Татарский американец. Форд Эксплорер 5. 6 лет владения.
Добрый день. Пришло время написать отзыв о владении моим Болливаром, который выдержит и двоих и троих и даже семерых.
ИТАК.
Ford Explorer , 5 поколение, 3,5 л., 294 л.с. , комплектация limited, г.в. 2014, сборка Елабуга ,РТ, пробег 190 000 км.
Я до сих пор не могу объяснить почему этот авто был куплен. Это мой первый полноприводный кроссовер , да еще такого размера, да еще с таким двигателем и с таким налогом. Наверное это как-то звезды сошлись, не так . Может полнолуние было, и у меня шиза обострилась, но решение о приобретении этого авто было принято и реализовано примерно дней за 5. Наверное это была любовь с первого взгляда.
Машина была куплена новой, в известном автосалоне на Варшавском шоссе на смену Хундай Н1 2010 г.в. , который оказался "маршрутка-маршруткой". Хундай , без сожаления, был отдан в Трейд-ин.
Первые впечатления от вождения: это космический корабль!!! Обилие разного рода иллюминации, лампочек и звуков. Шикарный салон из черной кожи. Люк и панорамная крыша. Приборная панель которая показывает все. Обалденная магнитола с которой можно поговорить на русском языке. Синхронизация с телефоном, громкая связь. Электро регулировка водительского сиденья , и прочее и прочее...
Салон.
К приборам, электрике, органам их управления, эргономике и размерам претензий нет. Все прекрасно и логично. Но сборка салона - это просто ужас!!! Сразу видно где импортозамещение и увеличение уровня локализации производства комплектующих. Щели , отсутствие заглушек, грубые материалы окантовки различных отверстий и проемов, несовпадение швов в пластиковых деталей, огромные дыры между "торпедой" и передними дверями - через месяц владения режут глаз.
Главные косяки по салону (выявлены в первые два года после покупки):
постоянно отваливается обшивка в передней части водительского сидения, там какой-то модный пластиковый крепеж в виде пластиковой шины с зацеплением по всей длине. Одеть обратно просто, но не надежно как-то.
Расходятся швы на дверной карте водительской двери, но это не только на нашей сборке, но и у амеров - болезнь говорят. Что -то там зашивают в Ютюбе. Я заклеил скотчем - на скорость не влияет, но нужно все-таки зашить.
Отваливается резиновая окантовка люка на крыше. Похоже просто не выдержала температуры и усохла. Теперь , чтобы закрыть люк, нужно одной рукой оттягивать потолок - просто трэш и угар. Щель в палец толщиной пришлось закрасить черным маркером, чтобы не бросалась в глаза.
Заметно потерлась кожа на руле - не критично за 6 лет-то.
Третий ряд - на хрен не нужен. Там могут разместится с комфортом только 2 ребенка. Лучше бы его не было, а был бы фальшпол багажника для всяких мелочей. По работе приходится возить в машине различные грузы, из-за того что пол в багажнике - это спинки третьего ряда , пришлось вырезать из 10 мм. фанеры , укрепляющую жесткость пола и распределяющую нагрузку вставку. Сам объем багажника, при сложенном 3 ряду - выше всяких похвал. Влезет все. При сложенном втором ряду - двери 2 метра длиной влазят легко.
Кузов.
Очень слабое ЛКП. Вся машина в белых точках - поотбивало заводскую краску до грунта.
На удивление стойкие хромированные детали.
Очень дорогое кузовное железо. Мне , волею судьбы и одного дятла на фуре, пришлось покупать заднюю дверь. Новая она стоит 100 000 голая в грунте. Пришлось покупать б\у - 45 000.
Почему-то очень скрипят двери. Много раз смазывал - хватает дней на пять. Особенно когда жара. Скрипят не петли, а пластиковый поводок от двери к кузову. Наверное просто провисли, надо поднимать.
Головной свет - тут все просто. Его нет. Были перепробованы разные лампочки. Выбран какой-то более-менее вариант, но света просто нет. Ночью просто ничего не видно.
Обзор у водителя довольно хороший, зеркала большие, есть 3 настройки под разных водителей (удобно, у жены своя, у меня своя). немного портят обзор широкие стойки крыши, за стойкой может легко спрятаться пару бабулек. Но у этому тоже привыкаешь. Камера заднего вида за 6 лет потерлась - видны какие-то силуэты. Пробовал шлифануть - стало чуть лучше, но все равно плохо. Цена вопроса: 5-15 килорублей. Наверное куплю все-таки.
Подвеска и ходовая. Тут совсем все скучно. За 190 тыс. км. поменяны :
Все ступицы
Тормозные диски
Пара салейнт-блоков сзади
И.... все....
На сегодняшний день, подвеска требует очень небольшого (но как-то очень дорогого) ремонта- замена салейн-блоков в задних кулаках Но 190 тыся- это результат!!!! Рулевая рейка, раздатка, АКПП (замена масла 120 тыс.км), задний редуктор ни каких проблем не доставляли . В раздатке масло менял сам (130 тыс.км,неприятная процедура), потому что на авторизированном сервисе сказали, что она необслуживаемая, в редукторе - на сервисе поменяли (130 тыс км).
Двигатель.
3,5 литра и 294 л.с. тащат тяжеленный кузов как троллейбус. Двигатель тяговит во всех диапазонах. На обгонах выстрел с 80 до 140 , аж в сиденье вжимает. Тут нареканий нет. Он также тихо и ровно работает как и 190 тысяч назад. Про расход топлива скажу так. Бензин только 92. Трасса - вокруг 11 литров (10,7-11,5)- зависит от желания жать тапку , я езжу где 90 - 108 км\ч., где 110 - 128 км\ч., редко быстрее. По городу Москве 13,5-15 литров.
Теперь самое интересное, стоимость владения этим чудом. За 6 лет в авторизированный сервис было отдано примерно 280 килорублей за ТО, запчасти и ремонты. Запчасти только оригинальные.
Таким образом, путем несложных математических вычислений, стоимость одного км пути на моем автомобиле - 6,6 рублей. (без учета налога 44000 год). Это довольно много. Но за комфорт нужно платить.
В целом авто мне нравится. Небольшие и приличные косяки со временем сглаживаются. Была мысль поменять машину, но при продажной стоимости моего авто 1,1-1,3 млн. рублей и стоимости аналогичного по характеристикам нового авто 3,2-3,6 млн рублей, меня задавила жаба. Поезжу еще годик - другой.
Надеюсь Вам было интересно. Извините за много букв.
Немного фото: