Для IP, про железяку.

22 июля 2014
Дырки в полосовом металле, который не сверлится, делаются довольно легко и быстро с помощью стандартного пробойника-кернера и гайки. Я делал дырки в довольно толстой полосе закаленной стали – полотне пилы по металлу из большого станка.
Очень просто, кладёшь сначала железяку на ровную деревяшку, ставишь пробойник на точку, и сильно лупишь тяжелым молотком (не забываем защищать глаза). Переворачиваешь железяку, смотришь, на обратной стороне должна появится крохотная выпуклость изменённого цвета.
Если совсем ничего не появилось, повторяешь удары до тех пор, пока пупырышек не появится (обычно для начала процесса трёх ударов хватает). Переворачиваешь железяку, делаешь подкладку из деревяшки, чтобы железяка не пружинила.
Ставишь пробойник в центр пупырышка (он обычно имеет что-то вроде маленького кратера посередине), лупишь опять не стесняясь. Пупырышек выгибается в обратную сторону, и окрашивается в синюю побежалость.
Дальше подкладываешь гайку, или кладёшь железяку на мощные тиски, чтобы пупырышек попал в щель между губками. С третьего прохода появляется небольшая дырочка с выгнутыми краями. Гоняешь эту дырочку туда-сюда, переворачивая железяку.
С пятого прохода у неё уже будет диаметр около 4 мм. При этом края дырочки перестанут быть калёными, они отпустятся, но на растоянии всего 0,5 мм от края отверстия.
То есть, отверстие догоняешь почти до нужного диаметра пробойником, а потом уже сверлом чи напильником круглым подравниваешь.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее