Что делать, если засыпаете/отключаетесь за рулем?

17 апреля 2016
792
Засыпают за рулем не только из-за усталости и монотонной езды. Некоторые люди, будучи бодрыми и хорошо отдохнувшими, засыпают на доли секунды и просыпаются, не заметив этого. Значит, происходит отключение сознания на доли секунды, которое может стоить им жизни.
Наиболее частые причины кратковременного отключения сознания:
1. Малокровие, интоксикации.
2. Низкое артериальное давление (вегето-сосудистая дистония)
3. Нарушение мозгового кровотока вследствие шейного остеохондроза или перенесенных травм головы.
Третья причина встречается и у молодых людей. Шейный остеохондроз приводит к спазму позвоночных артерий. Нарушается питание нервных клеток, ответственных за бодрствование. Такими клетками являются нейроны ретикулярной формации ствола головного мозга. Они «включают» кору головного мозга, когда человек бодрствует, и «выключают» ее, когда он засыпает.
Недостаток кровоснабжения ствола головного мозга приводит к кратковременным отключениям сознания в процессе многочасовой монотонной езды. Кроме того, у человека могут наблюдаться головные боли, боли в шее, головокружение, повышенная утомляемость, шум или звон в ухе, колебания артериального давления, неприятные ощущения в области сердца, глубокие вздохи, одышка, храп и ночные апноэ (остановки дыхания).
Люди, регулярно «засыпающие» за рулем, могут диагностировать причину своего недуга при консультации с врачом-вертеброневрологом. Врач назначит исследование мозгового кровообращения (УЗДГ сосудов шеи и головного мозга) и рентгернографию шейного отела позвоночника, чтобы исключить дистрофические его изменения.
На основе данных исследований пациенту назначаются лечебные мероприятия, направленные на восстановление мозгового кровотока. ( ММТ, массаж, акупунктура, воротник, рефлексотерапия, гирудотерапия, ЛФК )
В результате исчезает сонливость, утомление при монотонных нагрузках, головная боль, головокружение. После лечения вследствие восстановления мозгового кровотока эпизоды отключения сознания не повторяются. Вы имеете достаточно энергии, чтобы ежесекундно контролировать свое состояние и эффективно и с удовольствием управлять автотранспортом продолжительное время!
История болезни Михаила Б., 37 лет, г. Сухой Лог. Обратился по настоянию жены, которая имела опасения за жизнь своего мужа, в связи, с засыпанием его во время продолжительных поездок.
Жена сообщила, что ее муж не замечает, как “отключается” за рулем на несколько секунд. У Михаила были жалобы на повышенную утомляемость, метеозависимость, иногда боли в шее. Выяснилось, что в прошлом, он перенес 2 сотрясения головного мозга.
При осмотре наиболее болезненным участком было сочленение черепа с позвоночником, повороты головы ограничены. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника определялись признаки шейного остеохондроза и отсутствие подвижности в атланто-затылочном сочленении.
ТКДГ показала выраженный спазм сосудов головного мозга, затруднения венозного оттока из полости черепа. Методом вариационной пульсометрии определено нарушение вегетатвной регуляции по парасимпатическому типу. С целью расслабления мышц шеи и черепно-позвоночного перехода проведено 2 сеанса мышечной мезотерапии.
В результате лечения значительно улучшилось самочувствие, перестал засыпать за рулем. Восстановилась нормальная амплитуда движений в шейном отделе позвоночника, по данным ТКДГ улучшились показатели мозгового кровообращения. По данным вариационной пульсометрии значительно уменьшились проявления вегетативной дистонии.
Специализированный неврологический центр "Динамика" г.Екатеринбург
2
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее