Химики водоподготовщики растолкуйте чайнику

14 апреля 2015
7
Как я понял общая жесткость делится на постоянную (сульфатную) и временную (карбонатную). Карбонатная жесткость - это то, что при кипячении дает осадок и влияет на зарастание труб. Сульфатная жесткость кипячением не проявляется и в осадок ничего не выпадает.
Для определения карбонатной жесткости надо делать спец анализ или можно грубо считать что щелочность и есть та самая карбонатная жесткость? А сульфатную жесткость определяем как разницу между общей жесткостью и карбонатной.
Так вот у меня щелочность (карбонатная жесткость) равна 4.8 мг-экв/дм3, а общая жесткость 27.9 мг-экв/дм3. Когда проводил пробные кипячения воды из скважины осадка и накипи обнаружено не было, хотя при кипячении колодезной воды (общ. жесткость 7 мл-экв/дм3) осадок сразу проявляется.
Можно ли считать низкую карбонатную жесткость причиной отсутствия осадка при кипячении? Если осадок не появляется нужно ли бороться с сульфатной жесткостью для получения технической воды (мытье, стиралка), а для питья поставить обратный осмос?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее