Об эксплуатации ГАЗ 3110i 1999г

2.4
20 января 2010
8 678
Хочу поделиться впечатлением об эксплуатации ГАЗ 3110i 1999г. белый «цветущий» седан, двиг 406 150 л.с. На момент приобретения – 6 лет и 74 тыс. пробега. Взял в качестве второй машины в семью, т.к. мне ездить надо было много, и не успевал возить жену с детишками домой (на Mazda Efini MPV – см. мой отзыв).

Данный пепелац от рождения служил по очереди в двух конторах, потом мальчишка выкупил, и после года эксплуатации отдал по доверенности деду, который ездил только летом, что не помешало ему пройти разок пробег «Автовече России», о чём на заднем стекле сохранилась несводимая наклейка (((. Итого, я стал пятым её юзером.

Комплектация и интерьер. Ничего особенного. Салон – серая ткань, серый потёртый жёсткий пластик, ГУР, подфарники – и всё. Сиденья – отдельная тема. Как по мне – похоже на маршрутку или рейсовый автобус. (Но мой коллега, человек в ширину весьма немелкий, помещается с комфортом, с его слов, только в Волге. Много лет владеет 31105 и доволен.) Большой плюс – поясничный подпор, даже о больной спине за рулём забываешь. Минус – не раскладывается задний диван. Подлокотник (моя мечта в период владения ГАЗ-24) оказался неудобным по расположению и вместительности. Как и перчаточный ящик. Неприятным и раздражающим оказался факт отсутствия сзади ремней безопасности. А как старшего из школы забирать? И не в штрафах дело, а в безопасности и привычке… А вот что очень нравится – так это панель приборов. Просто нравится ))). Как задние фонари и силуэт ГАЗ-24 ))). Ещё вентилятор комфортный. И зимой греет замечательно. И не растрескивает лобовое стекло, как случилось у меня в двух! иномарках…

Экстерьер. Всем хорошо известный. Только с точечными ржавыми вкраплениями, а за год моей эксплуатации - обильно расцветшими по всему кузову. В просвет задней двери фиг что погрузишь – даже банальный телевизор. К слову, даже у Матиза можно сложить задние сидения и через пятую дверь погрузить всё, что нужно для хозяйства. Багажник – казалось бы, гордость «Волги» - после загромождения запаской с её кронштейном (а я видел ещё и с ГБО!) по вместительности становится подобен жигулёвской классике.

Как едет. Первое впечатление – та же кабина Газели. Рычаг КПП, руль, педали… Необычно, мягко говоря. ГУР смешной – думал сначала, что он неисправен, так шипит! Но - ко всему привыкаешь. Обзор – как в подводной лодке. Или в Тойота Марк II. Соотношение стекла и железа решено в пользу последнего. Надеюсь, в целях пассивной безопасности. Двигатель тянет замечательно – и по мощности, и по приёмистости. Как-то вытаскивал 2104 из кювета, так даже не заметил – тронулся, как обычно – а она уже на дороге. К слову, двигатель, имхо, - бесподобный! Заводится ВСЕГДА! Ест 8 по трассе и 11 по городу. И с навесным повезло. Ни генератор, ни стартёр, ни инжектор ни разу не подводили. Подвеска перенесла не только все прелести Ленобласти, но и удар боком в поребрик со скорости 60 км/ч (один мудак подрезал другого, тот выехал на встречку, а там я – резко ушёл вправо, развернуло и через поребрик выбросило боком на газон). Во-первых, не перевернулся (!), во-вторых – одно заднее колесо под замену (сплющило колёсный диск). Поставил запаску, «Транзит» стащил с газона и я поехал дальше! Последующая диагностика подвески не показала неисправностей!

Стояли 6-листовые рессоры, поэтому кидало на скорости выше 100 км/ч. Говорят, с 5-листовыми получше, а на 31105 - вообще как влитая. Не совру - не ездил.

Что делал за 1,5 года (пробег 3-4 тыс. в месяц). Сразу после приобретения заменил глушитель, сервисные ремни и расходники (фильтры, масло, свечи, дворники). Приятно поразили цены на них. К концу первого месяца сгнил Микас. Поменял на новый (был соблазн взять б/у, но разница в цене невелика). Резину оставил старую, всесезонку (больше никогда так не делал). Смазал все петли и замки, пролил двери и полости мастикой. К зиме заменил антифриз, заодно все патрубки (один треснул в мороз – решил все заменить). Летом не кипела, но пару раз останавливался – не хотел в жару остужать двигатель печкой. После замены антифриза больше не останавливался))).

По причине цветущего кузова (и древнего года) решил было продать. Уже вывесил объявления, как украли ключи от машины. Так она стояла полгода во дворе незапертая – никто и не сунулся. Кстати, замок зажигания как-то хитро ставится-снимается. Вроде – одноразовые болты с самосрывающимися головками. И, чтобы снять замок, надо их высверливать… Короче, нашлись покупатели (горцы), привели с собой спеца, он поставил новый замок, прикурили аккумулятор и в -20 после полугода стоянки завели! Проехались и тут же забрали.

Вывод. В целом – неплохое авто для поездок вдвоём, максимум – вчетвером без поклажи. Но не для перевозки объёмного багажа и грузов. Не ждите сверхъестественного – и она прослужит столько, сколько вы от неё захотите.
2,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
дешевизна автомобиля и расходников, ремонтопригодность, грузоподъёмность, классный, имхо, 406 двиг, мягко едет, легко рулится
Минусы
быстро ржавеет, нет ремней безопасности сзади, неудобно грузить в задние двери, не продуманный багажник (расположение запаски), невозможность сложить задний диван, плохой обзор в окна и зеркала, шумный ГУР, устаревший дизайн
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
3
Комментарии20
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
20 января 2010
За 5 лет сменив 4 хозяина и намотав 76тыс км что то маловато, учитывая что первые 2 хозяина фирмы! Наверно в фирму машину покупали чтобы она стояла! Или каждый хозяин перед продажей скручивал пробег до 70 тыс! Я сам брал Ваз 21043 в фирме за 3 года там пробег был 152 тыс я еще 40 тыс за 2 года наездил, когда продовал все думали что пробег 94 тыс, хотя заканчивался 2 круг!
Нравится
Ответить
20 января 2010
Почему для поездок вдвоём? В Волгу можно посадить семь человек(двое детей), завалить багажник доверху листами ДСП (разобранный мебельный шкаф), прицепить прицеп, груженный мешками с картошкой, и при этом она будет ехать так же, как с двумя пассажирами. Лично участвовал в подобном процессе! Неподражаемая машина-её нельзя сломать НИЧЕМ!
Нравится
Ответить
20 января 2010
+100%
Нравится
Ответить
20 января 2010
Багажник я имел ввиду прикрученный к крыше :)
Нравится
Ответить
20 января 2010
И насчет безопасности слишком низкая оценка. При таком чудовищно длинном капоте она достаточно безопасна. Видел в инете результаты краш-теста Волги 3110 проведенного по всем правилам на скорости 64 км/ч, у неё открылись все двери, осталось целым лобовое стекло, манекены были "живы", низкую оценку поставили из-за такого идиотизма, как сорвавшиеся с крепежей подголовники и острые края обломков корпуса рулевой колонки, которые порезали ноги манекену
Нравится
Ответить
20 января 2010
А замок зажигания в колено не в этой модели Волги попадает при лобовом?
Нравится
Ответить
20 января 2010
Забыл ещё упомянуть сильно деформировавшейся пол в районе сиденья водителя из-за чего оно сместилось вперёд и наклонилось,а так же "не хило" прыгающие в салон не разбирая ног педали!
Нравится
Ответить
@Alexander35
Нравится
Ответить
20 января 2010
По большому счёту многие "болячки",такие как шипящий ГУР,"плавание" по трассе,и туго переключающаяся КПП как на ГАЗ 3110 удалось устранить на "последней версии" 31105,что с немецким салоном.Недостатки:1)Самый существенный недостаток ГАЗа-плохое качество покраски;2)Довольно шумная трансмиссия;3)Двигатель без восторгов,но мне нравится-масла почти не жрёт(0,5л на 10 тыс км)и расход радует, в смешанном цикле в 10 укладываюсь,но правда НЕ ЕДЕТ он на 130 л.с;4)Безопасность которая раньше обеспечивалась доминированием размеров и массы над "Запорожцами","Москвичами" и "Жигулями" теперь осуществляется деформируемыми зонами кузовов иномарок;4)Ну и плавающее качество выпускаемых машин или "кому как повезёт".Мне лично повезло,чему и рад.
Нравится
Ответить
20 января 2010
Болячки по КПП на 31105 с новым салоном и двигателем Крайслер,405м,406м остались те-же что и 13лет назад.А вот динамика разгона,движения по трассе,плавность хода улучшились и довольно на много,хотя и зажаты двигателя нормами ЕВРО-3.
Нравится
Ответить
20 января 2010
Это о вы о тугом включении 1ой и 2ой передач?После замены "выжимного"-засвистел(2950руб вместе с работой)включаю "двумя пальцами".Масло в коробке менять нужно на 60 тыс,корбка опломбирована,масло не течёт.
Нравится
Ответить
20 января 2010
Забыл ещё сказать,что рычаг КПП расположен намного удобней чем на пред идущих "Волгах"-для переключения передач не отрываю локоть от подлокотника,работаю кистью.
Нравится
Ответить
20 января 2010
Да я о том.У меня июнь 2008г выпуска,а с апреля того же года на заводе стали ставить нормальное сцепление.С гарантии соскочил,а масло в коробке поменял в 3000 на синтетику Мобил
Нравится
Ответить
21 января 2010
ДА ЗДРАВСТВУЮТ зоны деформации у иномарок!!! После столкновения с Волгой на иномарку страшно смотреть, Волга при этом гордо уезжает с места побоища своим ходом:)))
Нравится
Ответить
22 января 2010
Не у меня ноябрь 2007,тоже когда "выжимной" на 39 тыс менял подумывал сцепление поменять,но решил денег не тратить,к тому же кроме тугой педали(привык уже) нареканий никаких.Сейчас у меня 50 тыс на одометре,через 10 тыс буду и в коробке масло менять и в мост чего-нибудь надо "булькнуть",а то даже по сравнению с отцовской 2410(6 лет катался)трансмиссионные шумы погромче будут,или это может из-за намного более тихого движка так кажется?!
Нравится
Ответить
22 января 2010
Полностью согласен про 406 двигатель. За 3года пробег 400 тысяч на 360 тысячах порвалась и была первый раз заменена цепь ГРМ в сервисном центре механики в шоке движок чистый давление в норме все время эксплуатации масло ЛУКОИЛ полусинтетика передняя подвеска ходит по 70 тысяч
Нравится
Ответить
22 января 2010
Во-первых, благодарю комментаторов за отсутствие мата, которого в избытке в других комментариях о Волгах. Во-вторых - за знание дела и любовь к предмету. Я сам очень люблю Волгу, хотя, увы, давно на ГАЗе не езжу. В-третьих, собственно, ответ. О достоверности пробега я и не упоминал - вполне возможно, что скрутили. Мы в России живём. А насчёт низкой оценки по безопасности - так это за отсутствие ремней сзади. О подушках молчу уже. Кстати, о деформации. Было дело, на гололёде, да ещё одна колея, поворот - в общем, клюнулись с иномариной углами бамперов. Чуть-чуть - оба видели, тормозили, и на излёте уже. Волжане, ессно, ничего! а у визави дверь не открылась (((. Хорошая штука ОСАГО! Теперь насчёт поездок вдвоём. Конечно, можно в багажник доски. Хотя шкаф, по-моему, в высоту ну хоть 160см в такой багажник не запихнул бы (речь о седане?). Грузоподъёмность - да. но не вместительность, имхо. На диване: детёныш в кресле+старшеклассник - и портфель ему уже не поставить. А ещё мой портфель, "жонина касмитичка", детёнышу сумку с соками-памперсами - и салон переполнен. Ну, в общем - кто как... Всем удачи, здоровья и благополучия!
Нравится
Ответить
23 января 2010
Два обстоятельства: Первое) Шкаф перед погрузкой надо разобать на отдельные щиты (так удобнее возить и меньше парусность. Второе) ремни безопасности сзади покупаются за 250 руб за комплект и устанавлиаются в течение 27 мин :)))(Хотя я на ГАЗе тоже перестал ездить - жена сказала надо покупать новую машину, и я купил иномарку, предал страну :(((
Нравится
Ответить
@Андрей
Нравится
Ответить
@Андрей
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее