и воопче часто не все так, как кажется. многобукв
В 1959 году мне исполнилось шестнадцать лет, и я устроился в формовочный цех откатчиком. Откатчик – откатывает вагонетки с сырым кирпичом на лафет для перевозки в сушильные камеры. За смену приходилось откатывать в среднем 20-30 тысяч штук кирпича.
На другом прессе в мою смену работал откатчиком эстонец Альберт, спокойный мужик, бывший зэк. Мы с ним первыми после работы уходили мыться в душе, и, где-то через неделю, я заметил на теле Альберта странные наколки.
«Что это?» - спросил я. – «Это?.. Это я немножко в эсэс служил". Я опешил, а Альберт, насвистывая веселый мотивчик, вышел из душевой в раздевалку.
И надо же такому случиться! Я как раз в эти дни читал только что изданный сборник документов «СС» в действии», где подробно излагались все злодеяния эсэсовцев.
И вот он передо мной, мой соратник по откатке кирпичей, добродушный мужик Альберт, от которого я грубого слова не слыхивал. Альберта освободили, но не реабилитировали. Поэтому, наверно, он не спешил уезжать домой.
Вскоре у меня сломались наручные часы, и мне подсказали, что слесарь Саша Воробьев может помочь моей беде. После работы пошел к нему в барак. Саша был холостяком, но комнату содержал в чистоте.
Он взялся отремонтировать часы, но когда я пришел за ними через неделю, моих часов у Саши не было.
- Я их сделал, но отдал знакомому, ему в командировку надо было ехать,- виновато сказал он и выставил на стол бутылку водки.
Что делать? Мы выпили, и Саша Воробьев поведал о своей жизни. Наверное, наученный тем, что каждое слово нужно подтверждать доказательствами, он достал из чемодана документы о своей полной реабилитации:
- Меня призвали в июле 1941 года. Я тогда жил на Украине, окончил одесский кинотехникум. Я и не воевал даже. Прямо на марше, после бомбежки, на толпу необстрелянных солдат навалились танки и пехота немцев.
Загнали нас за колючую проволоку посреди степи. Жара. Воды не дают, еды не дают. Держали на таком пайке недели две. Не поверишь, всю траву съели, за место у лужи дрались…
Потом приехали какие-то немцы, а с ними русские. Построили тех, кого смогли пинками поднять. Объявили, что желающие послужить фюреру должны выйти из строя. Из первой шеренги вышло несколько человек, остальных пристрелили.
Дошла очередь и до нас… Честно говоря, я не помню, как я вышел из строя… Может, сам шагнул, может, подтолкнули, но так получилось, что через месяц я казался в одной деревушке на Гомельщине.
На уборке урожая. Стал чем-то вроде надзирателя над колхозниками, которые должны были убрать урожай сдать немцам. Определили на постой к тетке, а та волком на меня смотрит, боюсь – задушит ночью. А она порядочной оказалась.
Раз смотрела, смотрела на меня и спросила: « А ты хочешь, солдатик, на моих воротах в петле болтаться, когда наши придут?..». Я молчу, куда мне бежать, немцы под Москвой.
« - И я не хочу, - говорит тетка, - чтобы ты мои ворота поганил». Отвела меня к партизанам. Затем, когда наши подошли, забрали в действующую армию. Два раза ранен. Орден имею, медали. Демобилизовался и героем покатил домой.
Достали меня в 1947 году, взяли ночью и, как всем, четвертак сроку, плюс пять лет ссылки, пять поражение в гражданских правах.
Сейчас, когда Саши Воробьева нет в живых, он всю жизнь проработал слесарем и умер где-то в начале 1980-х годов на все том же омском 1-ом кирпичном заводе, я могу сказать, что всю его жизнь определил шаг, который он сделал смертельно голодный, находящийся на грани умопомешательства в немецком фильтрационном лагере.
Не сделай он его, значился бы в списках пропавших без вести. Он его сделал и стал предателем, но осуждать его за это я не решусь.
А вот об одном бывшем зэке, слесаре нашего формовочного цеха Аккермане сказать следует особо. Помнится, мы вышли в первую смену, а в цеху царил переполох. Оказывается, ночью органы госбезопасности арестовали слесаря Аккермана.
Но об этом наши начальники не знали, думали, что передовика производства, чей портрет красовался на Доске почета, замела милиция. Это было в 1961 году, когда во всей стране шла компания по взятию преступников на поруки.
Спешно провели цеховое собрание, написали нужную бумагу, парторг и мастер цеха Колычева поехала решать судьбу Аккермана. Вернулась она к концу первой смены, бледная, с вытаращенными глазами. В КГБ ей, видимо, прочистили мозги, и единственное, что она произнесла, было: «Аккерман военный преступник!..»
В начале 1960-х годов в Краснодаре проходил крупный процесс изменников Родины, повинных в истреблении сотен тысяч советских граждан. Наш тишайший передовик производства слесарь Аккерман оказался штатным переводчиком эсэсовской зондеркоманды.
Эти гады в «душегубках» уничтожили тысячи и тысячи детей, которые находились на лечении в санаториях и не были своевременно эвакуированы. Литературно - публицистический отчет о процессе опубликовал Л.Гинзбург («Бездна»).
В политические преступники попадали и малолетки. Мой сосед по бараку Юзек получил срок, когда ему едва минуло пятнадцать лет. Юзек жил в деревне на польской границе, пас скотину, и вот однажды бандиты послали его с запиской в деревню.
В доме была чекистская засада. Юзека повязали, допросили, осудили на десять лет и отправили в омский лагерь. В лагере Юзек вымахал в двухметрового детину, научился читать и писать, освоил слесарное ремесло.
Его, конечно, полностью реабилитировали, он получил жилплощадь в бараке, купил мотоцикл «Харлей», полностью оделся в кожу: фуражка, гимнастерка, галифе, сапоги, пальто – стал первым парнем на проселке, куда из деревень понаехало много девчат.
Мы с Юзеком однажды поехали в центр города, он решил подарить своей зазнобе блестящие резиновые сапоги, последний писк тогдашней моды. До промтоварного магазина мы не дошли.
Юзек в первую очередь завел меня в распивочную, где были установлены автоматы для розлива вина, накупил пригоршню жетонов и закуролесил. Я тогда не пил, а Юзек шарахнул стаканов десять портвейна, налил еще и провозгласил тост:
- Уря!.. Уря!.. Прекрасный Гитлер!..
В распивочной воцарилось недоброе молчание. Я сгреб со стола оставшиеся жетоны в карман и из всех сил стал выталкивать Юзека на улицу. На пороге он еще раз проорал здравницу фюреру.
Время от времени Юзек выкрикивал этот антиобщественный лозунг в трамвае и автобусе, пока мы добирались до поселка. Утром я пришел к нему домой. Юзек жадно пил воду. Выслушав мое повествование о вчерашних событиях, он тяжело вздохнул:
- В начале войны в нашу деревни назначили полусумасшедшего коменданта. Немец был большим любителем военных маршей и шнапса. Напьется и собирает всех жителей перед комендатурой. Сначала речугу толкнет, а потом заставлял всех хором орать: «Уря!..
Уря!.. Прекрасный Гитлер!..». А мы, пацаны, как засвистим. Немцы, полицаи похватали тех, кто не успел удрать. Я, хоть и не свистел, тоже попался. Меня били шомполом, а я через каждые два удара орал: «Уря!..
Уря!.. Прекрасный Гитлер!..». До полусмерти забили. Запомнил я эту науку глубоко. Сейчас у пьяного иногда наружу выскакивает…
Еще до революции отец Николая Литвинова, слесаря нашей формовки, переехал на жительство в Харбин, тогда совсем русский город, столицу принадлежавшей России, а затем СССР, Китайской восточной железной дороги.
Отец Николая работал кузнецом в железнодорожных мастерских, завел семью, имел светское гражданство. В 1935 году КВЖД была уступлена Маньчжоу - Го, а фактически японцам, которые оккупировали Харбин.
Николай родился в 1932 году, учился в русской средней школе и одновременно занимался в японском аэроклубе. После разгрома Японии всех русских выселили на Родину. Кузнец Литвинов с семьей поселился в Хабаровске, где Николай возобновил занятия в школе и местном аэроклубе.
В кругу начинающих летчиков велись жаркие и, как оказалось, смертельно опасные разговоры. И Николая арестовали. По его рассказам, его не пытали, а поместили в одиночку, напоминающую гостиничный номер. В коридоре тюрьмы были даже ковровые дорожки.
Тем не менее трибунал приговорил Литвинова к десяти годам лагерей. Обвинение было нелепым, но вполне укладывалось в законные рамки. Оказывается, что в своем кругу молодые авиаторы обсуждали достоинства американских самолетов и пришли к выводу, что они лучше наших.
Николай в разговор не вступал, но не донес о «вражеской вылазке» властям. За это и схлопотал «червонец».
Я тогда не знал, что есть люди, искалеченные страхом. И вот мы с приятелем по работе Володей Волынкиным завели разговор о кружке единомышленников не понятно чего, намекали на сохранение тайны, словом, несли ахинею.
Но как побледнел Николай, как он бросился от нас бежать! Лагерь ему обломал крылья, убил мечту, искалечил душу.
Дети не отпускают, страшилки хотят :)
Одна семья получила новую квартиру. Когда они переехали в неё, то увидели в прихожей белые тапочки. Они не стали их трогать. Ночью папа проснулся и услышал какие-то звуки, но ему показалось, что он ос...
очень показательно, я считаю :)
отмазки американцев особо доставили :) Известно, что американский боевой корабль маневрировал неподалеку от китайского авианосца Liaoning ("Ляолин"). По данным "Радио Свобода", крейсеру был подан сигн...
были в обители зла, благо рядом :)
дяде Феде кричал, он не вышел, за это слово неприличное на подъезде написал дорогу перешли а там аллея такая аллея сякая вифи на солнечных батарейках :) однако кормушка теперь можно и за пивом :)
убило, "как сказано в документах"
Когда р. Яаков Стамблер был маленький, их семья находилась в эвакуации в г. Самарканде. Там он учился в хэдэре когда в город приехал р. Залман-Лейб Астулин. Р. Залмана туда прислали потому, что он был...
а можно простить?
Ницан — городок неподалеку от Ашкелона, куда переселилась большая часть евреев, изгнанных израильским правительством из уничтоженных им же 8 лет назад поселений Гуш Катифа. В конце прошлой недели там...
а я про баян напоследок на сон грядущий :)
Женщина Кавказа жителям Кремля
на первый взгляд молодец, а задумался - все как обычно, своих оправдывает
страсти про голландию
А однажды у меня появилась возможность увидеть действие чудо-эксперимента на отдельном конкретном человеке. Мой знакомый, гражданин Голландии, угнал машину и попал в тюрьму. В России ему за такое дело...
вещь!
кулибинская самобеглая повозка имела все части современного автомобиля: коробку скоростей, тормоз, карданный механизм, руль, подшипники качения...
пойду жене весы искать, старые совсем сломались :)
такие может есть у кого поругать
EPI бальзамчик :)
Я, 35-летний англичанин, ищу работу в Москве. В ближайшее время посещу Москву по туристической визе и буду рад побывать на собеседовании, во время моего пребывания, чтобы обсудить любые предложения. У...
собака и дельфин - лиса?
долго, но позитивно
информация про авиацию. многа букв
о результатах проверки исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 в части развития авиационной промышленности для нужд гражданской авиации В соответствии со Сводным планом...