итак, отчет "мондео после фокуса"

18 июня 2013
6
Тут что особенно интересно: сравнение будет – объективней некуда. Объясню, почему. Эскорт, то есть Фокус (меня почему-то все время тянуло его так называть – да часто и называл), был куплен чисто из «производственной необходимости», у меня не было никаких личных мотивов и предпочтений для его покупки, участие моего вкуса проявилось лишь в том, что он был универсал, он был автомат, и он был Гиа («чтобы не так тошнило»).
Кроме того, у меня его уже нет. Так что ни одного резона его защищать и выгораживать – нет. С Мондео еще того пуще, куплен по случаю, а я не раз говорил, что не хочу покупать Мондео.
Так что в этом рассказе будет сплошь беспощадная правда про обе телеги, но если уж проскочит какая-то похвала – будьте уверены, она заслужена!
Теперь поподробнее, что сравниваем (обе машины живые, с относительно небольшими пробегами):
1) Фокус 2007 (дорестайл) 1.6 акпп универсал Гиа (велюр, зимний пакет, раздельный климат, Сонька, круиз, обычные фары без омывателей, без автосвета и автодворников)
2) Мондео 2004 (первый рестайл) 2.5 акпп седан Гиа (кожа с вентиляторами, зимний пакет, климат, Сонька, сварка, автосвет, автодворники, БЕЗ КРУИЗА СВОЛОЧЬ, ну как так можно, не поставить главную опцию на такую машину!!!
Сразу скажу, это ГЛАВНОЕ мое в ней разочарование!!! И не потому, что остальные разочарования незначительные, а потому что лично для меня машина без круиза -- просто катастрофа!!!)
А в Фокусе главное разочарование было совершенно другого свойства, в котором он сам виноват лишь отчасти. Фокус – машина для тех, кто хочет быть, как все. Он и делался с этим прицелом, и задачу свою на 100% выполнил.
Но только лично мне, старому бунтарю, постоянно осознавать такую близость к народу – тяжко. Начинаешь ловить себя на желании купить смартфон, взять кредит, поинтересоваться ценами на однушку в новостройке в Домодедово и условиями ипотеки, съесть бигмак или попить так называемого кофе в старбаксе, завести аккаунт в социальной сети, отметить пятницу и т.д. (насчет ипотеки и кредитов шучу, конечно, а так – реально страшно).
Поэтому, стоило «производственной необходимости» отпасть, от фокуса остро захотелось избавиться. Но это все – субъективность. А объективно, от первых и до последних минут за рулем этого аппарата я от души радовался за Форд, что ему удался такой ладный автомобиль, главный эпитет к которому – «удобный».
Управляемость очень недурная, и при этом понятная, как тачскрин. Все усилия на всех органах (руль, педали, ручки) ровно такие, как надо. Вся эргономика управления и размещения всего, на что смотришь и что трогаешь.
То, как настроен автомат (ну да, 1.6 акпп, конечно, та еще гонка – но когда без кондея, то, между прочим, лучше, чем вы все думаете!). Ну то есть прекрасное рабочее место. Но, увы, не более.
Никакого удовольствия сверх этого. И никакого желания что-то делать с этой машиной кроме поддержания в рабочем состоянии. Ну и некоторые огрехи все же есть. Во-первых, сиденье не слишком-то удобное.
Во-вторых, с моим ростом получается так, что либо удобно ногам, и к рулю тянуться приходится, либо удобно рукам, а ноги сильно согнуты. В-третьих, клиренс. Он у второго фокуса реально недостаточный.
А вот с Мондео я сразу вспомнил, что такое старый добрый Форд! Недоделанный, ломучий, дешевый (сам), навороченный и милый сердцу.
Уж такой автомобиль если кто и купит, чтобы «быть, как все», то только сотрудник сервиса Спринт-Авто, потому что у нас таких четыре штуки в коллективе (следующий в хит-параде – другой «настоящий Форд», Маверик/Эскейп).
Все теперь встало на свои места. Куча нареканий, но это – наше, родное, то, что матерый фордовод никому не отдаст и ни на что не променяет.
Давайте теперь сравнивать. Салон – у Мондео он, конечно, не то, что было в 90-х (и по чему я очень тоскую), но, слава богу, и не фокус все-таки.
Сиденье, кстати, у Мондео удобней, в первую очередь в части спинки; редкий случай, когда я могу реально опереться плечами, шеей и головой, это ценный момент. Плюс, могу сесть удобней в смысле рук и ног.
Ну и еще протащился от вентиляции сиденья – думал, так, подколка, жужжит просто для понту, ан нет, в натуре овевает! Жаль, на всю спину не работает, только ниже поясницы. Дальше, правда, минусы пошли.
Самый адский – нет кармашка/полочки, то есть ни мобилу, ни еще чего – в машине положить тупо некуда! Приходится класть ее в «стакан» перед подлокотником. Адски неудобная мелочь.
Да и вообще места для предметов меньше, чем в Фокусе (на один удобный бардачок на торпеде, на карман-полочку, да и слева у Фокуса больше места).
Дальше: на что, по-вашему, чаще приходится смотреть – на дисплей климата, или на дисплей магнитолы? Мне почему-то кажется, что на второе. Так вот, у Фокуса климат снизу, музыка сверху – это удобно.
У Мондео – наоборот, и, чтобы что-то поделать с музыкой, приходится опускать глаза куда-то под коленки. На ходу как-то не очень этим заниматься. Да и джойстик у Мондео хуже!
Если даже моих не самых коротких пальцев не хватает, и приходится оставлять на ободе только запястье – на Фокусе же все было куда естественней. Что еще сказать за эту тему?
Автосвет я как-то не очень понял, зачем вам нужен – ведь у нас как бы надо со светом ездить, ну хоть с габаритами, что ли, так что эта опция несколько запоздала для наших реалий. А вот автодворники – вещь, эту опцию я зауважал.
Удобненько, и работает адекватно. Но нет круиза… дьявол, как же без него грустно… А мне еще на этом, возможно, в Финку ехать… И это не Фокус, на который этот круиз ставится элементарно, тупо добавлением кнопок… Тут привод механический, со всеми вытекающими…
Ладно, поехали! В отличие от Фокуса, в которого сел – и как будто десять лет ездил, то тут надо привыкать и искать общий язык (и органы управления, и сам характер езды).
По подвеске лидера нет: Фокус лучше справляется с крупными дорожными проблемами, типа ж/д-переездов, ям, а Мондео – гораздо лучше на мелких неровностях типа «стиральной доски», трещин в асфальте и деформационных швов на эстакадах.
Слава богам, кстати, что машина мне досталась на 16-х колесах, а не на чем побольше. Фокус, я уже говорил, рулится отлично (притом как на живых, так и на убитых в дрова амортизаторах) – и очень понятно; Мондео – хуже, но амортизаторы сейчас не фонтан (заводские еще), так что есть надежда, что с новми будет лучше.
Но главное впечатление от езды на скорости больше 50км/ч – КАКАЯ ЖЕ ДЕРЬМОВАЯ в Мондео шумоизоляция!!! Нет, я об этом не сегодня узнал. Но как-то подзабыл. Люди, я вам серьезно говорю, в Фокусе на порядок тише!!!
Они оба Гии, если что. Это какой-то… позор! (с) Кстати и музыка в Фокусе (та же Сонька) получше звучала.
Отдельный, и многим, наверное, интересный, вопрос – а как 2.5 относительно 2.0? И вообще, что дает 2.5 третьему Мондео? Или еще проще – едет он вообще с ним?
Я, конечно, не в первый раз в жизни Мондео 2.5 попробовал, ездил (ну, не долго, минут по пять) я на них за рулем и на первом, и на втором, и на третьем, и на ручке, и на автомате.
И впечатления, помнится, были такие, что оно, конечно, получше, но, как будто, ненамного. То есть, это скорее разочарование.
Вот и в этот раз, когда поехал на первый тест-драйв после оживления машины (она изначально была не вполне исправна), дал ей в пол на длинной прямой улице, где мы проверяем машины – и в очередной раз не восхитился.
Однако, как показала дальнейшая эксплуатация, не все так плохо. Тем, кто знает, что такое Скорпио-Косворт, я для экономии времени скажу – это практически то же самое, дальше этот абзац они могут не читать.
Для остальных – у мотора этого наиболее эффективный диапазон примерно от 2500 до 5000, ниже он вялый, выше – только переводит бензин в шум.
В совокупности с достаточно «длинной» трансмиссией он, с одной стороны, не способен резко «выпрыгнуть» с места, с другой, при злоупотреблении кикдауном проскакивает «свои» обороты и рычать рычит, но без особого проку.
Если же, когда уже едешь, удерживать мотор в нужных пределах (чему, кстати, помогают пять передач), то все время находишься в состоянии весьма убедительного (по сравнению с двушками уж точно) разгона или моментальной готовности к нему.
И вот тут уж можно сказать, что 2.5 таки едет. Ну а после 80-100км/ч и вовсе начинается красота, как и на «косом скорпе», там только давай. Эх, кабы не камеры…
Но и так кое-где за 140 я прохватил, с большим удовольствием. Его стихия. Другой приятный момент шестерки – нагрузка от включенного кондиционера не так чувствуется. На Фокусе 1.6 это была реальная беда, разница с ним и без него очень приличная.
На Мондео заметно только от 1000 до 2000, где он, как уже сказал, вяловат, а дальше – уже по барабану, даже будешь кнопкой щелкать туда-сюда – не заметишь.
Кто-то, наверное, спросит за расход – скажу так: не гоняя и не попадая в пробки мне удалось два дня держать его на уровне 9.5; после того, как (опять же без пробок) я начал на нем хулиганить, он двинулся к 11; до этого с пробками было что-то вроде 13; в наиболее тяжелые времена, думаю, и 15 может получиться.
Для сравнения, у Фокуса расход был куда более стабилен и почти совсем не зависел ни от чего, кроме времени года: летом и зимой 10.5 (прогревы и кондей), весной и осенью 9.5 – повторюсь, независимо от пробок и стиля езды (хотя там и не до разнообразия).
Так что же в итоге? По очень многим пунктам Мондео Фокусу объективно проигрывает. Это мы, кстати, еще надежность не обсудили, которая у Фокуса тоже лучше.
И если оставить нюансы комплектаций (есть и мондео помедленнее и фокусы побыстрее, ну и т.д., и опции разные бывают там и там), то выигрывает только лишь сиденьем и… вот тем самым нематериальным фордовским духом, который внезапно заставляет меня составлять список, на что бы в этой машине поскорее потратить побольше денег, куда залезть и что поделать.
Собственно, это шумка (первым пунктом), амортизаторы по кругу (притом, почему бы и не Кони), возможно, кой-какая косметика, ну и… а дальше что, это ж Форд. Там еще что-нибудь сломается, скучать не даст.
ЗЫ Тут такое дело – я пока еще всерьез за этого Мондео не взялся. Если вдруг кто-то всю жизнь о таком мечтал – есть шанс у меня его приобрести за скромную рыночную цену, но быстро, а то уж как начну – так поздняк будет, уже не отдам. До выходных время есть. Никаких объяв давать не буду, телефон мой в визитке, если что.
ЗЗЫ Специально в этом рассказе обошел финансовую конкретику. Ну то есть с Фокусом ладно, он был куплен и продан на открытом рынке, а Мондео был приобретен по знакомству и не вполне исправным, о точной его рыночной стоимости можно только строить предположения.
Но в целом картина такая, что Мондео-одногодок где-то на 10% дороже сравнимого по конфигурации фокуса, но Мондео на три года старше все же чуть дешевле.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее