Итак, про примус, ч.1 - кузов и салон

19 августа 2017
1
Почему-то, когда я еще только им интересовался, мне казалось, что он не очень-то мал, что он где-то между С и Д классами.
И только уже приехав на нем в родной двор и запарковавшись, обратил внимание, что места занял меньше, чем на Опеле.
Нет, я не раз говорил, и от своих слов не откажусь, что для моих условий это совершенно неважно и мне негде реализовать преимущества в размере, но стало интересно.
Так вот, оказалось, внешние габариты примуса таки МЕНЬШЕ, чем у астры и фокуса. По длине как фокус-хэтч, но Уже. И также уже и короче астры-седана.
Однако, предвосхищая вопрос, салон-то у примуса просторнее, и из-за приличной базы, и из-за почти вертикальных боков.
Еще на этапе многочисленных просмотров (я посмотрел их 15 штук) и тестдрайвов наблюдалась такая штука: не подгоняя под себя никаких регулировок, садился за руль и катался.
И не сказать, чтоб сильно мучился. А тут, значит, забрал машину, сел, поехал, решил в процессе все настроить, и охренел -- у сиденья регулировок ВСЕГО ДВЕ. Что, мать их, эти черти косоглазые возомнили о своих талантах в эргономике?!
Они так думают, что МНЕ в этой коробчонке хватит ДВУХ регулировок (и руль только по наклону), из которых спинка не крутилкой, а палкой с фиксированными положениями, чтобы сесть так, как я хочу?
В фокусе было четыре и руль в двух, и то не сказать, чтобы я был доволен... ...Ну, наверное, вы ожидаете, что после такого вступления будет, что я моментально сел удобно и вознес хвалу Амида-будде за крутизну японских эргономистов?
Все-таки, ну, не совсем. Хотя почти. Сесть более-менее нормально -- получилось. Но, ёлки-палки, все же я бы не отказался хотя бы от одного лумбара (расхожий термин в среде американоводов, поясничный подпор по-американски) и плавной регулировки спинки.
Ну черт с ним, считаем, зачет с натяжкой. Тем более спинка удобная, высокая, голову откинуть можно. Руль удобный. А подлокотники вообще королевские, такие, как надо, и там, где надо. Органы управления удобные, без вопросов.
Особенный зачет селектору -- это вообще песнь песней. Рычаг круиза только воткнули как-то коряво, на сам руль, он крутится вместе с ним и может за коленку (мою) задеть, и так же коряво торчит педаль ножника, можно задеть левой лодыжкой (моей). "Может/можно" надо читать как "случайно и изредка", а не "все время мешается" ))
Приборы и интерфейсы -- ничего общего ни с какими другими машинами. Впрочем, для тех, кто практически увлекался ретрофутуризмом ГМ-овских мидсайзов 90-х многое будет по душе )) Под самым лобовым стеклом тонкая длинная панель с оптитронным экраном, перед глазами водителя (сантиметров на 10 ниже, чем где у боника была проекция) цифровой спидометр характерного цвета, шкала бензина, одометр, поворотники, дальше правее -- россыпь контролек, словами и иконками, разных цветов.
Классической приборки -- нет. Тахометра -- нет (за полной ненадобностью). Посередине и сверху торпеды -- здоровой цветной монитор с тачскрином и аналоговыми кнопками по бокам. Там всё: музыка, климат, графики расходов и схемы распределения энергии, камера, карты, органайзер, дофига чего.
Больше никаких дисплеев и органов управления нет -- кроме мультируля и на магнитоле нескольких кнопок (своего дисплея у магнитолы нет).
Обзор -- тут по-разному. Вперед и вбок нормально, кому-то мешают большие передние стойки и треугольники, мне -- нет. Боковые зеркала -- прекрасны, просто идеал.
Вид назад-вбок -- ниочень. А назад в салонное зеркало -- хоть сразу нафиг его отломать, потому что, во-первых, разделенное стекло, во-вторых, задние подголовники... беда, словом.
Так что на дороге в основном по боковым, парковаться -- по камере и по боковым. Должны же быть какие-то недостатки. Хотя я не думаю, что найдется хоть один современный хэтч такого класса, у которого будет иначе.
Места для хранения. У примуса есть все шансы стать САМЫМ удобным в этом смысле аппаратом за всю мою личную историю автовладения!
Два очень удобных бардака справа, один с полками внутри; горизонтальная полочка с крышечкой прямо по центру торпеды, куда очень удобно класть доки и мобилу; два роскошных массивных подстаканника спереди разного калибра с крышками; гигантское нутро подлокотника; два массивных подстаканника сзади; ну и стандартные карманы в сидухах и дверях, в дверях с местами под бутылки.
Мечта! Все это очень такое качественное, основательное, а не хлипкая дребезжащая ломучая хрень, противная на ощупь. Почему так нельзя на всех машинах сделать???
И почему на всех машинах нельзя сделать, чтобы двери закрывались легко и без противных звуков? Почему нельзя использовать материалы простые, но качественные?
В салоне примуса нет ни квадратного сантиметра пластмассового дерева, алюминия или хрома, просто НОРМАЛЬНЫЙ пластик и ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ велюр. Он в этом смысле чем-то скорпака напоминает.
Багажник и трансформация. Багажник сам по себе -- конечно, весьма невелик. Но. Во-первых, у него есть очень удобный и вместимый подвал из нескольких отсеков, куда можно и нужно распихать всякое постоянно таскаемое барахлишко типа там компрессоров, струмента, ну и так далее. А во-вторых, спинки 40:60 легко ложатся в ровный пол.
Конечно, до свифта (ну или до нормального сарая) нам далеко, но это таки получше, чем С-седан.
Пока так. Не переключайтесь, будет интересно ))
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее