«Если тебе пресно жить после первых 50,накати еще 50

4 сентября 2019
1
и все образуется» (народная мудрость).
Итак, мои любимые цифры «69» в годе рождения стали из озорных-полушутливых реально-юбилейными в этом году и само собой встал вечный вопрос русской интеллигенции: «Что делать?»
День рождения свой я традиционно отмечаю на даче (благо он приходится на 2-ю половину мая), но на пятидесятилетие эта локация показалось банальной и ассоциированной с иронично-дружеским перешептыванием «Зажал»....
Ресторанные же юбилеи не возбуждали после парочки визитов в заведения к приятелям-одногодкам на распитие напитков в кругу приглашенных - было чувство, что попал на поминки.
Само собой пришла идея предпринять что-то запоминающееся, подобно тому, как на 40-летие я прокатился на велосипеде из Лондона в Париж.
Тут еще вспомнилось, что в какой-то статье я прочел пару лет назад о том, что способность человека адаптироваться к высоте с возрастом нарастает, и якобы поэтому большинство покорителей восьмитысячников - альпинисты за 40.
Кажется, в ДиД было даже обсуждение этого феномена с обсасыванием темы какие еще способности организма выпукло растут вместе с движением к пенсии.
Тогда-то мысль взойти на Эльбрус и поселилась в моей голове, и на всех попойках с приятелями я ее активно рекламировал, с легкостью набирая (после пары-тройки бокалов) сподвижников и энтузиастов проекта.
Впоследствии большинство из них, конечно же, отказались от восхождения, прислав похожие сообщения: «Был пьян. Погорячился.» И все же шестеро самых отчаянных друзей решили реализовать задуманное и мы стали шерстить интернет в поисках информации для подготовки.
Сперва временем похода был выбран май (день моего рождения), но потом дата сдвинулась на август, тк это было удобнее большинству участников (одной из самых трудных задач в поездке было, кстати, привести хотелки и пристрастия взрослых мужиков к единому знаменателю).
Да и погода в августе в тех краях помягче.
Нашли проводника - знакомого одного из моих друзей - с опытом двукратного покорения Эвереста и обладателя рекорда Гиннеса по разнице переносимых высот (он еще и спелеолог).
На самом восхождении к нам присоединился еще один гид - на случай, если кто-то из группы вынужден будет повернуть обратно.
Составили список снаряги -что-то купили, что-то брали в аренду на месте- договорились с проживанием на поляне Чегет и на высоте 4000 м («бочки»), купили билеты в МинВоды на 23 августа и......стали ждать августа.
Свой ДР я отметил весьма приватно и.....стал думать, как мне осилить восхождение, дабы не ударить в грязь лицом как застрельщику мероприятия.
Из обожаемых мной интернет-рассказов о горных восхождениях Дениса Урубко я знал, что главной тренировкой является бег, при этом бегать я ненавидел.
Со времен 3-х километровых марш-бросков в советской армии я дал себе слово 1) никогда больше не бегать 2) никогда не вставать в 6 утра. Что ж, пришло время снять с себя эти обеты.
Прохладным майским утром я напялил на себя кроссовки и выбежал во двор. Пробежав 6 км я, обмотанный соплями, был жутко доволен собой.
Оказалось, что бежать не в сапогах и под музыку было даже прикольно, разглядывая встречных бегунов в парке и прикидывая, какая у кого история несчастья.
Так продолжалось неделю, я бегал через день, каждый раз прибавляя по километру, и тут.......у меня заболел правый ахилл.
«Ты резко начал, - отрезюмировал мой товарищ, давно занимавшийся триатлоном, - и шузы у тебя наверное очень древние» (знал, гад, о моей бережливости). «Езжай в Спорт-Марафон на Сайкина, там все объяснят».
Я послушно отправился в этот лабаз, напоминающий обычный спортивный магазин с ценами аксессуаров к Мазерати. Но отступать было поздно: номер моего автомобиля - 869 - недвусмысленно намекал на август как неизбежное время празднования годовщины появления на свет.
В магазине меня облепили датчиками, поставили на беговую дорожку (впервые в жизни - не знаю какие ощущения от резиновой бабы, но подозреваю, что похожие) - и запустили на разных скоростях как космонавта.
Итогом получасового теста были японские кроссовки с мягкой подошвой, в которых мой ахилл больше не выпендривался. Менее 10 тыс руб.
Поблагодарив товарища за наводку на экипировку, я, сам того не замечая, втянулся в разговор с ним о беге и подписался на его (приложение) Strava, где с удивлением нашел много знакомых, пробегающих и прокатывающих на веле почти ежедневно немыслимые дистанции.
Знакомых, которых я - кмс по водному поло - считал мешками и ботаниками. И тут в голову пришла мысль подготовиться к Эльбрусу не просто пробежками, а сделав что-то «проектное», необычное, прикольное. Может быть, сьездить на триатлон?
Когда мне озвучили дистанции «полуайрона»: 2 км плыть, 90 км крутить и 21 км бежать - я не воспринял свои планы серьезно, так как больше 8 км за раз никогда не пробегал.
Но в расписании соревнований IronStar был «короткий» спринтерский старт в Калининграде, где бежать надо было всего 5 км (после 750 м плавания и 20 км на вело) - это мне подходило.
На эту тусовку (но на дистанцию 1/2 железной) собирался и мой приятель - так что все складывалось. Тем более, что в Калининграде я никогда не был.
Плаваньем я по понятным причинам не заморачивался, надо было тренировать вел и бег. Вел я взял у товарища (карбоновый Jamis, купить такой можно за 60 тыс руб., благо мне подошла по размеру и 58-я рама и его велошузы с пристегиванием к педалям) и стал по выходным наматывать на даче 20-километровые круги с последующим переходом на бег. Поначалу результат обескуражил:
1. Ехать на велосипеде «на расстояние и скорость» оказалось много труднее, чем ехать просто на скорость. На велоэтапе надо держать среднюю не ниже 22,5 км/ч (если рассматривать полуайрон: 90 км за 4 часа), мне такую скорость удавалось сохранять с большим трудом.
Вкручивая на подьемах 16-17 км/ч я боялся разгоняться вниз до 60-70 км/ч как профи и поэтому средняя не вытягивалась до обычной у тренированного велогонщика 30+ Км/ч.
Еще я заметил, что хороший велосипед не так сильно помогает «чайнику» ускоряться - на своем домашнем Стелсе с детским сиденьем я ездил со средней лишь на пару км/ч ниже.
2. После велосипеда совсем не хочется бежать. Точнее, голова хочет, а ноги отказывают, напоминая протезы Мересьева. Первый км после 60-70 км вела надо просто пройти, пританцовывая, входя в ритм и отгоняя мысли «надо сходить, ваще кранты».
Но были и ободряющие моменты:
1. С каждым выходным росла велодистанция и через месяц- полтора я уже спокойно проезжал по 70 км с приемлимой средней в районе 23 км/ч
2. Оказалось, что самое трудное в беге - первые 5 км. Потом впадаешь в транс и думаешь о ждущей тебя на финише бане и бутылке пива в холодильнике.
3. Если бежать на низком пульсе (то есть медленно), то легкие и сердце справляются. Главное - чтобы ноги (связки) не подвели.
4. Если впереди есть цель (тусовка, поездка, медаль, майка финишера, признание в ДиД и тп) - то бежится чуточку веселее и даже возникает «голод» пробежать пятнашку и выложить в Strava - на радость знакомым.
В июле я уже начал делать длинные «брики» (вел + бег сразу), а в августе пробежал свой первый в жизни полумарафон - 21 км. Мой товарищ-триатлет сопоставил время, прикинул экстраполяцию - и вынес вердикт, что я могу уложиться в установленные для полуайрона 8 часов.
Смысла ехать так далеко ради спринта не было, надо было дерзать и я зарегился на участие в полужелезной дисциплине (стоимость слота - 15 тыс руб).
Ну а потом была поездка в Калининград на машине через 2 границы с велосипедом (опытные товарищи летели самолетом, но у них есть спецовые чемоданы для велосипедов), сам старт, плохое плаванье (я рассчитывал проплыть за 33-34 мин, а проплыл за 38 тк с непривычки взятый в аренду гидрокостюм сдавливал грудную клетку и мне пришлось его чуть разорвать + плыть часть двухкилометровой дистанции на спине), крутейший велозаезд по плоскачу и хорошей перекрытой федеральной трассе со
средней почти 24 км/ч (да, медленно - меня все обгоняли на супервеликах со сплошными задними колесами - но я обогнал самого себя) и тяжелый бег по жаре вдоль моря с мыслью: я укладываюсь!!
На беге специально не спешил, разделив километровые отрезки по времени и придерживаясь графика, тк опасался что если где-то что-то вдруг неожиданно прихватит то придется сходить, и вся затея насмарку.
21 км за два с половиной часа - и все мероприятие на 40 минут быстрее 8 часов - я доволен. После финиша пару дней было тяжко ходить по лестницам, но потом все нормализовалось.
За ужином с Плутто решили двигать в следующем году в Швецию - отель забукировал, а там посмотрим.
(Продолжение следует)
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее