочие мучения. Обязателен был автомат — мешать ручную КПП за 8 лет надоело.
Проехал на тест-драйве и в пинципе все меня устраивало... Зашел в салон и выяснил, что оказывается спрос на Весты — огромный и в наличии машин почти нет, но нашел одну версии Кросс в максималке без лишних наворотов.
Решено было брать — оставил символический аванс и поехал готовить свою машину к сдаче в трейд-ин.
Приехал на следующий день к дилеру и пока ждал менеджера, что- то дернуло меня зайти в соседний салон Киа... Так я и стал обладателем нового седана Рио в комплектации Люкс.
И вердикт мой такой:
В Ладе есть красивая обертка и опции, но нет понимания как это будет работать завтра. ВАЗ постоянно эксперементирует на владельцах, через какое-то время выпуская доработанные машины.
По началу робот не катился при отпускании тормоза, а нужно было давить на газ — владельцы жаловалисью в Тольятти услышали и поправили. Поначалу нельзя было отключить ЕСП, там также услышали и поправили в следующих версиях...
Но что делать владельцам предыдущих? Получается, что они за свой счет стали испытательным стендом и сделали подарок всем другим, кто еще не успел купить новую Ладу?
Доработки — это хорошо, хорошо, что наш автопром стал делать что-то похожее на автомобили, да еще и с дизайном, прекрасно, что он начал слышать владельцев. Но все эти операции нужно делать до выпуска продукта на рынок, а не после.
Пока что Веста — сырой продукт, это же отмечают и журналисты, тестировавшие машину. Две одинаковых Весты могут ехать по-разному.
Не на стороне ВАЗа также и потеря в цене — отдав за новую Весту Кросс сегодня 850 тысяч, через год вы ее продадите в лучшем случае за 600.
Перелопатил форумы, почитал отзывы владельцев — куча статей о том, как сделать из полуфабриката машну после того, как вы забрали ее из салона. Новую. Из салона. За 850 тысяч.
Взвесив все это и поняв, что крайний раз я ездил на отечественном авто 7 лет назад, решил — нехрен и начинать. Да, она стоит дороже, да, опций в ней за эти деньги гораздо меньше, это не универсал и так далее и тому подобное.
Но когда я еду на Киа, у меня создается впечатление, что я еду на законченном продукте, который выпустили на рынок — в ней банально больше машины, чем в Ладе.
Она понятно рулится, понятно работает двигатель, коробка просто и понятно щелкает передачи, а самое главное есть уверенность в том, что это все будет работать как заявлено в течение долгого времени.
Кроме того, машину через год-два можно продать с адекватными потерями в деньгах вне зависимости от ее пробега.
И да, еще на покупку Рио меня сподвиг отзыв одного из владельцев в интернете. С 2017 года он ездит на такой машине и накатал уже 60 тысяч км.
Его слова о том, что “я бы хотел рассказать о проблемах, но с этой машиной нихрена не происходит” — лучшее, что можно сказать об этой машине. Надеюсь, у меня будет также.
Что касается самой машины — это просто автомобиль. Напишу просто по пунктам.
Что понравилось:
- нормальный мотор 1,6. Этой машине хватает с лихвой, чтобы не чувствовать себя ущербным на дороге. Да, это не трехлитровый турбоагрегат, гонки устраивать не получится.
Мотор ставится на эти машины не первый год, в четвертом кузове он слегка модернизирован, но по сути это все тот же надежный атмосферный агрегат с цепью ГРМ. Таксисты накатывают на таких по 300 тысяч.
- автомат не тупит, не дергает, работает мягко, ровно, быстро и предсказуемо. Не страдает маниакальной тягой к повышенной передаче для экономии ста грамм топлива, но при желании обеспечивает весьма скромный расход бензина по городу (аналогичный механике, где-то 8-9-10 литров на сотню в зависимости от стиля езды и использования кондея.
Те, у кого машина якобы ест 6 по городу и три по трассе с мотором от 1,6 и выше — забудьте эти сказки, вы же взрослые люди).
Автомат тоже давно проверенный, говорят, что в новом поколении Рио его даже усилили. Опять же — таксисты наезжают на таких по 300 тысяч.
- подвеска адекватно глотает неровности в пределах разумного, клиренс в 16 см достаточен для городского авто.
- шумоизоляция нормальная. Она есть. Для этого класса она нормальна. Ожидать того, что вы купите бюджетное авто (да, 2018 год — бюджетное авто стоит без малого миллион рублей в приличной комплектации.
Пять лет назад за эти деньги можно было купить полноприводный кроссовер) и будете наслаждаться тишиной как в Мерседесе S-класса просто глупо.
- места в салоне достаточно. Рио в 4 поколении стала на 20 см длинее, вытянулась колесная база.
- опции работают как заявлено. Подогрев руля — забавная, но фактически бесполезная штука.
Что не понравилось
- комплектации. Дауншифтинг во все поля, с каждым новым поколением машины должны шагать вперед, но в России автопром упорно катится назад. В Рио 4 почти во всех комплектациях, кроме премиума за более чем 1 млн руб — задние барабанные тормоза.
В прошлых версиях шли дисковые. Тормозят отлично, претензий нет, служат долго, но зачем катиться в сторону 90-х?
Моя комплектация называется Люкс — в ней штампованные диски с колпаками, 2 подушки безопасности, климат-контроль, дневные ходовые огни и простенькое радио с управлением на руле. Все!
Нет даже подлокотника под правую руку. Это, товарищи, люкс. Да вы шутите? Хотя бы название версии попроще придумать стоило.
Остальное только за допонительную плату, которые повышают цену машины до неадекватных денег. В низших комплектациях все становится совсем скупо.
- недоукомплектованность по непонятным причинам. Итак, в машине есть штатный круиз-контроль и лимитер скорости. Есть, но нет кнопок управления, вместо них на руле стоят кнопки управления бортовым компьютером.
За 3-5 тыс. рублей покупаются новые кнопки, все подключается за 10 минут без перепаек к штатным разъемам и круиз работает. И даже приборка показывает всю необходимую индикацию.
Скажите, почему нельзя поставить его с завода? Цена кнопок — 10 долларов максимум, вы даже можете содрать денег за это с покупателя, лишние 10-15 тысяч.
Можете предложить в качестве опции, но почему он не предлагается в принципе, кроме как в премиальных комплектациях? Нелогично.
- седан и все вытекающее. Если бы эта машина была универсалом, то я бы готов переплатить за нее даже 100 тысяч рублей. Ей бы просто не было конкурентов. Засилие бюджетных седанов достало, это неудобные и непрактичные машины.
Пожалуй на этом все. Поездим, посмотрим.
В общем не пхохая машинка,смотря с чем ровнять конечно). Покупалась новой,уже в 20 году стоила дороже чем должна, сейчас за неё просят не разумных денег,но к сожалению это не приятные реалии. Надёжнос...
15000 пробег.
Единственное,изменился расход топлива с 7.8л до 8,2,,не знаю,как в престиже,но в комфорте кресла никудышные,жёсткие,короткие сидушки,раскладыааются не ровно с полом,на дороге прыгает,особенно на лежащ...
купил в апреле, на сегодняшний день (ровно 4 месяца) пробег 10 000 км. Никаких проблем, менял масло и фильтр после 2 000 км у официалов на комсомолке. По бездорожью ездил (до этого мазда трибьют была...
Все просто и понятно!
Решил продать автомобиль, скачал приложение auto.ru зашел зарегистрировался указал все данные и все, обьявление готово! Все просто и понятно. На все 10 минут времени потратил и то потому, что у меня д...
Отзыв владельца про Kia Rio 2017
Перед покупкой сомневался в надёжности популярности данной марки, но после покупки поменял свой взгляд с точностью наоборот. Автомобиль быстрый, надежный, отличительная черта-безупречная и мягкая рабо...