Электромобили против авто с ДВС
В 2012 году основатель компании Tesla Илон Маск представил новую модель электромобиля Tesla Model S. Автомобиль произвел фурор на мировом рынке. Маск рассказал о революции в сфере транспорта, о спасении планеты от выхлопных газов и почти предсказал светлое “экологичное” будущее.
На данный момент популярность электромобилей растет с каждым годом. Все больше людей становятся поклонниками машин на аккумуляторах. Это происходит не только благодаря появлению новых и новых моделей на рынке, но и из-за роста цен на бензин.
Тем не менее остается множество людей, выступающих против электромобилей. Так ли комфортны и экологичны электромобили на самом деле? Давайте разбираться.
Что такое электромобиль?
Первый электромобиль появился раньше, чем автомобиль с ДВС. Первые удачные эксперименты с использованием электрического двигателя проводились еще в первой половине 19-ого века. А в начале 20-ого века обошли по популярности автомобили с ДВС.
Например, в США с 1900 по 1910 более 40% автомобилей имели электрический двигатель. Но из-за стремительного роста нефтяной промышленности, электромобили все-таки остались в тени автомобилей с ДВС, из-за небольшого запаса хода и сложного процесса зарядки батареи.
Сейчас электромобили снова начинают набирать свою популярность, и кажется, интерес к ним будет только расти в связи с ужесточением экологических норм по всему миру.
Уровень продаж увеличивается с каждым годом, а государство освобождает владельцев данных автомобилей от налогов на первые 5 лет пользования и от оплаты парковок.
К примеру, в сентябре 2021 года Tesla Model 3 впервые возглавила рейтинг самых популярных моделей в Европе и обошла по продажам таких традиционных лидеров как Renault Clio, Dacia Sandero и Volkswagen Golf.
Приведем фото популярных автомобилей с электромотором в России на сегодняшний день по версии auto.rambler
На рисунке представлены автомобили:
• Zeekr 001
• Tesla Model 3
• Volkswagen ID.3
• Voyah FREE
Экономическая часть
Принимая решение о покупке автомобиля, человек учитывает различные факторы. Один из критериев – это его стоимость. Понятие стоимости включает в себя не только стартовую цену, но также затраты на эксплуатацию автомобиля.
Первый критерий, на который обращает человек при покупке автомобиля – стоимость. Существует мнение о том, что электромобили слишком дорогие, как правило авто с электрическими моторами имеют более высокие первоначальные цены, нежели аналогичные машины с ДВС, но это не делает их дороже в эксплуатации.
По данным JATO Dynamics (Глобальный поставщик автомобильной бизнес-аналитики) Tesla Model Y в прошлом году разошлась по миру тиражом 1,23 млн экземпляров, опередив не только все другие электромобили, но и прежних лидеров всемирного рейтинга продаж. На втором месте рейтинга оказался автомобиль с ДВС, кроссовер Toyota RAV4 – 1,07 млн проданных машин.
По данным самой компании Tesla, в 2023 году на Model Y пришлось две трети продаж.
Сравним сколько стоит в 2024 году купить Tesla Model Y и Toyota RAV4, для объективности будут рассмотрены автомобили в максимальных комплектациях. Данные взяты с официальных сайтов производителей: Tesla.com и Toyota.com.
Tesla Model Y. Автомобиль с полным приводом обойдется в 51490 долларов, полная комплектация подразумевает под собой дополнительную покупку функции «Полное автономное вождение», он же автопилот, обойдется в 8000 долларов. Итоговая стоимость автомобиля без доставки 59490 долларов.
Toyota RAV4. Комплектации этого автомобиля подразумевают разные моторы, но мы рассматриваем только ДВС, поэтому останавливаемся на Toyota RAV4 Limited Edition за 36980 долларов, вариация с двигателем объема 2.5 литра и полным приводом обойдется в 2800 долларов.
Так как решено сравнивать максимальные комплектации автомобилей, необходимо докупить пакет функций, который включает в себя бесключевой доступ, подогрев руля и всех пассажирских сидений, цифровое зеркало заднего вида, панорамную крышу, люк, обойдется такой пакет в 2540 долларов. Итоговая цена без учета доставки: 42320 долларов.
Для удобства переведем цены в рубли. На 19.11.2024 курс доллара к рублю составляет 99 рублей 94 копейки. Tesla Model Y - 5 945 609 рублей, а Toyota RAV4 - 4 229 587 рублей.
Автомобиль марки Tesla стоит дороже практически на 30%, но по прогнозам уже в это десятилетие автомобили с электромоторами станут гораздо дешевле для покупки.
Отчет специалистов RMI(Аналитический центр США) сообщает, что стоимость аккумуляторов для электромобилей должна в этом десятилетии сократиться вдвое.
Если сейчас они обходятся в $151 за киловатт-час (кВтч), то к 2030 году будут стоить $60−90 за кВтч. Именно аккумуляторы делают сегодня электромобили столь дорогими: на их долю приходится около 40% стоимости машины.
Автомобиль с электромотором оказался дороже к покупке, но не факт, что потребуется больше денег на его содержание, сравним.
Вне зависимости от того какой двигатель у машины, необходимо проходить ежегодное техническое обслуживание, также общая статья расходов приходится на оплату страховки.
Автомобиль с ДВС нуждается в топливе, Toyota RAV4 имеет средний расход топлива 10 литров на 100км, при среднем пробеге в 20000км в год и цене бензина 59руб/литр выйдет 118000 рублей.
Tesla не нуждается в заправке, ее необходимо заряжать, стоимость электроэнергии на 100км пробега 340 рублей, таким образом траты в год составят 68.000 рублей.
Ежегодной статьей расходов у автомобилистов является налог на транспорт, в случае с электромобилями владельцы освобождаются от уплаты налога в первые 5 лет владения новым автомобилем. Владелец Toyota RAV4 за год заплатит 8550 рублей.
Проезд по платным дорогам. В 2023 году запущен эксперимент, в ходе которого владельцам электромобилей не нужно платить за проезд по федеральным автотрассам: М-1, М-3, М-4, М-11, М-12, А-113.
Число бесплатных проездов неограниченно.
Платные парковки. В центре г.Санкт-Петербург с 8.00 до 22.00 необходимо заплатить 100руб/час, чтобы припарковать свой автомобиль. Владельцы электромобилей освобождены от оплаты.
Чтобы проанализировать финансовую составляющую содержания электромобиля, предлагаем посмотреть видео от владельца Tesla Model X : https://youtube.com/shorts/eE0… В видео говорится о тратах на электроэнергию при зарядке автомобиля с электрическим мотором, упоминается, что при наличии собственной зарядной станции в загородном доме приходится тратить лишь 65 рублей на 100 км пути, что примерно в 9 раз меньше*, чем затраты у автомобиля с ДВС
*Считаем, что средний расход автомобиля с ДВС 10 литров топлива на 100км, при заправке 95 бензином.
Подводя итог к экономической части сравнения, делаем вывод, что при покупке электромобиля траты на 30% больше, но при этом владелец во время эксплуатации имеет гораздо меньшие траты на содержание автомобиля, что является существенным преимуществом относительно авто с ДВС.
Экономичность электромобилей миф?
Основным отличием электромобилей от автомобилей с ДВС является электрический тип двигателя. Производители электромобилей утверждают, что главным преимуществом этих машин является их высокая экологичность. На первый взгляд все действительно так и есть.
У машины нет выбросов вредных газов в окружающую среду, значит экологичность этого автомобиля выше, чем у автомобиля с ДВС.
Однако главной претензией к экологичности электромобилей является процесс выработки электроэнергии и утилизации его батареи. Больше 40% энергии по всему миру вырабатывается путем сгорания угля, а уголь является наиболее загрязняющим окружающую среду ископаемым топливом.
Соответственно, при массовом переходе на автомобили с электрическими двигателями электроэнергии понадобится больше, чем сейчас, а значит и выбросов вредных газов от сжигания угля станет больше. Проблема утилизации батареи настигнет каждый электрокар через 5-8 лет после начала его работы.
Известно, что тяжелые металлы, содержащиеся в батарее, загрязняют почву и воду. Не говоря уже о том, что производство этих же аккумуляторов сопровождается выбросами вредных газов.
Рассмотрим две эти проблемы отдельно:
Для решения проблемы с выработкой электроэнергии необходимы альтернативные источники энергии. Уже известно, что крупнейшие энергетические корпорации активно инвестируют в программы по отказу от углерода. Многие из них планируют полностью перейти на экологичную энергию к 2040-му году.
Конечно, такой переход благоприятно скажется на индустрии электромобилей. Но на данный момент альтернатива источников для производства электроэнергии достаточно мала.
Проблема утилизации аккумуляторов от электрокаров совсем непроработанная часть этой индустрии. Дело в том, что на данный момент их утилизация заключается в складировании старых батарей на свалках. Это означает, что тяжелые металлы, содержащиеся в них, загрязняют воду и почву.
Массовая переработка батарей на данный момент не происходит. Более того данный процесс является не просто сложным, но еще невозможно осуществить его автоматизацию, так как каждый производитель электроавтомобилей старается перепрыгнуть конкурентов и произвести уникальную батарею для своей модели.
Есть мнение, что стремительное увеличение популярности электромобилей в скором времени приведет к глобальной экологической катастрофе как раз из-за невозможности правильно перерабатывать батарее.
Так можно ли все-таки считать электромобиль экологичным транспортом? Конечно, если сравнивать электрокар с велосипедом или самокатом без батареи он безусловно проиграет им в своей экологичности, но сравнивая электрический двигатель с ДВС, ЭД безусловно выигрывает ДВС по своей экологичности.
Стоит заметить, что электрокар выигрывает в экологичности не на каждом этапе производства и эксплуатации, а в целом, по усредненному значению так называемого углеродного следа.
Перспектива развития электромобилей
Рассуждая об электромобилях, часто людям в голову приходит мысль о компании Tesla, многие вообще не знают о существовании других марок, которые презентуют подобные авто.
Сейчас многие европейские бренды, к которым мы привыкли уже производят машины с электромоторами и планируют развитие в этом направлении. Например, Volkswagen, Audi, Renault, Peugeot, Volvo и другие.
По данным сообщества «Автомаркетолог», за весь 2023 год в России было продано порядка одного миллиона новых легковых автомобилей. Подавляющее большинство из них — модели с бензиновыми двигателями, но в то же время количество проданных электрокаров выросло в 4,7 раза по сравнению с предыдущим годом.
Самым популярным брендом электромобилей по итогам 2023 года стал Zeekr, принадлежащий китайской компании Geely. На его долю пришёлся 3741 электрокар или примерно 26% от общего числа. Второе место заняла Volkswagen с 2103 машинами, а тройку лидеров закрывает отечественный бренд Evolute.
Не многие знают, что развитие электротранспорта дошло не только до седанов и кроссоверов, но уже существует и промышленная техника.
Расскажем немного о них:
• Monarch Tractor – первый в мире автономный электрический трактор, созданный в США. Машина способна передвигаться без водителя, при этом анализируя урожай в поле. По заявлениям руководства компании новый трактор стоит около 50000 долларов.
• Tesla semi – электрогрузовик. Компания активно занимается производством почти два года, используя грузовики в своих целях и с клиентом-партнером Pepsi-Co. Руководство заверяет, что грузовики способны проезжать за день до 1700км.
• Беспилотная электро-Газель, созданная учеными в ЛЭТИ на базе обыкновенного грузовика, серийно выпускаемого Горьковским автозаводом.
• Mercedes Benz eVito – малотоннажный грузовик на электротяге, созданный для доставки малогабаритных грузов. Первооткрывателем новых возможностей автомобиля стал интернет-магазин Amazon, который дополнил собственный автопарк парк из 100 автомобилей.
• Трамваи, троллейбусы.
Для проведения статистического анализа уровня осведомленности населения об электромобилях составлен опрос, в котором приняли участие люди различных возрастных категорий.
В опросе приняло 35 человек, 80% опрашиваемых оказались лица от 18 до 24 лет, 11% составляли люди в возрасте 43-50 лет и оставшиеся с 25 до 42 лет.
По полученным результатам стало ясно, что 91% опрошенных знают о существовании электромобилей, при этом, ни один из них при покупке автомобиля не выбрал бы авто с электрическим мотором.
Так как все участники опроса были из города Санкт-Петербург их опасения совпадают на счет владения подобными машинами, 74% высказались о небольшом запасе хода на одной зарядке и ограничениях в эксплуатации во время зимних условий.
Подавляющее большинство считает нынешнюю инфраструктуру недостаточно развитой для комфортного пользования автомобилем с электрическим мотором. Отмечено, что часто производители электрических автомобилей говорят об экологичности, при этом опрос показывает, что при выборе автомобиля лишь 25% обращает внимание на то, насколько он загрязняет окружающую среду.
При всем при этом, 29 из 35 опрошенных людей никогда не имели опыта управления или владения электромобилем, но хотели бы попробовать.
Помимо вопросов с выбором вариантов ответа была возможность написать личное мнение о машинах с электромотором:
— «На данный момент перспективно, но непрактично»
— «Считаю их перспективными»
— «Перспективы большие, реализации пока что для реалий России не подходят. Не хватает ни дорог, ни инфраструктур.»
— «Пока - сомнительно, в будущем, думаю, будет получше»
Резюмируя, можно сказать о том, что люди, проживающие в г.Санкт-Петербург знают, что такое электромобили и с какими тонкостями во время эксплуатации можно столкнуться, из-за чего не готовы отказаться от автомобиля с ДВС в пользу электромобилей, при этом видят в них перспективу на будущее.
Интервью с владельцем электромобиля
В опросе приняли участие люди, не имеющие опыта владения электромобилем, в связи с этим принято решение взять интервью у человека, который приобрел себе авто с электрическим мотором 4 года назад.
Хозяина зовут Александр, проживает в Ленинградской области, в его владении Tesla Model S 75D. На досках-объявлений представлено немало поддержанных автомобилей в ценовом диапазоне от трех до четырех миллионов рублей.
Для понимания какой автомобиль у Александра, уточним, оснащен электромотором мощностью 330л.c. и полным приводом, обеспечивает поездку на одном заряде до 400км и развивает скорость до 100км/ч менее чем за 6 секунд. Кузов – седан. На момент взятия интервью имеет пробег 79.000 км.
✍ Александр, добрый день, расскажите, почему Вы решили приобрести электромобиль?
❝Долгое время в моем владении был автомобиль Skoda Octavia, на нем я проездил 4 года, пришло время менять.
Я живу загородом, в собственном доме, а работаю в центре города, из-за чего уходит часть средств на оплату парковки, для сокращения трат на эксплуатацию автомобиля было принято решение смотреть в сторону электромобилей.
✍ Почему именно Tesla?
❝ Я долго изучал вопрос рынка электромобилей, изначально хотел приобрести автомобиль BMW i3, компактный, проезжает на одной зарядке около 300км и по бюджету подходил.
По итогу выбрал Tesla model S, так как понял, что для семьи необходим электромобиль больших размеров, выбирал между model S и model X, купил вариант бюджетней. Помимо этого, у Tesla очень минималистичный дизайн, который мне понравился.
✍ Где вы обычно заряжаете автомобиль? Сколько на это уходит времени?
❝ Обычно заряжаю дома, при покупке приобрел собственную зарядку. Если нужно ездить на короткие дистанции расходую электроэнергию частями, если же дорога дальняя, за ночь заряжается до 100%.
✍ Приходилось ли пользоваться электрическими заправками в городе?
❝ Да, были случаи, когда заезжал на заправки в центре города, хочется сказать, что инфраструктуры для электромобилей не хватает.
Во-первых, количество зарядных станций сильно ограничено, во-вторых, скорость зарядки как правило низкая, в-третьих, не всегда они исправны. Считаю, что для комфортной эксплуатации должна быть личная зарядная станция.
✍ Расскажите, для каких целей приобретали электромобиль?
❝ Для экономии на повседневной езде в большей степени. Затраты на езду удалось снизить в 7 раз только за счет экономии на бензине.
✍ Дороже ли обходится обслуживание электромобиля?
❝ Нет, после автомобиля с ДВС гораздо дешевле, я перестал платить за парковку в центре города, мне не нужно выплачивать налог за автомобиль, стоимость зарядки на 400км выходит чуть-чуть дороже, чем топлива на 100км у моего прошлого автомобиля. За все время эксплуатации делал ТО и менял резину.
✍ Сталкивались ли вы с проблемами обслуживания или ремонта вашего автомобиля?
❝ В Санкт-Петербурге есть сервисы, которые специализируются на Tesla, поэтому трудностей не испытываю. В последние 2 года проблемы с запчастями из-за введенных санкций, но с этим сталкиваются владельцы любых автомобилей.
✍ По — вашему, станут ли популярны электромобили в России? Почему их популярность сейчас невелика?
❝ Считаю, что из-за слабого развития инфраструктуры задерживается развитие электротранспорта у нас в стране.
Многие люди до сих пор думают о том, что батарея быстро портится, о невозможности эксплуатации зимой. Лично я считаю, что вся проблема в непризнании инноваций и малое количество электростанций.
При всем при этом, ситуация меняется, за 4 года владения электромобилем заметил, что сети растут, мировоззрение людей постепенно меняется, количество производителей авто с электрическими моторами растет.
Благодарим Александра за потраченное время и подробные ответы на наши вопросы!
Из интервью можно сделать вывод, что владелец электромобиля отзывается о нем в позитивном ключе, несмотря на некоторые трудности в эксплуатации.
Надеемся, что интервью получилось интересным и принесло Вам знаний о реальном использовании автомобиля в Ленинградской области и г.Санкт-Петербург.
Выводы
Электромобили продолжают набирать популярность во всем мире благодаря инновационным технологиям, экологическим инициативам и растущей экономической выгоде. Тем не менее, их массовое внедрение в России сталкивается с определенными вызовами: недостаточно развитой инфраструктурой, мифами об ограниченной применимости в холодном климате и отсутствием массового признания.
Основные выводы:
1. Экономика и эксплуатация: Несмотря на высокую стартовую стоимость, расходы на содержание электромобиля значительно ниже по сравнению с авто на ДВС благодаря дешевизне электроэнергии, налоговым льготам и освобождению от платы за парковку.
2. Экологичность: Электромобили более экологичны в эксплуатации, чем авто с ДВС, но вопросы производства и утилизации аккумуляторов требуют решений.
3. Технологическое развитие: Внедрение альтернативных источников энергии и массовая переработка батарей — важные шаги к усилению экологической пользы электромобилей.
4. Перспективы: С развитием технологий, увеличением числа зарядных станций и изменением отношения потребителей популярность электромобилей в России будет расти.
Рекомендации:
• Ускорить развитие инфраструктуры, особенно в регионах.
• Инвестировать в исследования по переработке аккумуляторов.
• Повышать осведомленность населения о преимуществах и мифах об электромобилях.
С учетом данных опроса и интервью, можно сделать вывод, что, несмотря на текущие сложности, электромобили представляют собой перспективное направление, которое может изменить транспортную отрасль в будущем.